要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【新华“抗疫”故事】一根黄皮筋

发表时间:2020年02月07日

新型冠状病毒疫情发生后,从街道到社区、大家齐心协力打好疫情防控阻击战。在每天的巡查中,经常会发现和看到很多感人的事情在发生,其中一件更是让我记忆犹新。

【新华“抗疫”故事】一根黄皮筋

那是2月4号,星期二中午11:30,我和包居组长一起去巡查,行驶在赵陵铺路上,快到辖区赵三街村口时,远远的就看到三名身穿志愿者服装的人在村口巡查。我们停下车来,检查登记表和询问情况,不经意间我抬头看到其中一名志愿者,他的左侧耳朵口罩带子上居然有一个黄色的皮筋,好像是坠着或者粘着。我觉得他可能不知道,出于好心,我说:“您好,您知道吗?您的口罩带子旁边上挂着个皮筋。”我用手指了指。这位志愿者笑笑说“我知道,我是故意绑上去的。”一句话说的我一头雾水,一个大男人居然耳朵上帮一个皮筋,不可思议,我用奇怪的眼神看着他,很是不理解。好奇的问:“为什么呀!”这名志愿者大概看出了我的疑惑。他告诉我:“在村口执勤,这正好是风口、特别冷,一站就是几个小时,晚上值班耳朵经常给冻木了,口罩带子有时候不知不觉就脱落下来,用皮筋缠绕一下,再系住另一侧的口罩带子,脖子后边就会像一个发箍一样固定住口罩,这样口罩就不会因为耳朵冻僵而脱落了。”我听了,鼻子酸酸的、差点落下眼泪。我说:“既然那么冷,大家可以戴帽子呀!”“咱是共产党员,可没那么娇气,现在紧张时期,大家要做好联防联控,比我们困难的多呢?咱能克服。”其实,我看到在村口就摆着一张小桌子,有测温枪、登记表和消毒水,却连一张凳子都没有。这里既没有歇脚的地方也没有可以御寒的帐篷,每天一个班十二个小时,他们就这样不间断的进行巡查,履职尽责、恪尽职守。

【新华“抗疫”故事】一根黄皮筋



据了解,这位系着黄皮筋的志愿者是赵陵铺路街道赵三街社区两委班子成员、52岁的党员李永革。他们从大年初一到现在,一直轮流执勤,不叫苦不喊累,正是有了这些默默无闻无私奉献的守护者、正是这些值守防疫一线党员志愿者,我们的广大群众才能安心生活。他们没有豪言壮语,用实际行动践行着党员的初心、守土有责、守土尽责的神圣使命。


上一篇:【红色物业在行动】阻击疫情 共赴时艰——记河北骅平物业服务有限公司
下一篇:新华区领导督导疫情防控工作,慰问奋战在一线的干部群众