要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

石家庄市新华区发布机关事业加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南

发表时间:2020年02月03日

一、上班前如何防控

1.掌握并登记每名机关工作人员的健康状态、节假日期间出行和参加集会、聚会情况。

2.排查并登记确认返岗员工节假日期间密切接触者中是否有疫区人员。

3.上班前应提前对机关内公共场所、人员聚集场所(办公室、会议室、餐厅等)的设施、设备进行清洁消毒。

二、上下班途中如何防控

1.尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车上下班。

2.如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸公共物品。

三、入楼前如何防控

1.进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作。

2.若有出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染症状的人员,应主动报告并戴上口罩到就近的医疗机构就诊。

3.如果有相关疾病流行地区的旅游史,以及发病后接触过什么人,应主动按程序和要求上报,并配合开展相关调查。

四、入室办公如何防控

1.保持办公区域空气流通。

2.座机电话及常用办公用品保持清洁。

3.传递纸质文件前后均须洗手;传阅文件时、搭乘电梯时均须佩戴口罩。

五、参加会议如何防控

减少不必要的各种大型会议等活动;集体性活动尽量安排在室外进行。确需开会时,要控制时间,与会人员须佩戴口罩,保持距离。会议结束后及时对会议室的地面、物体表面进行清洁。

六、食堂进餐如何防控

1.要采用分餐制,避免面对面就餐,避免扎堆就餐。就餐前、后洗手。

2.食堂(餐厅)从业人员(食品采购、加工制作、供餐等与餐饮服务有关的工作人员)均应佩戴一次性帽子、口罩、手套;食堂采购人员或供货人员避免直接手触肉禽类生鲜材料;摘除手套后及时洗手。

3.操作间要保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。

4.使用后餐具、用品须高温消毒。

5.食堂(餐厅)每日消毒2次,就餐结束后,要对餐桌、椅进行消毒。

七、公共区域如何防控

1.保洁人员工作时须佩戴口罩,戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手。

2.每日对门厅、楼道、会议室、电梯(建议频繁为电梯间消毒,特别是按钮区)、楼梯、卫生间等公共区域进行消毒。

3.各区域的保洁用具要分开,避免混用。

4.要正确使用中央空调系统,避免交叉感染。

八、公务来访如何防控

1.机关安保人员工作时须佩戴口罩,并认真询问和登记来访者状况,进行体温检测,并询问有无疫区接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。

2.无上述情况,且体温正常,方可进入。发现异常情况及时报告。

3.接待来访的人员及来访者双方均须佩戴口罩。

九、健康宣教如何实施

1.加强疫情知识宣传普及,设置新型冠状病毒感染肺炎相关防控知识宣传栏。要利用电子显示屏、微信公众号、宣传横幅、各类工作群、电话通知等多种方式,宣传新型冠状病毒和冬春季传染病防控知识,提升疫情防控意识,切实做好疫情防控工作。

2.尽量避免到人群密集、通风不良的公共场所,与他人谈话时尽量保持1米以上距离。多人同室时须佩戴口罩。

3.注意咳嗽礼仪和手卫生。咳嗽或者打喷嚏时用纸巾或采用肘护、衣袖遮掩口鼻,摘口罩前后做好手卫生,用过的纸巾、口罩等放置到加盖垃圾桶内。

4.保持勤洗手、多饮水。在接触呼吸道分泌物后应立即使用流动水和洗手液洗手。餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后等应及时洗手。

5.疫情防控期间,每日两次使用75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。

上一篇:石家庄市新华区委、区政府关于支持配合疫情防控工作的倡议书​
下一篇:新华区抗击疫情募捐公告(二)