要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【抗“疫”典型】“马上到”的“郭大侠”!

发表时间:2020年02月28日

  “侠”者,何也?古之大侠,常常游走于江湖,武艺高强、有勇有谋、舍己助人。今时,亦有大侠,生活中,他们豁达开朗、侠肝义胆,工作中,他们克己奉公、兢兢业业。在石家庄市新华区新华路街道也有一位大侠,他为人敦厚、直率,又脚踏实地、任劳任怨,他便是石家庄市新华区新华路街道的郭敬超,单位人都喜欢称他郭大侠。

【抗“疫”典型】“马上到”的“郭大侠”!

  今年春节,刚刚回到老家邯郸魏县的郭敬超正在与家人团聚。这时一通电话打来,“因疫情需要,办事处取消休假,立即上班。”“收到,马上到!”撂下电话,他二话没说,告别家人,连夜驱车赶回,第一时间奔赴一线。

  社区作为一线防守第一道关卡责任重大,新华路街道包居人员分别被安排到社区各个路口、小区门口进行值守。郭敬超被分到的社区是大厂街社区,大厂街社区辖区老旧小区多、零散楼院多、小路小巷多,许多小区没有物业,更没有保安室。此时正处于一年中最冷的时候,值守条件十分艰苦,每次几个小时的值守结束,他的双脚已麻木。但他没有过一句怨言,仍然和同事们一起不厌其烦地做好车辆和人员出入信息登记,在工作岗位上践行“特别能吃苦特别能战斗”的优良作风。

  与此同时,他所在的科室还要监管辖区楼宇、企事业单位、个体户和项目工地的疫情防控工作。为使以上行业企业有序复工,复工前的疫情防控准备工作迅速被提上日程。为不影响工作效率,郭敬超只能将社区值守时间尽量提前或推后到非上班时间。每天3小时的值守一结束,他顾不上歇歇脚、取取暖,又急忙和同事们一起到辖区各单位下发疫情防控通知,检查企业防控措施及通知落实情况。除此之外,他还主动请缨帮助卫计科核查相关部门反馈到街道的武汉相关人员信息,并通过电话一一确认情况,常常忙到半夜。

  这并不是他第一次这样做,哪里需要就在哪里顶上,什么时候需要就什么时候出现是郭大侠的突出特点。“有事打电话,我马上到。”是他常挂在嘴边的话。2月15日晚,从社区值完夜班刚刚到家的他,饭还没吃一口,就接到单位电话,“有新任务下达,摸排登统辖区所有复工企业、个体户的在岗人员健康情况,范围涉及辖区所有小超市、蔬果店、烟酒店等。”他又是回答了那句“我马上到”,便立马开车折回单位。一晚上,从清真寺街两侧商户到辖区小超市、馒头店、面条店……只要是营业商户,他和同事都细致收集信息并登统在册,录入电脑。过程虽然繁琐,但这个小伙却非常有耐心,他说只要辖区百姓平平安安,这点辛苦不算什么。转眼,忙完已经夜里十一点多,他这才想起饿,只好随手抓袋方便面充饥。类似的事情还有很多,随着春节假期结束,辖区的复工企业逐渐多起来,各类疫情防控报表接踵而至。因为前期工作扎实有序,他每天报的各类报表都清晰、准确。

  作为退役军人,他退伍不褪色,退役不退志,有新时代退役军人的高尚品质。作为党员,他牢记党员使命,乐于奉献,永葆为人民服务的赤子之心。作为科室唯一男同志,他不计个人得失,事事冲在前,做事有担当。他不仅是单位人眼中的大侠,更是同事们眼中的“男神”!


上一篇:区委书记刘建芳主持召开全区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展暨红色物业工作调度会
下一篇:【文明校园】家校共育好时光,看看新华孩子们疫情防控下的“别样”课堂