要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【抗“疫”典型】最美逆行者——援鄂赴武的巾帼“疫”线人

发表时间:2020年03月02日

2020年的春节注定是不平凡的,让人刻骨铭心。新冠肺炎疫情发生后,全国人民齐心协力打好疫情防控阻击战。有的是宅在家里不给国家添乱、有的始终坚守在基层社区,还有的是冲在最危险疫线的逆行者。这其中就有家住石家庄市新华区赵陵铺路街道党家庄小区的杜抒洪、世纪康城小区的韩中华,她们两位不畏艰险,奋勇向前,战斗在援助武汉疫情的最前沿,她们是我们学习的榜样、是最可爱可敬的人。

“咱村的姑娘去支援武汉一线啦!”

“快看,这不是咱村的姑娘吗?抒洪去支援武汉一线啦。”一天晚上,正在收看新闻的党家庄社区书记党育新的爱人,指着电视屏幕激动地说。第二天一大早党育新书记和社区妇联主席安海霞就携带慰问品到杜抒洪家进行慰问。

杜抒洪是一名90后,是石家庄市三院重症监护室的一名护师,2月19日,她和同事参加了河北省第七批援湖北医疗队伍。她是科室第一个填写请战书报名做援助武汉的志愿者,但医院考虑到其父母年岁大,身体不太好没同意。后来杜抒洪知道医院有第二次报名机会时,她再次递交了申请书,在她一再坚持下,医院才同意了她的请求。杜抒洪接到医院通知可以去支援武汉后,很是激动。


【抗“疫”典型】最美逆行者——援鄂赴武的巾帼“疫”线人



【抗“疫”典型】最美逆行者——援鄂赴武的巾帼“疫”线人


杜抒洪父母今年都七十岁了,她是父母的贴心小棉袄,母亲有类风湿、腿疼、而且还有高血压,她临走前给母亲备齐药,叮嘱母亲服用。杜抒洪为人善良、经常做志愿活动,捐钱捐物帮助困难的人。她能干、利索、不怕苦不怕累,受到大家好评,当时在医院实习两个月就被选中留在医院。

杜抒洪和同伴抵达武汉后先参加了培训,后被分配到中南医院工作,主要负责该院二号楼收治的新冠肺炎重症人员的抢救护理工作,每个要工作六个小时,都要穿戴厚厚的防护服,不方便喝水也不能吃饭,每次口罩摘下来脸上都会被口罩和护目镜摁出深深的印记,再苦再累她都坚持了下来。她说:“请爸爸妈妈、请家乡的人民放心,我一定不负众望、早日战胜疫情,凯旋而归。”

“阿姨,您舍得孩子去武汉支援疫线吗?”电话那边传来党瑞琴阿姨哽咽的声音:“刚开始孩子走,我担心呀!两天两夜睡不着,真是一百个舍不得、一千个舍不得,每次看到电视上那些穿着隔离服人,我就落眼泪。哪有什么白衣天使,只不过是一群孩子换了一身衣服,她们哪个不是爹娘的心头肉。但是想想孩子干的就是救死扶伤的工作,一方有难,八方支援,现在国家有难了,咱应该去帮忙,我们不能拉孩子后腿,全家都支持孩子去。”

“我是党员我先上!我是干部冲在前!”

韩中华,今年42岁,住在赵陵铺路街道世纪康城小区,她是石家庄市中医院重症医学科护士长,共产党员,主管护师,是医院特殊科室质控组长,重症小组组长。疫情发生后,韩中华第一时间带领科室人员写下了请战书、摁下手印。

韩中华的孩子今年才8岁,正在上二年级,爱人平时工作也很忙, 75岁的婆婆跟着她们一起住,全家人知道她要去武汉前线时都表示支持。儿子说:“妈妈,您就是我心目中最勇敢的大英雄,我为您自豪。”爱人一边默默的为她收拾行装一边说:“不要挂念我们,家里有我在,你放心去吧,那里更需要你。”

2月21日,韩中华带领队员加入河北省第八批援湖北医疗队伍,她被任命这次第三批医疗队队长。这是一支有着丰富的临床实战经验的精锐之师。在欢送仪式上,市卫生计生委党组书记王华平亲自嘱咐韩中华,要在武汉前线积极展现石家庄市医务工作者的最佳形象,要发挥好党员的先锋模范作用,要动员群众积极向党组织靠拢,要保护好自己,全市人民等待大家凯旋的好消息!


【抗“疫”典型】最美逆行者——援鄂赴武的巾帼“疫”线人



【抗“疫”典型】最美逆行者——援鄂赴武的巾帼“疫”线人


韩中华带着党委的信任和重托,在湖北武汉和“战友们”会师后,向新冠肺炎疫情防控发起“总攻”,共同发出“湖北抗疫、中医担当,召必战、战必胜”誓言。到医院培训学习后,韩中华马上岗投入到紧张繁重的工作中。每天她既要协调各方面工作,又要冲在一线护理危重病人抢救,劳动强度极大。

她与同去湖北抗疫的另外2名党员,组建了市中医院湖北抗疫临时党支部,由于表现出色,她得到了领导认可和肯定,被任命为河北省第八批援鄂抗疫医疗队临时党支部任纪检委员、党支部护理组组长,援助江夏区人民医院医疗队驻瑞安楚天宾馆队队长、援助江夏区人民医院护理责护小组长。


【抗“疫”典型】最美逆行者——援鄂赴武的巾帼“疫”线人


韩中华表示:“我是党员,我带头,我先上。”在这抗疫的关键时刻,疫情就是命令,作为医务工作者,作为科室骨干,尤其是一名共产党员,就应该用实际行动诠释自己的职责,义无反顾,责无旁贷!

杜抒洪和韩中华都是河北省援鄂医疗队伍中的一员,她们抛家舍业、在最危险的时候挺身而出,不忘初心、牢记使命,救死扶伤、医者仁心,始终践行着党员勇于奉献的精神,坚决打赢疫情防控阻击战。她们是援鄂赴武的巾帼“疫”线人,是我们最可敬的人。


上一篇:新华社“声在中国”推出新华区原创京剧MV《战荆楚》
下一篇:【复工复产】央视报道新华区飞龙饲料复工复产保肉蛋供应