要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

石家庄日报、燕赵晚报多次报导新华区抗"疫″典型事迹

发表时间:2020年02月16日

2月16日,石家庄日报、燕赵晚报分别对我区一线抗击疫情工作进行了报道。

石家庄日报刊发“风雨同舟,共克时艰”抗击疫情摄影作品专刊,一共刊播七张图片故事,我区有三张入选且最大图片为报道我区大郭街道志愿者事迹,“新华区志愿者”标识鲜艳夺目。

同日,燕赵晚报A06版,对省会四个社区实施封闭式管理进行了报道,其中我区有三个小区入选。


石家庄日报、燕赵晚报多次报导新华区抗



石家庄日报、燕赵晚报多次报导新华区抗


新华区大郭街道的韩海燕和丈夫栾敏敏春节期间就主动来到社区入口协助志愿者对来往的居民测体温、登记,看到值守的志愿者饮食不便,夫妇俩每天一早就在家磨好豆浆煮熟鸡蛋送过来,为志愿者送来贴心的温暖。



在做好测温登记、消毒通风等防疫措施的同时,朝阳路菜市场严格执行食品进货查验、准入登记等制度,开始正常营业,确保群众的日常需求得到保障和满足。



符合复产复工要求的路邦汽车升级养护中心开始营业,工作人员为客户测量体温登记信息后开始维护车辆。新华区北苑街道辖区内符合复工复产要求的企业陆续开始恢复生产和营业。


石家庄日报、燕赵晚报多次报导新华区抗


微信群花式“晒卡”

自社区严格管控、凭卡进出后,这两天,微信群里不时有居民晒出自家出入证(卡)。

前两天,新华区阳光小区业主张明收到了社区送来的“爱心出入卡”,随机发了一个朋友圈,“以后我们得凭卡出入小区了,社区管控更严了!相信冬去春来,疫情会很快结束的。”


石家庄日报、燕赵晚报多次报导新华区抗


当天,田家庄社区、大安舍村、西三庄等多个小区的居民,纷纷在朋友圈晒出自家出入证(卡),大家均表示,“出入小区是麻烦点,不过,非常时期,我们都理解!盼着疫情早日结束,大家都能在蓝天下自由呼吸!”

无人售菜点送菜上门

在社区封闭式管理期间,居民出入都要凭出入证(卡),有的规定为“一天一次、一次两个小时”,有的则规定为“两天一次、一次两个小时”,多用于外出购物,一些社区、物业为小区居民提供了无人售菜点、送菜上门等服务,贴心又暖心。


石家庄日报、燕赵晚报多次报导新华区抗


从2月7日开始,新华区汇君城社区在小区E区、F区、L区推出了“无人售菜点”服务。每天9时30分许,一批批新鲜的蔬菜会准时送到汇君城小区北门,菜摊上摆放着10余种蔬菜,均已分好包装。一切收拾妥当后,汇君城“润鲜果蔬销售部”王经理会将当天的蔬菜拍照上传到业主群,“业主可以现场购买,若有业主出门不方便,我们还会根据他们的需求,送菜上门。”王经理说。

据介绍,这一便民举措是由汇君城社区居委会、河北宝璐物业、润鲜果蔬销售部共同发起的,小区业主可现场采购,直接扫码付款,不用人员接触,就能不出小区买到放心菜,既解决了居民因小区出入管控导致的“购物难”,还减少了人群外出流动,保障了社区安全。

社区医生在线义诊咨询

近一段时间,为了方便居民寻医问药,变电街社区联合社区卫生服务站开通了“在线义诊健康咨询”服务,为居民提供免费居家防护、导诊建议、心理咨询等在线医生问询服务。

“陈大夫,我家孩子有点流鼻涕,体温正常,您看用不用吃点药?”“建议吃点小儿氨酚黄那敏,再多观察观察。”……每天,在北苑社区卫生站健康咨询群,不时闪动着这样的对话,一方是北苑社区的居民,另一方就是每天“坐诊”微信群的社区卫生服务站的医生们。

“虽然每天在家留守,但老人孩子难免闹点小毛病,现在有了在线医生真是方便多了!”北苑小区的居民李女士点赞说。

记者注意到,在这个“在线义诊健康咨询”的微信群里,每天都会有疫情动态的实时播报。居民要是有关于病情、用药说明的咨询等,直接@想要咨询的医生,医生就会在线进行详细解答,解答居民心中疑惑。

“我们开通这个健康义诊群主要是为了方便辖区居民、年老体弱、行动不便的患者,减少轻症患者等非必要医院就医,并且通过这个群,将疫情个人防护方法、注意事项等进行及时宣传,减少疫情传播,更好地保障居民生命安全和身体健康。”采访时,变电街社区书记刘勇说,截至目前,义诊群服务居民200人,解决常见病、多发病等20人次。下一步,他们还打算推出更多丰富周到的健康服务,让居民在家也能高枕无忧。

进小区人车走“药毯”

在为居民提供便民服务的同时,一些社区还在社区消杀方面狠下了一番功夫。


石家庄日报、燕赵晚报多次报导新华区抗


“您好,请您降下车窗,接受测温登记!同时我们还要对您汽车内饰进行消毒!”昨日上午,在前太保小区,看到有车辆驶入,社区志愿者周利建对车主说。

车主配合地点点头,停好车。只见一人负责给车主测温登记,另一位小区物业人员则拿着装有消毒液的喷壶,对车身及内饰进行喷洒。查验、喷洒结束后,车辆顺利进入小区。可没想到,这仅仅是过了小区防疫的第一关。记者注意到,在车辆升降杆的另一侧,还铺有一块长5米、宽3米的红毯,“这是一块药毯,每天四次喷洒消毒液。汽车驶过时可对车辆轮胎进行消杀,我们的目的就是尽可能对进出小区车辆做好消杀工作,切断一切传染源。”华宝物业负责人陈华如介绍说,自新冠肺炎疫情发生后,小区物业除了坚持做好日常防护外,从2月8日起又新增了药毯防护措施,严格做好社区防控这第一道防线,“这块红毯是居委会提供的,还免费赠送给我们25桶84消毒液和30个护目镜。”

同样,在小区人员出入口,除了测温登记外,也新增了对行人喷洒消毒液、步行、骑车过红毯等步骤。

前太保社区党总支书记刘利斌表示:“非常时期,感谢居民的理解和配合,我们和物业会联手做好小区疫情防控措施,加大消杀力度,遏制疫情传播,全力以赴打好防疫阻击战。”

上一篇:志愿服务承包制,织就疫情防控网
下一篇:泪目!坚守防疫一线,她来不及见母亲最后一面