要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

《选择坚强》致敬防控一线坚守者 燕赵晚报整版报道我区防控疫情工作

发表时间:2020年02月07日

《选择坚强》致敬防控一线坚守者 燕赵晚报整版报道我区防控疫情工作

“你给我力量伴我成长,

你披星戴月劳碌奔忙,

亲人的抚慰友情的力量,

温暖的话语回荡在耳旁……”

这两天,

一段有关阻击疫情、

传播正能量的MV《选择坚强》

在朋友圈悄然走红。

这段MV由新华区文旅局联合文艺爱好者

1月31日连夜赶制,

2月1日晚9时发布。

该MV一经推出,火爆朋友圈,

点击量一度飙升。

这段长约3分20秒的视频中,有无数个来自于新华区防控疫情一线工作人员的身影,他们不舍昼夜的无声坚守,让人动容;那句“阻击疫情,选择坚强”铿锵有力,给人巨大的勇气和力量。“大家万众一心,众志成城,一定能打赢这次疫情防控阻击战。”2月2日,新华区文旅局局长刘斌向记者讲述了这段MV的幕后故事。

连夜赶制MV《选择坚强》

这段《选择坚强》MV,最先出现在新华区文旅局的微信公众号上。2月1日晚9时许,石家庄新华发布转发,点击量一度飙升,朋友圈刷屏。

新华区文旅局局长刘斌说,制作这段阻击疫情的MV是他“有感而发”。此次疫情牵动亿万人心,1月31日,新华区委、区政府发布《致全区奋战在疫情防控一线工作者的慰问信》后,全区上下备受鼓舞。

“这封《慰问信》中,‘困难只会让我们更加团结,挑战只会让我们更加坚强’这句话,让我备受鼓舞。作为一名文艺宣传工作者,看到党员群众连日来24小时坚守在防疫一线,特别辛苦,就想用文艺的形式为他们加油鼓劲。”刘斌说,之前他们曾联合明博相声团队的文艺爱好者制作了两个快板书,由13岁快板爱好者葛锦宏演绎,宣传疫情防控,起到了良好的宣传效果。当晚,区文旅局又联合文艺爱好者连夜赶制了这段阻击疫情的MV,致敬全区奋战在疫情防控一线的工作人员。

今年44岁的陈国强是《选择坚强》这首歌的词作者、演唱者,同时也是一名媒体策划人。“这段时间,我看到无数石家庄人奋战在防疫一线,冒着严寒测温登记,在小区消毒,春节期间他们舍小家、为大家,守护着居民的健康与安全,特别值得敬佩。”2月2日,从小就居住在新华区的陈国强说,《选择坚强》这首歌是他2015年和朋友江枫一起作词,周占超作曲的,“我觉得这首歌充满正能量,就发到朋友圈为大家加油鼓劲。”

刘斌看到后,两人一拍即合,于是就有了这段火爆朋友圈的MV《选择坚强》。

《选择坚强》致敬防控一线坚守者 燕赵晚报整版报道我区防控疫情工作

新华区园林局工作人员在火车北站值守。 (新华区文旅局提供图片)

他们昼夜值守在一线

在《选择坚强》MV中,95%以上的镜头都是新华区奋战在疫情防控一线工作人员的真实写照。他们来自公安、交警、园林、环卫等部门,还有街道、社区、志愿者等基层工作人员。

“由于时间紧,再加上情况特殊,我们没时间一一现场取景,就连夜让区直各部门、辖区15个街道办事处给我们提供防疫一线现场的视频和图片。”刘斌说,MV中的镜头仅仅是新华区防疫一线工作的一个缩影。

视频中,有4名身穿防护服全副武装的人员,在寒夜里高喊“阻击疫情,选择坚强”,他们的身影令人难忘。“这是区园林局值守火车北站的人员,分别是新华区园林局局长郭庆华、园林局抢险队队长高文奎、赵佗公园管理处主任罗英杰、赵佗公园管理处工程师张玲。可以说,他们身处最危险的防疫一线,冒着严寒不舍昼夜为来石人员测温登记,真的很可敬。”刘斌对这些身处防疫一线的工作者充满敬佩。

2月2日,记者联系到了“难忘身影”之一的新华区园林局局长郭庆华。

“视频中的镜头是2月1日我和同事值守凌晨3点40分至早8点那个班,在火车北站出站口录制的,那个班最累也最冷。因为火车北站出站口是露天的,穿上军大衣裹上防护服也能感受到冬夜刺骨的寒冷。而这个时间段共有18个车次到石,可以说是夜间最多的。每到一个车次,我们就要为出站乘客测温、登记,不能漏过一个。”不光如此,他们为乘客测温时还要小心翼翼,“出站乘客多数都是外来人员,其间我们接触过武汉来石人员,也遇到过体温超标的乘客。”

疫情发生后,火车北站是新华区园林局值守的一个防疫点。局长郭庆华说,从正月初三开始,区直多个部门的工作人员陆续被抽调值守火车北站,区园林局共抽调了30名工作人员,同时还有62人充实社区一线,另外还要做好辖区10个公园的疫情防控、人员疏散、保洁等工作。

夫妻双双值守在抗疫一线

在《选择坚强》MV中,还有来自北站警务站的民警张怀远、刘发良、杨宏伟、康国昌、严明喜五人。由于值守在人流量巨大的火车北站,防疫工作也最苦最艰巨。

解伶伶是新华公安分局宣传科的一名工作人员,也是这段镜头的拍摄者。2月2日,她告诉记者,疫情发生后,新华公安分局全员停止休假,返岗投入防控疫情工作中。很多夫妻、父子(女)、母子(女)双双奋战在抗疫一线,让人钦佩。

赵陵铺派出所辅警宋鑫的妻子在超市工作,正月初二值完班回家,本该休息的她突然接到单位返岗通知,便立即返回超市备货,凌晨才回家,进家只说了两句“腰疼”就睡着了。正月初三早晨,贴了几贴膏药又匆匆出了门。

疫情发生后,小宋夫妻俩把1岁多的孩子交给老人带,双双投入到疫情阻击一线。由于工作繁忙,小宋经常连续加班加点,一连好几天回不了家。从正月初三到初五,夫妻俩在微信里只说过一句话:“戴好口罩。”

还有赵陵铺派出所民警韩远征和妻子张少晶。疫情发生后,韩远征和同事们在辖区昼夜巡逻、执勤,对旅馆、网吧等人员密集场所进行检查,宣传疫情防控知识,一天下来,连口水都顾不上喝。而他的妻子张少晶,是中铁快运北京分公司石家庄站的副经理,本来就很忙碌的春运加上突发的疫情,从除夕下午开始,每天都有几千件防疫物资发往全国各地。为此,她主动放弃休假,投身一线,组织货物,协调运能,盯控装车,一天忙下来,嗓子都哑了。

 《选择坚强》致敬防控一线坚守者 燕赵晚报整版报道我区防控疫情工作

志愿者在一小区出入口进行测温、登记,宣传防疫知识。

社区基层工作人员忙碌的身影

在《选择坚强》MV中,有很多镜头,都是社区基层工作人员加班加点忙碌的身影,这些基层人员来自辖区北苑、大郭、赵陵铺路等15个街道办事处和100余个社区居委会,还有不少社区志愿者。

“出现在镜头里的,有我们街道翔翼路社区书记赵玉娟,她家里有两个孩子,小的刚两岁,丈夫在部队也要做疫情防控工作。她从除夕到现在就没休息过,有时候忙起来好几天都见不到孩子,却从未抱怨过。”2月2日,北苑街道党工委书记张晓说。

疫情发生以来,北苑街道干部、社区楼院长、辖区单位、在职党员、志愿者等纷纷行动起来,奋战在防控疫情一线。“我们的主要任务,一是对辖区所有小区实行24小时全封闭管理,有物业和门卫的小区主要依靠物业,由社区监督指导,但有些老旧小区没有门卫,那就由社区、街道等负责,大家轮流值守直到深夜,24小时全覆盖。没有一个人叫苦,没有一个人喊累,大家互相加油鼓劲。”张晓说。

赵陵铺路街道后太保社区党员魏志夺、陆永伟从1月22日起每天轮流值班,排查消毒执勤,始终奋战在防疫一线。“这是我们赵陵铺路街道基层工作人员的缩影。”看到两位同事出现在视频中,赵陵铺路街道的工作人员崔会芹拍手称赞。

阻击疫情 选择坚强 我们必胜

这段《选择坚强》MV在朋友圈不断发酵。

2月2日,新华区卫生队队长武晓峰在视频中看到了该区卫生队奋战在一线的工作人员身影。“马振霞、李欢、马长翟、张洪霞这4名工作人员是我们队的业务骨干,1月26日上午开始,环卫人员在做好日常清扫工作的同时,加大了对果皮箱、公厕、垃圾转运站、垃圾运输车等的消杀工作,做好疫情防控工作。”武晓峰说,环卫工人有的从凌晨三点一直忙到中午,工作连轴转却从不喊累。

刘斌说,这段长约3分20秒的视频,仅仅是省会防疫一线众多工作者的一个缩影。“很多人都是无名英雄,虽然他们没有出现在镜头里,但他们一直在默默奉献着。”

 

上一篇:“抗疫”典型|疫情就是命令 孩子刚一出生就返岗到一线
下一篇:“抗疫”微视频|携起手来,打赢这场“抗疫”攻坚战