要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【抗疫一线】特殊人群咋管控?新华区钟家庄社区“三严三落实”

发表时间:2020年02月08日

在疫情防控的关键时期,针对一些城中村小区,如何做好科学防控,防止疫情扩散,新华区北苑街道钟家庄社区的经验值得借鉴,尤其是针对三类特殊人群,如何做到防控对位,他们采取了 " 严防死守 "。


【抗疫一线】特殊人群咋管控?新华区钟家庄社区“三严三落实”


北苑街道辖区共有 5 个社区,其中钟家庄社区为城中村改造的社区。这个社区的疫情防控不但包括钟家庄村改造后的小区钟秀花园,还有钟家庄旧村的二层楼区域,新华茶城,二手车市场等。 疫情发生后,英华公司(钟家庄集体经济改制后的股份公司)、钟家庄社区加上街道分包领导共同研究了防控方案,就是根据辖区特点,在全面覆盖的基础上,抓住三类特殊人群,目标就是坚决防控到位。 英华公司和社区第一时间对旧村和小区实行了封闭管理,加派物业力量,整合社区资源,落实出入管控,登记测温等措施。对于幸福里,钟尚苑等商住楼也采取了对每个出入口安排力量进行管控的措施,同时对村民发放消毒液,口罩等防疫物资。累计发放酒精 400 升,口罩 1800 个,喷壶 360 个,消毒皂 360 块。除此之外,每天用村里的微型消防车对旧村、新区,二手车市场,小公园等公共区域进行喷洒消毒。


【抗疫一线】特殊人群咋管控?新华区钟家庄社区“三严三落实”


在此基础上,他们还严控三类特殊人群。 涉武人员信息排查,并对需要居家隔离或者集中隔离人员及时采取措施。所有居家隔离人员都和社区建立了微信联系,社区每天督促他们测温,叮嘱他们不要出门,负责帮助他们采买生活必需品,并安抚他们的情绪。在社区人员的关爱下,目前已有 3 人解除了居家隔离观察。 外来租房户不得回村。外来租房户是城中村主要人群,英华公司和社区经过排查,二层楼旧村区域共有 210 户出租户,他们全部进行了登记造册。 这些外地人口一旦返回,如何管理是难点。英华公司和社区先是逐户通知村民,让村民告诉租户暂缓返回,具体时间听公司统一安排,同时在每天的旧村门口管理中严格筛查有无出租户返回现象。


【抗疫一线】特殊人群咋管控?新华区钟家庄社区“三严三落实”


英华公司党总支书记段记兰告诉记者,为进一步落实这一举措,2 月 6 日公司又专门安排安保部工作人员,直接给租房户逐户通知,不得返回,目前共劝返回石者 89 人次,确保旧村的封闭管理精准到位。 公司所有企业不得复工,所有员工在线监测。英华公司下含英商大厦,健康大厦,新华茶城,二手车市场等企业,各类从业人员近千人。 这个特殊人群虽然暂未复工,但为了掌握详细信息,公司和社区对这些人群全部进行了摸排,去过外地的一律不得返石,公司还安排专人负责这些人的健康统计,并及时和社区沟通,如有异常,马上按相关规定采取措施。 在 2 月 6 日的日常监测中,有一名公司员工发热,社区马上告诉他到省医院的发热门诊进行诊断,后诊断为上呼吸道感染,排除了疫情可能。


上一篇:【抗疫一线】新华区柏南二社区的特殊帐篷
下一篇:【抗疫一线】情系社区困难户 北郡社区暖人心