要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

匆匆逆行的疾控人

发表时间:2020年02月05日

长城网讯(通讯员武頔 记者武新杰)2月2日的清晨,陆志超又一次从办公室的单人床上醒来,这是1月19日新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来他在办公室度过的第14个夜晚。

关于为什么住在办公室?石家庄市新华区疾病预防控制中心主任陆志超这样说:“我在这,大家就有了主心骨,我也担心晚上有事,住在办公室我觉得很踏实!”

匆匆逆行的疾控人

新华区疾病预防控制中心工作人员对确诊病例或疑似病人进行标本接收、核验、转运。师彦星供图

华灯初上,忙碌了一天的疾控人员还没来得及缓口气,各方面催促报表的电话就此起彼伏地响起来。几近午夜,辖区各省市综合医院的专家会诊单纷纷传到新华区疾控中心。

传真就是命令,时间就是生命。新华区疾控中心流调、采送样和消毒三个小组成员要第一时间穿上专业防护服装,奔赴各医院隔离病区开展流行病学调查和检测样品转运工作。流行病学调查,是除了医学检测外将疑似病例认定为确诊病例的一个关键环节。

“昨天的流调不太顺利,流调组成员都是凌晨才刚刚回去休息。”陆志超说,“晚上12点多,我们的一线工作人员还在写流调报告,家里孩子打来了电话,哭着喊妈妈回家陪,我们的工作人员就哄孩子说快睡吧,妈妈一会儿就回去了。可实际上,一会儿哪能回去啊,一晚上都没有回去。”

春节后,新华区疾控中心的流行病学调查工作越来越繁重,流调组的成员几乎全员全天在岗,最长的时候曾经不眠不休连续奋战40多个小时。“从除夕到现在的高负荷运转,大家的体力已经到达了极限,”陆志超说,这几天也有一些专业的志愿者力量充实到了队伍中,人手充足后,大家才有了一点休息的时间。

匆匆逆行的疾控人

新华区疾病预防控制中心工作人员准备出发对确诊病例或疑似病人进行标本接收、核验、转运。师彦星供图

上一篇:方便快捷低风险 新华区采用防疫测温监控系统首日运行效果不错
下一篇:区委书记刘建芳督导我区疫情防控工作