要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【抗“疫”一线】00后?到!

发表时间:2020年02月23日

面对严峻的疫情形势,共青团石家庄市新华区委在网上发布《新华区抗击疫情志愿者招募公告》,号召广大青年立即行动起来,积极投身疫情防控,践行志愿精神,为夺取疫情防控最终胜利贡献力量。

【抗“疫”一线】00后?到!

19岁的杨章悦是河北师范大学音乐系的大一学生。她积极响应公告,毅然报名参加防疫工作志愿者!但由于招募对象年龄要求23周岁-40周岁,她并不在招募范围。杨章悦与团区委积极沟通,经特殊批准,于2月4日到社区报到。【抗“疫”一线】00后?到!

经过严格培训,杨章悦被分到了石家庄市新华区新华路街道大厂街社区36号院。刚开始,她每天的工作是对进出小区的人员进行测温登记、发放泡腾片、张贴疫情防控宣传通知等。随着疫情发展,为加强小区管控,街道要求为居民办理“出入证”,并建立“一户一档”。如果说前者每日在寒冷的天气中执勤,考验的是工作人员的体力,后者则是考验工作人员的心力。“一户一档”说起来简单,可为整个小区上百户居民每家每户办理详细信息登记却并非易事,尤其当有个别居民不理解不配合的时候,工作更是难上加难。 “刚来的那几天正是天气最冷的时候,每天在外执勤都被冻得透透的,而且那时疫情扩散很快,其实心里挺害怕的,但是在社区干部的帮助下,我慢慢地不怕了。”这名“00后”说,“工作中偶尔遇到过个别居民不配合的情况,但是还是在于沟通,沟通多了,慢慢理解配合的人也就多了。还有些居民怕我们冷,主动提供热水、小太阳等给我们取暖,心里真的非常感激。如今,我深刻体会到基层干部工作的不容易,也更加深刻理解了什么是众志成城,什么叫万众一心。”

【抗“疫”一线】00后?到!

随着时间的推移,老师每天通过视频进行网络授课,她便根据课表安排“灵活”值守。“时间虽然紧张,但我学会更加有效地利用时间,也更加珍惜时间了!”这位女孩笑着说。

如果说2003年的非典,让我们重新认识了“80后”,那么这次疫情,一定会让我们重新认识“00后”。从杨章悦身上,我们看到了“00后”的担当和正能量。

【抗“疫”一线】00后?到!

上一篇:【物业在行动】忠诚——致最美逆行物业人
下一篇:【人大代表在行动】区人大代表以实际行动慰问社区一线工作人员