要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【志愿新华】有“志”青年 筑起防疫青春长城——谱写新时代最美青春战歌

发表时间:2020年02月11日

在石家庄市新华区,有这样一群人,在疫情面前,他们主动请缨,尽己所能,不计回报,勇敢无畏。他们虽不能像医生一样为患者治疗疾病,但却坚守在疫情防控第一线上,守卫一方百姓的平安,他们的名字叫做志愿者。

庚子新年刚过,全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的战役悄然打响。团区委积极响应上级团委及区委、区政府的号召,在文明办的指导下,2020年1月30日在“新华青少年”微信公众平台发布了《新华区抗击疫情志愿者招募公告》,面向社会公开招募志愿者,新华区官方微信公众号“石家庄新华发布”第一时间进行转载,短短两天时间,此招募公告的浏览量超10000+。与此同时志愿者们的报名纷至沓来:“我是红十字救护员,有任务请先安排我!”“我67岁了,岁数已超,但在河南省中医院上过6年班,参加过医疗队,有些医学常识,想为打赢这场战役,出份力。”“迫不及待想加入战斗了,不管去哪里,能上岗就行!”

在众多留言请战信息中,其中一条信息迅速引起了团区委工作人员的注意:“我是预防医学专业毕业的学生,疫情不会给我们时间,我这个专业人少,医生负责减少存量,预防人员负责控制增量,缺一不可啊!”团区委迅速与区疾控中心对接,很快,28岁的李少东就以青年志愿者的身份在新华区疾控中心上岗了,参与到流行病学调查、疫源地消杀、采样、取样、送样、信息报告等工作中。谈及家人是否担心,他说:“家里人一开始也是很担心的,毕竟要上一线,但是作为医学生的我,大一时便已将‘健康所系 生命所托’的誓言刻入脑中,在疫情面前绝对不会坐视不管。”就这样,他带着家人的牵挂和肩负的使命毅然奔赴一线。


【志愿新华】有“志”青年 筑起防疫青春长城——谱写新时代最美青春战歌


青年志愿者 李少东

共青团新华区委根据上级团委和新华区委的指示要求,秉持“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则,对百余名志愿者信息进行梳理分类汇总,将30余名实际居住地在新华区外的志愿者推送给对应区的团组织。同时严格筛选出第一批33名身体状态好、能力素质强、思想境界佳的志愿者,就近分配至大郭、西三庄、联盟路、石岗4个试点街道先行开展便民服务、秩序维护等志愿服务活动。团区委联合相关街道、社区对志愿者们进行培训,领取战“疫”青年志愿者专属保险,保障志愿者们的合法权益。

大郭街道的青年志愿者尹叶庭看到朋友圈中有人转发招募公告,便决定报名,回家后告诉了妻子梁芳芳,没想到妻子也决定报名,“我们决定报名之后就跟两边的老人都说了,家里老人挺支持的,也想着给我们的孩子(一双儿女)做个表率,希望他们长大以后也可以为社会做点力所能及的事情。”


【志愿新华】有“志”青年 筑起防疫青春长城——谱写新时代最美青春战歌


青年志愿者 尹叶庭、梁芳芳

石岗街道的青年志愿者董磊被分配在市政公司宿舍点位,2月6日这天上午,他刚到岗位,一位大妈拎着便携式水壶走过来放到他面前,“天冷,你们喝点热水!”不一会儿,大妈又送来了一包纸抽和茶叶。这感动的瞬间恰好被前来慰问志愿者的团区委工作人员记录下来。“作为一名志愿者为大家服务,我感觉很光荣!一开始居民也有不理解不配合的,但后来随着宣传的深入,大家现在都非常支持我们的工作。虽然现在天儿这么冷,但是能有居民给我们送来热水,我感觉心里暖暖的,做这一切都是非常值得的!”


【志愿新华】有“志”青年 筑起防疫青春长城——谱写新时代最美青春战歌


青年志愿者 董磊

西苑街道的青年志愿者宋玉轩是刚刚被评为石家庄市新华区第五届“新华好人”,一看到志愿者招募公告,热心肠的他就迫不及待地报名了,“现在疫情这么严重,作为普通老百姓的我,也希望能尽自己的一份力,希望能有更多的有爱心的人加入到志愿服务中来,通过每个人点点滴滴的努力,早日把疫情打跑,还我们美丽的家园、美丽的生活。”


【志愿新华】有“志”青年 筑起防疫青春长城——谱写新时代最美青春战歌


青年志愿者 宋玉轩

青年志愿者王跃龙自报名以来,每天在西焦北路社区1号院值守。2月6日,一向从不缺席的他没有出现在这里,原来是因为这天大姐家里的小外甥实在没人看管了。他在朋友圈动情地写道:“看着亲爱的小外甥紧皱的眉头,我心很疼,亲爱的大姐身为医护人员奋战在一线,姐夫身为街道工作人员也在前线奋战,独自剩下小外甥在家,已经很长时间没有见到爸爸妈妈了,心疼却又无能为力。我们一定要打赢这场不见硝烟的战争,不为别的,就为孩子能够依偎在爸爸妈妈怀抱;不为别的,就为妻子能够和丈夫手牵手走在阳光下;不为别的,就为父母能够看着孩子高高兴兴出去,安安全全回来!加油,孩子等你长大了一定会为自己有这样的父母骄傲的!当然你也会为有这样的舅舅骄傲的。因为舅舅现在也是一名支援前线的战士!”


【志愿新华】有“志”青年 筑起防疫青春长城——谱写新时代最美青春战歌


青年志愿者 王跃龙

像这样的志愿者,还有很多很多。截至目前,通过社会招募进行服务的新华区志愿者累计1000余人次,分布在区疾控中心、街道社区等不同岗位。他们来自不同行业、不同领域,是爱和责任让众多有“志”青年凝聚到一起,共同战“疫”。近日,团区委制作了一批原创微视短视频,致敬在一线战“疫”的青年志愿者。他们是新华青年,他们为祖国加油!

虽然现在疫情笼罩下的阴霾还未完全散去,但请相信,在新华区委、区政府疫情防控整体部署的指挥下,在上级团委和文明办的关怀指导下,共青团新华区委将持续团结带领全区广大有“志”青年,筑牢坚实防疫青春长城,在疫情防控阻击战中谱写新时代最美青春战歌。

上一篇:【抗疫一线】齐心协力抗疫情 众志成城献爱心
下一篇:【抗疫一线】石家庄市新华区:“战疫”前线的“城市美容师”