要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

破除谣言+科普宣讲 新华区社区热心人组成“辟谣小组”

发表时间:2020年02月15日

“吃野菜会感染病毒?谣言!”“益生菌能防治新型冠状病毒病毒?谣言!” 这段时间,在石家庄市新华区北苑街道辖区的各个微信群中,每天都会有人发送有关疫情的辟谣信息。自从疫情发生以来,各种五花八门的谣言满天飞,不仅会误导大家,甚至还会使得人心惶惶。为了破除谣言,普及防疫知识,在街道的组织下,辖区内的热心人们成立了一个“辟谣小组”,专门收集官方消息辟谣,为大家宣传科普常识。


破除谣言+科普宣讲 新华区社区热心人组成“辟谣小组”


2月14日一早,53岁的电气化社区居民张桂华便坐到了电脑前。“这些家庭消毒方式不可取!”“吃猪肉会感染新型冠状病毒?谣言!”她打开收藏夹内的权威网站,仔细将官方的最新辟谣信息一一整理出来,然后再发送到街道的“辟谣小组”群里。“现在谣言太多了,既然在家没啥事做,我就帮大家分辨下谣言!”张桂华说,自从疫情发生后她就注意到,各种五花八门的谣言四处传播,就连他们家族群里也有不少这类谣言,这些谣言有的看上去煞有介事,还真不好分辨,尤其是一些老人经常信以为真。为了不让这些消息误导大家,张桂华便开始注意收集官方的辟谣消息,发送给亲友。前不久,听说街道要征集居民成立“辟谣小组”,她就果断加入其中了。如今,她和其他小组的成员们一样,每天都会收集辟谣信息为居民们发送,可谓是成果斐然!“现在的谣言传播速度比辟谣的速度还快,关键时期,可不能让这些东西再去影响大家啊!”张桂华说。 和张桂华一样,街道办的工作人员任慈也是“辟谣小组”的成员。虽然每天的工作忙得不可开交,但她还是会注意收集各类谣言和真实有效的科普知识,然后比照官方的消息一一进行甄别。一旦核实后,她便会将消息推送给各社区的联络员,之后再进一步扩散。除此之外,街道还会将这些消息发布到微信公众号等平台的“辟谣专栏”上,以便让更多的人知晓。 “我们成立‘辟谣小组’的初衷就是避免让谣言误导大家,扰乱大家的情绪,为大家普及真实可靠的防疫知识!”北苑街道的党工委书记张晓告诉记者,“辟谣小组”的能成立还是受辖区的热心居民们启发。实际上这段日子,很多居民也曾向他们求证一些谣言,虽然他们都会耐心的向居民们解答,但如何让更多居民都知晓却是个难题。 后来他们注意到,在辖区的微信群里,同样有居民时常发布辟谣信息。“我们力量有限,但热心居民多啊,大家联合起来就能将真实的信息传递给更多人了!”于是,街道便顺势成立了“辟谣小组”,消息传出后,很多热心人都纷纷加入,有党员、老师、还有楼院长,人数没几天便达到了300多人。他们分头收集各类权威的辟谣信息发到群中,之后再由专人整理甄别,最后通过大家的力量将权威消息扩散出去。在此基础上,街道还在微信公众号等平台上开辟了“辟谣专栏”,很多“粉丝”都在下面留言,说这件事办的很好,等于给大家擦亮了眼睛。“防控疫情涉及方方面面,我们这样做,就是希望把大家的力量汇合在一起,共同努力去打赢这场疫情阻击战!”张晓说。


上一篇:新华区卫生队开展城区深度保洁大作战 筑牢环卫防线
下一篇:石家庄市新华区:筑牢无门卫楼院“防疫墙”