要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

石家庄市疾控中心提醒:复工复学要做好预防性消毒

发表时间:2020年03月03日

3月3日,石家庄市疾病预防控制中心发布健康提示,提醒公众和相关单位,做好复工复学的预防性消毒工作。疾控专家表示,具体应该注意以下几个方面:

1.定时通风换气,保持空气清新

工作环境和教室首选自然通风或机械排风,尽可能打开门窗通风换气。对人流量较大的场所,如果不具备通风条件或通风效果不好时,可以在无人、密闭条件下,使用消毒剂喷雾消毒,建议采用0.1%过氧乙酸溶液或有效氯含量为500mg/L的二氧化氯溶液,按10mg/m3用量进行气溶胶喷雾消毒,密闭作用60分钟后开窗通风。如使用空调,应保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外,未使用空调时应关闭回风通道。

2.做好清洁消毒,避免交叉感染

(1)物体表面消毒

对经常使用或触摸的物体表面(如电梯间按钮、扶手、门把手、单位食堂餐桌椅等),应当保持清洁卫生,每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。可采用有效氯含量为500mg/L的84消毒液喷洒或擦拭,作用30分钟后再用清水擦拭,去除残留消毒剂。

(2)餐(饮)具消毒

餐(饮)具应去残渣、清洗后,煮沸或流通蒸汽消毒15分钟;或采用热力消毒柜等消毒方式;或采用有效氯含量为250mg/L溶液,浸泡消毒30分钟,消毒后应将残留消毒剂冲洗干净。

(3)卫生洁具消毒

卫生洁具可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。卫生间要经常打扫,最好采取湿式清扫。

(4)垃圾容器消毒

要及时清运垃圾,未清运的垃圾要置于有盖的垃圾容器内,定时用有效氯含量1000mg/L的84消毒剂喷洒垃圾容器内外表面。

3.戴口罩勤洗手,不触摸非洁净物品

上班或上学期间,建议员工、师生全程佩戴口罩,除非必要不应摘掉。员工和师生应掌握正确的洗手方法,用肥皂或抗菌洗手液和流动水进行洗手。不具备洗手设施的场所应使用免洗洗手液清洁双手。不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻、眼部。打喷嚏或咳嗽时,请用手肘衣服遮住口鼻。


上一篇:石家庄市新华区2020年春季重点项目集中开工活动隆重举行
下一篇:即日起,石家庄汽车加油需测温扫码实名认证