要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【“抗疫”典型】战“疫”一线最强音——“我先去蹚个道!”

发表时间:2020年02月07日

“我先去蹚个道,消好毒了别人再上”,疫情的防控,是对党员干部践行初心使命、体现责任担当的试金石。这是这次疫情防控工作中范素霞作为新华区一名党员对党和人民给出的最庄严的承诺。

18层楼,楼道里每一个物品的摆放位置、每一个重点消毒位置,范素霞对这一切已经熟悉地不能再熟悉了。

转移工作结束后,“我先去蹚个道”,范素霞第一个背起消毒箱,走进了这个特殊的单元,电梯间、楼道、楼梯间、每家每户的门口、每一级台阶她都仔仔细细地喷洒了消毒液,再回到单位时已是凌晨两点。

完全顾不上对消毒工作的风险抒发感慨。范素霞长舒了一口气说:“亲自消过毒,放心了,你们可以进去做工作了”。

“身边就有确诊患者对于我们来说,内心都是非常恐惧的,但是在这个时候社区卫生院的医务人员冲在了最前头,为我们一天两次全方位消毒,也不断地安慰我们,告诉大家在家应该怎样做好防护,如何正确消毒、保护好自己。”连线该单元不愿透露姓名的居民时,他心怀感激的说,“我们是真的由衷的敬佩他们,在这个危险的时刻,能够站出来保护我们的安全,为了让大家安心,范院长带领两名卫生院医务人员第一时间到了我们小区,和街道、社区的工作人员一起到每家每户发放我们的告知书。”


【“抗疫”典型】战“疫”一线最强音——“我先去蹚个道!”


见到范素霞时,她刚刚完成一个单元的消毒工作,小小的个子,背着超大号五十斤重的消毒桶,看上去要把她压弯了,“消毒环节非常重要,除了电梯间要消毒,其他公共区域也要重视,楼梯间必须要一个台阶一个台阶逐阶消毒,不放过任何一个角落,真正保护居民的安全,让隔离人员安心”范素霞嘱咐到。春节过后,石家庄的天气依旧寒冷,完成消毒工作的范素霞额头上渗出了汗珠。“刚刚爬完十八层楼下来,有点喘,年纪大了就是不如你们年轻人呀”范素霞打趣的对两个同行的年轻医务人员王文娟和魏静说。为了缓解两名年轻人的紧张情绪,在严肃的消毒工作之余,范素霞偶尔会和他们开一些玩笑。

“‘我先去蹚个道!’这是我们范院长在这次疫情防控工作中最常说的话,也是最让我们卫生院工作人员感动的话,范院长总是第一个冲到一线,冲到有风险的地方。我们私底下总是说,别看范院长个子小小的,但能量满满的、责任心大大的”王文娟的感动的说。

隔离单元每天要进行两次全面消毒工作,50斤的消毒箱,每次消毒要爬18层楼,单次的消毒工作要进行1.5小时,作为一个女同志,范素霞从来没有任何的怨言。

除了消毒工作,她忙碌不停,石家庄北站火车站进出人员体温监测、辖区地铁口消毒工作业务指导,从点位到点位,来回奔波,范素霞每天要工作十几个小时。

范素霞所在的卫生院每天需要打80个电话,两遍询问并登记单元内的40户、125名居民的体温。在范素霞的带领下,卫生院的王文娟和魏静也奋勇直前的工作在基层抗疫第一线,从疫情开始以来,24小时在岗在位。


【“抗疫”典型】战“疫”一线最强音——“我先去蹚个道!”


2月7日下午,电话询问体温时有两户人家挂断了电话。“入户测温吧”范素霞对王文娟和魏静说,“带上老伙伴出发”。

范素霞所说的老伙伴就是口罩、手套、防护帽、脚套还有那只装的满满消毒液的50斤重的消毒箱。

经过近20分钟面对面的安抚和劝说,这两户居民终于同意配合测温,“我们都理解他们现在焦虑的心情,越是这种时候我们越要耐心细致,要照顾好隔离住户的情绪”范素霞说,“今天的测温登记完成了,咱们开始下午的消毒”。

“家中没有负担,爱人、孩子都支持我理解我。这种关键时刻,作为一名党员,作为一名医务工作者,作为新华区一名基层卫生院院长,不站出来,我的良心会深深的不安。”范素霞温柔而坚定的说。

范素霞,是新华区“疫情”防控工作者的一个缩影。战“疫”一线显担当,在新华区还有上千名像范素霞一样基层党员奋战在基层抗疫一线,共同谱写着新华战“疫”最强音。


【“抗疫”典型】战“疫”一线最强音——“我先去蹚个道!”


范素霞和她的工作团队(左起:王文娟、范素霞、魏静)


上一篇:区委书记刘建芳就当前街道社区在防控工作中存在的短板、弱项等问题进行督导调研
下一篇:【传统文化】元宵节,让我隔着空气拥抱你