要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【复工复产】石家庄市新华区建筑工地迎来“复苏之春”

发表时间:2020年02月23日

测体温、消毒、登记……2月20日,石家庄市新华区兴凯路187号院内,市第二中学整体改造三期工程项目的工作人员一丝不苟地对进入人员进行检查。春寒料峭,不远处的工地上,春节期间留守的七八位工人佩戴口罩、头戴安全帽,做着正式复工前的准备工作,不时传来断断续续的焊接声、切割声、锤打声。

【复工复产】石家庄市新华区建筑工地迎来“复苏之春”

听!因疫情变得寂静、空旷的城市,正在被一股股久违的干劲“唤醒”。

连日来,新华区落实落细省、市部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,按照“应开尽开、能复则复”原则,吹响了企业复工复产“集结号”,辖区各建筑工地迎来“复苏之春”。

【复工复产】石家庄市新华区建筑工地迎来“复苏之春”政策推动:应开尽开 能复则复

越是艰难时刻,越是抓发展的关键时期。全区各级各部门迅速行动,全力以赴帮助企业安全有序复工复产。

新华区目前有在建工地32个,区住建局按照区委、区政府有关复工复产工作的相关要求,全面梳理全区各类重点建设项目,进一步细化工作要求,明确执行流程,在全力做好科学防控、安全生产的同时,严格做好复工检查工作,分三个批次引导各建设项目稳步有序复工。

据悉,截至2月21日,全区32个在建项目均已提交复工计划,正积极做好复工准备。已提交复工计划项目中,7个项目已提交复工申请,区住建局已进行核验。其中,省人民医院心脑血管病房综合楼工程、市第二中学整体改造三期工程、中央商务区项目、明珠花苑小学建设项目、汇君城三期建设项目等5个民生重点工程项目建设全力确保按时、按标准复工。

项目复工需要满足哪些条件?笔者了解到,目前,建设工地复工可在网上申报,按要求递交申请后,区住建局将会同有关部门前往项目现场进行逐项检查,检查通过即可复工。此外,区住建局成立现场检查组,对通过复工核查的建设工地随时进行实地检查监督。

【复工复产】石家庄市新华区建筑工地迎来“复苏之春”

企业担当:“硬核”举措 安全施工


“返岗复工不放松 高危地带多注意”“公共区域常消毒 体温监测不可少”……在林荫大院橡树园项目施工现场,大红色的疫情防护宣传条幅穿插在工地安全生产的标语中,显得尤为突出。

【复工复产】石家庄市新华区建筑工地迎来“复苏之春”

面对严峻的疫情形势,全区各建筑项目主动担当作为,严格落实施工现场疫情防控安全标准,用一系列科学细致的“硬核”措施,为迎接复工复产做好充分准备,彰显出企业的社会责任。

在省人民医院心脑血管病房综合楼工程现场,笔者看到工作人员正在各处喷洒消毒水。翻看工作记录本,里面密密麻麻地记录着每天喷洒消毒药水的人员姓名、喷洒时间、区域、次数等相关内容。“我们每天安排专人负责对项目各个区域消毒,提前做好防护准备,保障复工后整体环境安全可靠。”该项目相关负责人说。该工地还把原有的5个工地出口封闭了3个,只留一进一出2个出口,每个出口都设立了服务台,摆放了废弃口罩收集桶、登记表、体温枪,真正做到进出人员台账明晰。除此之外,工地严格按照实行员工错峰分时就餐,落实施工扬尘管控。

【复工复产】石家庄市新华区建筑工地迎来“复苏之春”

战“疫”正酣,复工有序。春天来了,暖阳照耀下的魅力新华焕发勃勃生机。决心有多大,责任心有多强,工作有多细,复工复产的保障就有多强。我们相信,新华区坚持做好“确保零感染、确保有序复工”,一定能夺取疫情防控与经济社会发展双胜利。


上一篇:当“警服蓝”遇上“天使白”
下一篇:【24字社会主义核心价值观】