要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

坚定必胜信心,打赢疫情防控阻击战

发表时间:2020年02月18日

2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

这为我们打赢疫情防控阻击战指明了努力方向,提供了根本遵循。

“夫战,勇气也。”信心是战胜一切艰难险阻的力量源泉,面对严峻的疫情形势,信心比任何时候都重要。这不仅是一场与疫情的抗争,更是一场信心的博弈。只有坚定信心,才能从容不迫,把各项防控工作做实、做细、做到位,守护好人民群众生命安全和身体健康,才能取得这场防控阻击战的胜利。

坚定必胜信心,打赢疫情防控阻击战

必胜的信心,源于党中央的坚强正确领导。

习近平总书记始终高度重视,多次召开会议,多次听取汇报,作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中共中央政治局常委会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。党中央成立应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。河北省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,团结带领全省干部群众勇于担当、攻坚克难,英勇奋战、扎实工作,以最周密的措施、最务实的作风、最严格的纪律,织牢夯实覆盖省、市、县、乡、村的疫情防控网,坚决遏制疫情蔓延势头。我们有党的坚强正确领导,还有什么堡垒不能攻克、什么困难不能克服?

必胜的信心,源于我们的制度优势。

中国特色社会主义制度的明显优越性,就是集中力量办大事。党中央一声令下,各地各部门协调联动,环环相扣,步步为营,形成了联防联控的强大合力。各省份普遍建立了由党委政府主要负责同志挂帅的领导体制和多部门参与的联防联控机制。卫生健康部门及时修订诊疗方案,向社会公布全国县级以上定点医院、发热门诊的名单。加强医疗救治,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,对重症病例实行“一人一案”,最大限度减少死亡病例。医保和财政部门落实患者救助的补助政策,确保任何一个人不因费用问题影响治疗。相关企业克服各种困难,加紧生产各种防控疫情的物资……事实再一次证明,越是在艰难困苦和重大斗争时,越能充分展现出集中力量办大事的优势。正如世界卫生组织总干事谭德塞评价的:“中国采取的很多防控措施远远超出应对突发事件的相关要求,为各国防疫工作设立了新标杆”。

坚定必胜信心,打赢疫情防控阻击战

必胜的信心,源于全国人民的众志成城。

“万夫一力,天下无敌。”越是在国家和民族危难的时刻,亿万人民越是紧密地团结在一起。疫情发生后,全国各地的医疗队火速支援湖北,社会各界的关爱和一批批医疗物资源源不断抵达湖北,近14亿中华儿女又一次诠释了“一方有难、八方支援”的情怀。从医务工作者义无反顾冲锋在前,到防控物资相关生产企业及时复工、全力保供;从人民子弟兵闻令而动、支援地方疫情防控,到科研人员争分夺秒、强力攻关;从基层群防群治构筑严密防线,到交通运输、电力保障、市场供应等行业职工履职尽责、携手共筑坚强后盾,再到社会各方纷纷捐款捐物……中华儿女心往一处想、劲往一处使,形成抗击疫情的强大力量。抗击疫情的斗争,像一个熔炉,锤炼着坚韧不拔、不屈不挠的品格,使人们的精神境界得到新的升华;像一所学校,使人们更加热爱我们伟大的党、伟大的祖国,使伟大的民族精神得到弘扬和培育。这种精神,化作进一步鼓舞和激励我们战胜疫情的巨大力量。

坚定必胜信心,打赢疫情防控阻击战

万众一心筑长城,上下同欲送瘟神。信心是最好的“疫苗”。我们坚信,有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有全国人民众志成城的信心和决心,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

上一篇:一直咳嗽,是得了新冠肺炎吗?防疫期间9个咳嗽相关问题
下一篇:【区直部门在行动】落实防控制度 做好后勤保障