要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【复工复产】新华区赵陵铺路街道:到居委会报备 填写承诺书

发表时间:2020年02月21日

随着企业陆续复工复产,外来人员返石随之增多。在新冠肺炎疫情防控的关键期,社区都实行了封闭管理,外来人员需要携带哪些证件,办理哪些手续,履行哪些程序才能回到社区安家居住,然后开始正常工作呢?到石家庄后需要自行居家隔离 14 天吗?会遇到 " 入门难 " 吗?

石家庄市新华区赵陵铺路街道是新华区人口最多的街道,辖区有16万余人。针对近期外来返石复工人员增多的情况,赵陵铺路街道工作人员表示,辖区各社区居委会的防控压力也在增大。

为了做好疫情防控," 我们街道各科室抽调 28 人和区税务局 28 人组成 56 人的帮扶组下沉到各社区,全力投入辖区人员摸排登记工作,结合当下的‘一户一档’工作,确保人员信息精准。同时要求各辖区各防控卡点持续推进出入人员,特别是返岗人员疫情排查工作。" 该街道工作人员崔会芹说。

【复工复产】新华区赵陵铺路街道:到居委会报备 填写承诺书

目前,辖区多个小区实施的是 24 小时封闭管理。针对外来返石人员,辖区的规定是:对常住户或长租户的外地返石复工人员,要求自行居家隔离 14 天," 我们辖区各个社区都建有服务型隔离制度,组建了一支‘暖心志愿者团队’,在自行隔离期间,若他们有任何生活所需,随时给社区工作人员打电话,我们会安排专人负责跟进,确保隔离工作执行到位,并加强卫生消毒。" 崔会芹说,自行隔离期结束后,这些人员可以携带本人身份证、单位介绍信、或者所在郊县村(居)委会的证明信到社区居委会进行报备,并填写承诺书存档,然后携带居委会的介绍信到物业换取出门证。

" 这些人员的出门证不同于居民出入证,没有时间限制,更人性化。" 崔会芹说,各小区门卫对返城人员加大检查力度,对于新租户或者不具备规范隔离条件的出租屋,采取措施安排相关人员入住酒店,或者劝导其在单位住宿,进行隔离。针对外地返石人员,除了测量体温、消毒、登记,办理疫情排查、填写详细的出入记录,还要求出入人员携本单位出具的工作证明或工作牌才能出入,最大限度做好社区管控。

【复工复产】新华区赵陵铺路街道:到居委会报备 填写承诺书

记者了解到,针对外地返石人员,该街道辖区各个社区的出入证也是不同的,北郡社区建立了不同颜色的出入证,分为绿色和粉色,粉色为常驻户居家出入人员使用,有时间限制,绿色为企业复工人员使用,无时间限制。上河原著小区针对返程人员的出入是在其原有的企业介绍信上,加盖居委会公章即为出入凭证,北宁湾小区则专门印制了蓝色的复工人员出入证。

同时,针对村改居社区返工流动人口租房户较多,前太保和赵三街社区积极摸排核实。" 我们辖区常租户近期回来的也不多,新租户就没有。如果有新租房户,我们要求各社区房东联防联控,由房东负责知识宣传、检查消杀等工作,保障基本安全。" 这两个社区的工作人员说。

记者采访时,一些街道、社区工作人员也表示,针对近期外地返石复工人员进出小区的情况,每个区、每个街道、每个社区都不尽相同,但相同的是,都需要当事人单位开具复工证明,以及当事人开具的承诺书。

因此,基层工作人员建议,外地返石人员进小区,第一时间联系辖区居委会,只要对方提供的证件或材料符合规定,是可以进出小区的。

采访时,也有外地返石复工人员表示,若遇到特殊情况能不能特殊处理?诸如他们一家三口返石不属于复工人员,是考虑孩子将要上学,所以提前回石自行居家隔离 14 天。针对这种情况,一些社区居委会工作人员表示,在实际操作中,若遇到特殊情况,他们也会给予人性化处理。" 这户只需提供外地居委会或村委会的证明信,证明他们在外地居住期间,身体健康,未接触‘涉武’人员等,是可以回来的。"


上一篇:【社工在行动】基层防疫一线的年轻力量——赵佗路街道大学生社区工作者
下一篇:石家庄新华区:二维码助力完善“一户一档”