要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

北苑街道实现小区疫情防控24小时全覆盖

发表时间:2020年02月04日

北苑街道实现小区疫情防控24小时全覆盖

石家庄市新华区北苑街道全小区实行24小时值守。石家庄市新华区北苑街道/供图

长城网讯(记者张晓明)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,石家庄市新华区北苑街道积极做好疫情防控工作,全面落实所有小区防控到位,实现24小时全覆盖。

石家庄市新华区北苑街道共有各类小区82个,其中老旧小区较多。因此,除了可以直接封闭管理的小区外,辖区还有很多特殊“小区“:有的没有围墙,单元门出来就是大马路;有的有围墙,但是楼栋少,没有门卫室;有的由于历史原因,没有大门。

对于这些特殊楼院,石家庄市新华区北苑街道开动脑筋,分类施策,确保全覆盖。

北苑街道实现小区疫情防控24小时全覆盖

石家庄市新华区北苑街道全小区实行24小时值守。石家庄市新华区北苑街道/供图

针对没有围墙,单元门很多的,根据实地勘测,采取用临时围挡连片管理的方式,设置临时出口,安排人员登记测温;针对没办法连片管理的,安排社区人员、楼院长排班值守。白天好说,到了晚上寒冷难耐,大家就开自己的私家车值守在门口,一刻也不疏漏;所有没有门卫室的小区,全部由大家轮流值守,条件艰苦,但没有一个人叫苦叫累反而争着晚上值班。

北苑街道辖区555号院,一直没有大门,疫情发生后,这个小区怎么管理,成了大家最关心的问题。根据实际情况,社区决定用党建惠民资金先给小区安上车辆管理系统和门禁,由于春节特殊时期,很多单位没有开工,社区干部想方设法,一天就解决了这个难题。555号院的居民们高兴地说“还是我们的街道好,这个院你们社区不用管了,我们组织院里的志愿者上岗,你们也能休息会儿。”

此外,石家庄市新华区把所有区直人员下派补充社区力量,新华区纪检委15名工作人员被派到北苑街道,增强社区的防控力量。


上一篇:让党徽在特殊岗位闪亮
下一篇:钟南山,是一种精神