要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

泪目!坚守防疫一线,她来不及见母亲最后一面

发表时间:2020年02月16日

2020年,一波猝不及防的疫情悄然而至,在这个注定不平凡的春节,同无数的基层工作者一样,石家庄市新华区革新街道泰安社区党总支书记赵书珍,放弃与家人团聚的美好时光,一直坚守在疫情防控第一线。

泰安社区共辖8个小区,1942户,5300人,作为辖区居民的领头人,她深知肩上责任重大,必须全力以赴保障群众的生命安全和身体健康。辖区内老旧小区多、散居楼院多、人员居住复杂,面对随之产生的一个个难题,她不停的往返奔波于社区、居民区以及各个防控点,开启了“陀螺模式”。

在上级党委、政府的坚强领导和大力支持帮助下,在社区的努力宣传引导下,在广大居民群众的理解配合下,居民自我防范意识得到提升;辖区重点人情绪得到稳控;社区所有楼院实现封闭式管理......一件件事情的解决,让赵书珍劳累之余更多的是感到欣慰。


泪目!坚守防疫一线,她来不及见母亲最后一面


1月31日晚,赵书珍在单位沟通处理两名武汉来石人员集中隔离问题至凌晨,这些天,她自己也记不清有多少个这样的夜晚在单位度过。

2月1日一大早又拖着疲惫的身体协调安装水源街63号院大门,9点02分突然接到哥哥焦急万分的电话:“老母亲情况很不好(其实这时已经病故,哥哥怕其着急故意隐瞒),你马上往老家赶吧。”

握着电话瞬间泪如雨下,她强打精神协调安排好手头的工作,向街道领导说明了情况匆匆赶回家。“对不起,妈,我回来晚了!”可此时,这句道歉的话语任凭她怎样嘶喊,母亲也听不到了,只能把对母亲永远的愧疚埋藏在心底。赵书珍的老父亲是一名80岁高龄30多年党龄的老党员。在处理家事过程中,父亲对她说:“你办完事就走吧,你是书记,单位离不开你,我会做饭,还有你哥他们哩,你别管我了”。她此时多想在家陪陪老父亲给他做顿可口的饭菜,但社区近两千户居民的生命安危使她放心不下,于是她擦干眼泪,安顿好80岁的老父亲(约定每天晚上8点钟与他通电话)便匆匆赶赴社区抗疫最前线。


泪目!坚守防疫一线,她来不及见母亲最后一面


自古忠孝难两全,赵书珍从事社区工作近20年来,她始终把心思凝聚在事业上,对家人的亏欠太多太多,这次她本打算正月初三回去看看病重的老母亲,但面对突发的疫情,她作为一名党员,作为社区的带头人,再次放弃了“小家”选择了“大家”,她说:“我要对辖区的每一位居民群众负责,在这场没有硝烟的战争中,我要把大家的健康放在首位、护在身后。”她用实际行动诠释着社区干部的责任担当和赤子情怀。正因为有无数的像赵书珍一样舍“小家”顾“大家”的最美逆行者,我们更加坚信春天已来,未来可期!


泪目!坚守防疫一线,她来不及见母亲最后一面
上一篇:石家庄日报、燕赵晚报多次报导新华区抗"疫″典型事迹
下一篇:企业复工 这些知识你要知道~