要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

凝聚文明汇力量 齐心防控战疫情——文明校园在行动(节选)

发表时间:2020年02月19日

庚子新春,本应鼓乐齐鸣,可突如其来的新冠肺炎疫情,像一股寒流,侵袭了中华大地,牵动着每一个人的心。广大未成年人是祖国的未来,是这场疫情风暴中需要特殊呵护的花朵,为切实增强他们的防控意识和社会责任感,市文明办主动谋划、精心部署,积极协调全市教育系统,充分发挥文明校园的示范带头作用,有针对性地在各级各类学校中开展精神文明教育活动,组织学校党员干部主动作为、承担社会责任,引导广大师生服从防疫安排、做好个人防护、科学理性战“疫”,为早日打赢疫情防控阻击战贡献力量。

多形式教育引导 培育和践行社会主义核心价值观

各文明校园进一步落实立德树人根本任务,增强疫情防控期间思想道德教育工作的针对性和实效性,重点加强爱国主义、文明素养、道德礼仪、安全健康、典型事迹等方面宣传教育,指导学生用手抄报、微视频、剪纸、绘画、快板、书信、诗歌、童谣等多种形式宣传普及防疫知识,让学生们通过疫情阻击战役更深刻地了解国情党情市情民情及各类社会动态,为抗“疫”英雄加油,为武汉加油,为伟大祖国加油。

凝聚文明汇力量 齐心防控战疫情——文明校园在行动(节选)

合作路小学与湖北神农架林区实验小学结成手拉手学校,学生们用书信诉说真情感,传递抗“疫”正能量

石家庄市第二十八中何其好同学的父亲在抗疫一线,和广大驰援武汉的医务工作者一起,为身后的亿万人筑起防护堡垒。其好同学除夕夜的成长日记,让人泪目……

凝聚文明汇力量 齐心防控战疫情——文明校园在行动(节选)

石家庄市第四十二中教师李泽、赵龙为2020抗击疫情献唱公益歌曲 《众志成城共克时艰》,歌颂战斗在抗击疫情一线的医护工作,诠释了家与国的紧密联系。

停课不停学 夯实精神文明教育基础

疫情虽阻断了师生空间上的距离,但是阻隔不了学习的热情。石家庄市各文明校园停课不停学,坚持“五育”并举,注重培养学习兴趣和核心素养,加强爱国主义教育、道德修养教育、心理健康教育,鼓励学生锻炼身体、开展课外阅读,用特殊班会、网络升旗、心理辅导等多种方式激励全体师生积极乐观勇抗疫情。

石家庄外国语学校、二中、东风小学等学校的校领导化身主播,在网上举办开学典礼,为学生上了一堂堂特殊生动的班会课,激发了师生的爱国精神和责任担当。建明小学、市庄路小学、神兴小学、二十七中、现代城小学、鹿泉区实验小学、井陉矿区横北中心小学等学校利用每周一举行特殊的升旗仪式,通过网上直播方式,让国歌在学生家中奏响,让爱国情在学生心中萌发。

充分发挥全市未成年人心理维护三级体系的作用,各文明校园在疫情期间创新工作方法,充分运用网络新媒体等手段,开通线上心理咨询疏导服务,安排专业老师开展心理健康辅导,全天候接受在线咨询,帮助全市师生和广大未成年人做好新冠肺炎心理防护,增强心理免疫力,提高心理健康水平,引导人们用健康的方式、文明的意识、乐观的心态,坚定战胜疫情的信心。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。在这场没有硝烟的战争中,全民抗击疫情的过程就是给广大未成年人上的一堂生动鲜活的“社会实践课”、“生命教育课”和“道德修养课”。让我们共同努力,用心、用情、用爱给孩子们上好这一堂终身难忘的特殊课程!让他们在未来的道路上不惧艰险、勇往直前,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人!

上一篇:石家庄市新华区:科学防控 保障供应
下一篇:石家庄市新华区:有序推进 复工复产