要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

不舍昼夜的一线排查兵——记北苑街道一线报表员

发表时间:2020年02月07日

燕赵晚报讯(融媒体记者 杜慧)在新华区北苑街道,有这样一群人,疫情开始后,他们每天没有固定的下班时间,就算偶尔凌晨能回家,但半夜起来工作也是常事。虽然他们不用每天去小区、路口排查坚守,但他们的工作,在疫情防控中,可以说,更重要更艰苦更细致更繁琐,可以说,没有他们辛苦工作得到的准确信息,就没有接下来的隔离防控等严密举措。

不舍昼夜的一线排查兵——记北苑街道一线报表员

因为街道原都没有这个岗位,现在把街道计生科和抽调负责这块工作的人员,用形象的词称呼他们为“一线报表员。

此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,辖区街道重要的工作之一就是细致摸排涉武人员(后来发展到涉湖北人员)信息及密切接触者,并建立台账,由此确立隔离人员,并开展接下来的一系列工作。

上级陆续由各类大数据下发下来各类表格真的是数不胜数,会由街道“一线报表员”分类整理出各街道信息,并全部落实核查,因为下来的信息并不全面,所以后续大量工作包括这些人员身份信息,和武汉接触史,乘坐交通工具,密切接触者的个人信息等,都需要一线报表人员逐个电话落实,每个人需要了解的信息就多达十几项,还要做好人员信息保密工作等。在打电话核实过程中,也会遇到一些不理解的人员,不仅需要细心耐心,有时候还要方式方法。

不舍昼夜的一线排查兵——记北苑街道一线报表员

北苑街道一线报表员周彦卿就是这样一个说起话来甜甜的女同志。

80 后的她平时像个小孩子,性格开朗,工作认真,疫情发生后,她放下需要照顾的两个孩子,每天奋战在报表一线,从初一开始被各类报表包围着。每次看她打电话,都是和颜悦色。

前几天,她核实一条信息时,居民怀疑她的身份,拒不提供信息,她就耐心劝居民并积极想办法,让居民查 114 打过来确认,居民不同意,让社区干部上门核查,居民也不同意,后来终于加上微信,通过微信视频,了解了周彦卿的办公环境,看到北苑街道办事处的大牌子,居民终于放下戒心,把信息提供给她,她开心的手舞足蹈。

一开始,办事处只有周彦卿和王琳静,候向丽三个女同志负责报表,后来候向丽补充到社区值守,只剩下她们两个。

有一天,两天两夜没有回家的周彦卿报表空档回了趟家,两个小时后回来情绪特别低落,她说家里的老二见了她,亲的不行,不让她走,她狠心出门的时候,孩子哇哇大哭说再也不要这个妈妈了!说着,眼里含着泪。

王琳静的孩子也才两岁,老不回家,她们嘴上不说,心里不可能不牵挂。为了缓解她们的工作压力,街道党工委研究决定,临时把负责信访稳定和退役军人工作的两个小伙子李永记和王新杰调过来一起负责这项工作。

这样分成两组,昼夜轮流,保证 24 小时有人负责。两个小伙子都是退役军人,特点就是特别能吃苦特别能战斗,李永记号称北苑“报表王“,曾经三天三夜不睡觉把某单位人员报表搞得清清楚楚。王新杰是 2019 年底刚刚分过来的退役军人,到岗没多久就赶上疫情防控的大事,几天值守下来问他受不受得了,他笑着说:“别忘了我是一名军人,这点苦算啥!”

北苑街道党工委书记张晓说, 现在由于各类大数据陆续到位,他们每天需要新排查的人员不断增加,报表工作还在继续,有了这些基础,他们才能更好地防控疫情,所以为这些“看不见”的一线人员点个赞!

时间指到夜里十一点半,他们还在忙碌着,今天又将是一个不眠之夜……

上一篇:疫灾无情人有情,爱心捐赠暖人心
下一篇:让党徽在特殊岗位闪亮