新华学习

对不会干、不能干的干部要及时问责!习近平这篇文章信息量巨大

发表时间:2020年02月17日

2月16日出版的今年第4期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。在2月3日的中央政治局常委会会议上,习近平对下一步疫情防控工作作出了指示和部署。这篇文章披露了不少会议当天新闻通稿之外的内容,信息量巨大。

对不会干、不能干的干部要及时问责!习近平这篇文章信息量巨大

△10日下午,习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。一、稳住了湖北疫情,就稳定了全国大局

只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。稳住了湖北疫情,就稳定了全国大局。

湖北境内民航、铁路、公路、水路客运等外出通道已经关闭,这对全国疫情控制发挥了重要作用,但一些人员自行流出带来的风险也不能忽视。

二、完善防控措施,加强重点群体管控

北京地位特殊,现在离京人员大量返京,疫情防控压力加大。要完善防控措施,加强重点群体管控,减少行走的传染源,减少人群流动和密切接触,坚决控制疫情发展。

大城市要根据疫情防控实际需要,研究采取错峰复工、错峰返程和错时上下班、暂停尾号限行等办法,最大限度减轻公交地铁压力,防止聚集性交叉感染。

对不会干、不能干的干部要及时问责!习近平这篇文章信息量巨大

△10日下午,习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。

三、不能有缓一缓、等一等的思想

疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。

扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。要加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费。要积极稳定汽车等传统大宗消费,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌配额,带动汽车及相关产品消费。

四、从源头上控制重大公共卫生风险

我们早就认识到,食用野生动物风险很大,但“野味产业”依然规模庞大,对公共卫生安全构成了重大隐患。再也不能无动于衷了!坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,坚决革除滥食野生动物的陋习,从源头上控制重大公共卫生风险。

五、关键时刻拿得出、调得快、用得上

这次疫情暴露出重点卫生防疫物资(如防护服等)储备严重不足,在其他储备方面还可能存在类似问题,要系统梳理国家储备体系短板,科学调整储备的品类、规模、结构,提升储备效能。要优化关键物资生产能力布局,在关键物资保障方面要注重优化产能的区域布局,做到关键时刻拿得出、调得快、用得上。

六、对不会干、不能干的干部要及时问责

一些基层干部反映,抗疫工作中最典型的形式主义、官僚主义问题莫过于重复报送各类表格。

有的地方市县卫健局、应急局、政府办、县委办、妇联、教育局、农业农村局等都各自制作一份或几份表格,要求基层干部填写并迅速上报,这些表格的内容其实相差无几,但没有一个文件、一个部门帮乡镇解决急需的哪怕一个口罩、一瓶消毒水的问题。

对那些不作为、乱作为的干部,对那些工作不投入、不深入的干部,对那些不会干、不能干的干部,要及时问责,问题严重的要就地免职。

上一篇:这场主题教育,习近平提了“六个必须”
下一篇:强信心、暖人心、聚民心 习近平指导新闻工作者战“疫”