要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

新华区广源路社区“三社联动”抗疫情

发表时间:2020年02月15日

疫情防控工作开展以来,石家庄市新华区广源路社区积极响应政府要求,立足社区,号召社区工作者、社工、社会组织和志愿者第一时间行动起来,实现“三社联动”,做到居委会和书记引领到位,专业社工动员、宣传到位,社区志愿者监测、排查到位,社区居民支持到位,线上线下同步防疫,为夺取疫情阻击战的胜利奠定基础。

舍小家保大家 社区书记当仁不让

有效阻断社区居民聚集造成的疫情传播,是防控的关键环节。作为社区居民的大家长,居委会书记李来兴从正月初一开始,就日夜坚守在社区,没有回过自己家。

广源路社区一共有65栋住宅、3665住户家庭、11000余居民,分住在10个小区院落中。白天,李来兴组织带领社区工作人员、社工、志愿者一起,穿梭值守在各个防控点,为公共区域消毒、登记出入人员温度、发放药品;晚上,整理数据、总结汇报工作,为第二天的工作做准备……常常结束了已是深夜。


新华区广源路社区“三社联动”抗疫情


社区书记李来兴

在李来兴的感召下,社区志愿者的队伍一天天壮大起来。“我特别感谢社区志愿者的付出,尤其在这种敏感艰难的时刻。从我们自身出发,我要对每一个社区居民负责,对每一名志愿者负责。”李来兴说。随着返工潮的来临,社区排查任务越来越重。“志愿者的加入让工作效率提高了很多,但志愿者聚集可能造成隐患,而安排志愿者将户情册拿回家电话排查又担心泄露居民的信息。”李来兴忧心忡忡。


新华区广源路社区“三社联动”抗疫情


社区书记李来兴安排工作部署

为了解决这一问题,李来兴和社区社工一起,利用互联网,连夜制作了网络排查系统,并拟定了《居民信息保密协议》等一系列文件,排查前对志愿者进行培训,反复叮嘱志愿者调查居民信息的同时,更要了解居民的现状和需求。“我希望我们的工作不仅仅是排查,更能让居民能从内心深处感受到生活在广源路社区是安全的、受保护的,我们是一个大家庭,共同面对这次大挑战。”李来兴说。

专业社工团队 防疫润物无声

作为河北省首批引入专业社会工作者的社区,石家庄德正社会工作服务中心入驻广源路社区已经有四年多的时间了。“抗疫”号角吹响以来,该团队先是在社区的统一部署安排下,做好社区补位工作,进行防疫宣传、家户排查、心理疏导等,随后,德正社工开始充分利用自身的专业优势,全面开启社区社工支持计划。


新华区广源路社区“三社联动”抗疫情


德正社工参与社区防控

“疫情发展到现在,不仅仅是防控隔离那么简单了,作为专业的服务团队,我们更要关注疫情可能对一些家庭带来的各种问题,比如社区孤寡老人缺乏照顾、低保家庭物资短缺以及社区可能产生的信任危机。所以,我们接下来的工作目标是,让更多的服务对象拥有良好的心态,回归到正常的生活状态。” 广源路社工负责人齐慧丽说。


新华区广源路社区“三社联动”抗疫情


德正社工与民政领导沟通工作计划

“前些天,我们召开了社区线上‘抗疫联席会’,决定临时成立抗疫志愿服务队。我们将联合社区居委会、社会组织一起,开通“暖心疫线”,通过线上、线下相结合的方式为有需要的个人和家庭、群体开展分层、分类的个性化针对服务,让社区居民感觉到,不管遇到多大的困难,身边总有社工支持、有志愿者守护。”

“红色马甲军” 抗疫新力量

面对来势汹汹的疫情,坚守一线、严防死守、心系家园的“红色马甲军”也无比令人暖心。德正社工在社区培育孵化的社区社会组织成员们,也都快速行动了起来,加入“红色马甲军”,协同社区,共同“抗疫”。

张健瑞是社区“爱绿环保服务队”的负责人,她带领组织成员怀着满腔热忱投入社区防疫工作,社区执勤、排查登记、消毒用品发放……只要有需要,就能看见他们忙碌的身影。张健瑞告诉社工:“只有协助社区把防疫工作做好,我们才能更安全。”


新华区广源路社区“三社联动”抗疫情


志愿者正在进行社区居民排查登记

“爱心家庭自组织”负责人杜纯也是“红色马甲军”的一员,在疫情防控初期,为了响应社区号召,她不出门不聚集,长期宅家。“后来社工开始组织我们一起,商量通过线上的形式丰富社区居民的居家生活,我毫不犹豫的报名参与了。”现在回想起来,杜纯还有点激动,“真的是第一次尝试,我们每一个人都是边学习边摸索,欣慰的是,我们的元宵节线上活动很成功,特别感谢社工的专业支持。”


新华区广源路社区“三社联动”抗疫情


志愿者杜纯进行志愿者登记工作

有了第一次的成功,杜纯和她的“爱心家庭自组织”已经开始计划接下来的工作了。“不少孩子宅在家里,感觉很空虚,我们要把之前的读书活动通过线上的形式继续开展起来,让孩子们更好地开拓视野。”杜纯说。

广源路社区是个大家庭,在抗疫攻艰的关键时刻,每个人尽己力、发微光,贡献着自己的能量。有居民知道社区物资短缺,把家里剩余的一点口罩、防护用品送到工作人员手里;还有居民看到社工辛苦,将自家的午饭包裹的严严实实送到社工站……类似的感人事迹每天都在上演。 相信有社区大家庭的彼此陪伴、相互守护,很快会迎来春暖花开的那一天。


上一篇:新建46个“铁将军” 居民心理踏实了
下一篇:新华区一小学生用压岁钱买牛奶送到防疫一线