要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

石家庄市新华区爱国卫生运动委员会关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书

发表时间:2020年02月08日

石家庄市新华区爱国卫生运动委员会

关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控倡议书

为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,新华区爱国卫生运动委员会向全区发出倡议:

ー、齐动手,大扫除。辖区各单位、各社区(村)、人人齐动手,开展室内外环境卫生大扫除,定期进行消毒,创造干净整洁的健康生活环境。

二、清杂物,灭鼠蟑。坚持环境治理为主,药物消杀为辅的原则,积极消除、减少鼠蟑孳生环境,完善鼠蟑防治设施。家庭、单位、店铺要卫生整洁、不乱堆乱放、乱搭乱建、乱摆乱占,科学投放灭鼠灭蟑毒饵,设置捕鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板等杀灭鼠蟑。

三、防传染,四不要。不串门,不聚会,不去人群密集场所和有疫情的地区,不吃野生动物和未煮熟的肉、蛋,最大限度降低传染风险。

四、勤消毒、爱清洁。农贸市场、商超、营业厅(馆)、车站、广场公园等人员聚集的重点场所要开展经常性清洁消毒,做到无垃圾、无杂物、无积水。公厕要常保洁、常消毒。

五、重防护,讲卫生。勤洗手,外出戴口罩,咳嗽打喷嚏时掩口鼻;勤运动,增强抵抗力,合理膳食,规律起居,保持良好心态;勤开窗,多通风。

六、废口罩,不乱扔。取下口罩时切忌不要用手接触污染面。普通人使用过的口罩可以丢入废弃口罩收集桶;对于疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者应在就诊或接受调查时将使用过的口罩交给相应的工作人员,作为医疗废物进行处置。提倡公共场所或人员密集的地方要设置废弃口罩专用收集桶。

七、増知识,提能力。广泛推送传播正确的健康防控知识,提升自已和亲朋好友的防护意识和防病能力,筑牢个人防护底线。

八、不传谣、不信谣。正确获取卫生健康行政部门权威发布的疫情信息,不轻信、不传播不可靠的疫情信息。

九、返石后,先报告。外出返家人员、来石工作人员要积极配合新华区开展的疫情防控工作,来石后要在第一时间到社区或管理单位报告近期本人、亲属、朋友的身体健康情况,自觉落实各项防控要求。

爱国卫生人人参与,健康生活人人享有。让我们积极行动、人人动手、同心协力、群防群控,打贏疫情阻击战,共筑健康魅力新华,共享健康幸福生活!

2020年2月7日


上一篇:【爱心捐赠】一线的亲人们,香甜的汤圆吃了吗?
下一篇:新华区非物质文化遗产展馆 “抗疫”手工作品选登