要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

停课不停学 学习不延期

发表时间:2020年02月10日

肺炎疫情来袭,

学校开学延期,

在这个超长寒假,

学生怎么过?

学习怎么办?

新华区各中小学

停课不停学,学习不延期!


停课不停学 学习不延期


2020年2月10日早晨八点,石家庄市合作路小学如期举行开学典礼,与以往不同,今天的开学典礼通过网络直播形式举行。足不出户的“上学”也不能缺少仪式感,同学们都像往常一样,早早起床穿好校服、戴好红领巾,等候在屏幕前。雄壮的国歌声响起,他们不约而同地敬礼,想必这个特殊的寒假让他们更深刻地感受到“爱国”的含义。而屏幕的另一头,老师们也在时时关注着每一个孩子的学习状态。


停课不停学 学习不延期



停课不停学 学习不延期



停课不停学 学习不延期


_

2月10日早8点,西三庄学校开学第一课准时通过网络播出给学校的每一个孩子,每一个家庭。主讲人西三庄学校校长聂进飞,从面对疫情的自我防护,到居家网络学习的课程安排和注意事项,再到面向家长的释疑解惑……短短的一段“云端”上的视频,让孩子明晰了学习的方法,让家长放下了心头的焦虑。八点三十分,西三庄学校23个班级各个学科的课程陆续上线……

这一切有条不紊的背后,是每一个老师的辛劳和智慧。延期开学,面对疫情下网络开课的新要求,学生和家长在感受信息化便捷体验的同时,也给他们带来不小的困惑和焦虑:如何使用软件?没有课本怎么办?网络学习如何保证质量?家长应该怎样做好辅助?家长工作不能准时参加直播授课怎么办?网上开学之后,老师是不是就置之不理了?……

面对一个个具体入微的细节问题,唯有十倍力气做好准备,才能保障课程的实施,课堂的质量。1月27日,学校拟定网络授课的计划,学校信息组远程培训,从视频录制到直播方法,从课程上传到网络互动,技术手段准备完毕;1月30日,各教研组分头行动,通过网络集体备课,教学实施准备完毕;2月4日班级课程表排出,2月8日网络教学家长培训,2月9日各班级直播演练,2月10日,西三庄学校1100多名孩子和家长通过网络汇集在“云端”上的校园里,一起走进了不同以往的新学期。

我们是老师——无法冲锋陷阵的我们,唯有守护好自己的职业,教给孩子们,做一个有大爱有大义有专业有贡献的人。

这是我们的工作,这是我们的职责和使命!

上一篇:最新通知!进一步加强社区疫情排查防控
下一篇:合作路街道加大北站广场消杀力度 遏制疫情传播