要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【战疫情】“排查员”“后勤兵”社区抗疫显担当

发表时间:2020年03月03日

“您乘坐哪列火车返石?”“现在住在联盟小区吗?”“身体有没有感觉不舒服?”……疫情防控期间,社区信息的排查工作最基础也最繁杂,表格种类多内容琐碎。石家庄市新华区联盟街道联盟社区居委会工作人员在社区党总支部的领导下,关键时刻不松劲,扎实推进社区排查,全力守护社区居民健康和安全。

联盟社区党总支部书记雷光说:“联盟社区是新华区万人规模的大型社区,核查工作不能眉毛胡子一把抓,我们及时采取了重点核查与一户一档摸排相结合的方式,先将户籍是湖北地区的居民和身份证号码是42开头的居民进行筛选,大年初一启动了重点人群核查工作。”


【战疫情】“排查员”“后勤兵”社区抗疫显担当


联盟社区居委会工作人员不分昼夜全力做好社区排查工作。

“目前各地各部门稳妥推进复产复工,进出小区办事的人逐渐增多,除了建立一户一档的信息台账,我们还建立了外地返石人员台账、每日温度上报台账、每日药店购药台账、未知情况发热人员等各类台账,通过台账的建立可以更好地跟踪重点人群。”联盟社区居委会赵伶艳告诉记者。

“信息核查中还有一部分线索来自多个部门的信息,根据他们提供的信息我们第一时间核查清楚他们的居住地、户籍、密切接触者等情况,为了保证信息准确,一些信息还需要上门核实。”联盟社区居委会刘佳告诉记者,有的信息只有一个电话或者一个身份证号码,还有的只有居住地址,对于这类人员的核查工作难度比较大。

战疫情,守家园。“我印象最深的是有一条信息用了五六天的时间才摸排清楚。”刘佳说,当时只有身份证号,像这样的信息我们需要借助相关部门的数据库进行搜索,寻找到有价值和线索再进一步核实,一个信息核实下来要周转几个部门,还有一些跨省的核查需要协调的部门就更多一些。


【战疫情】“排查员”“后勤兵”社区抗疫显担当


联盟社区居委会和河北泽宏物业公司工作人员为居家隔离人员送去生活用品。

联盟社区居委会工作人员通过各种途径联系到被核查人后,还有一些人有意隐瞒自己的行程或接触史,但他们又很可能携带传染源或是密接人员,居委会工作人员争分夺秒,耐心解释,解除他们的顾虑,积极配合核查工作。社区工作人员取得信息后完成登记并及时将情况上报。

联盟社区居委会克服了人手不足,核查任务艰巨等困难,从大年初一开始,连续奋战了三十多天,没有一人请假休息,加班加点是常态。居委会工作人员刘佳负责摸排信息汇总,报表上报工作。早晨上班坐下,基本不动地方,加班到晚上十一二点也是常事。有时晚上十点多接到电话,就要立即赶到办公室,丝毫没有怨言。“疫情期间,一些重要的信息,要做到早发现,早核查,阻断传播渠道,避免恐慌,确保居民安全,这是我们工作目标”。雷光说。

“36.5℃、36.6℃、36.7℃……我的体温为什么一直在涨,我不会被传染上了吧!”刘先生今年刚满20岁,刚听说自己是确诊患者的密切接触者时,担心得整宿睡不着觉。眼看着自己的温度每天不断变化,更不知道如何是好。居委工作人员把他加到微信好友,每天按时监测他的体温情况,并告诉他体温在正常范围,不要过度焦虑。帮助他解决生活中遇到的困难,随时跟踪他的心理变化及时进行心理疏导,陪伴他度过特殊的时期。如今刘先生已经安全渡过隔离期。


【战疫情】“排查员”“后勤兵”社区抗疫显担当


河北泽宏物业公司工作人员忙着称重。

防控疫情,减少社区人员流动是关键,如何让百姓安心在家,保障他们的日常生活成为一项重要工作。像刘先生这样居家隔离人员,采购日常生活必需品成了问题,河北泽宏物业公司推出了电话或微信下单,生活用品送货上门的暖心服务。

“韭菜2斤、苹果5斤、黄瓜2斤、芹菜2斤、鸡蛋3斤……”在联盟社区,记者看到物业公司后勤人员正忙着称重打包各类蔬菜和水果。“我们联系了供货商,由他们统一送货到社区,再由物业后勤人员,将蔬菜水果送到居民家门口。食材经过安全检测,居民放心食用,价格也很亲民。”河北泽宏物业公司后勤经理马二伟说。

“我买了十斤鸡蛋。很方便,价格也不错!解决了我们的后顾之忧。”家住联盟社区的范大爷拎着刚买的两大袋鸡蛋,边付着钱边跟记者说。

“做为红色物业,要为社区疫情防控提供最坚实的后勤保障。”马二伟介绍,目前河北泽宏物业公司蔬果配送范围除了联盟社区以外,还辐射到周边的几个小区。既线上订单也可以线下购买。很多年轻人给父母下单订购,蔬菜就可以送到老人所在的单元门口。对于一些居家隔离人员和行动不便的老人,送货之前先电话联系,把这些生活用品放在他们家门口。


【战疫情】“排查员”“后勤兵”社区抗疫显担当


联盟社区惠民店为社区居民提供日常生活必需品和上门送货服务。

除了物业公司,联盟社区东门口的社区惠民店也积极加入到社区后勤服务中来。“我是联盟社区惠民店的店长高银水,也是咱们社区的志愿服务者,从初六正式营业后,我每天早上5点到附近的蔬菜批发市场购入居民日常生活必需品,有蔬菜、水果,主食、副食。我主动联系社区居委会,为居家隔离人员和行动不便的老人提供送货上门服务,力所能及地为他们提供一些方便。”高银水说。


上一篇:【抗“疫”一线】阻击疫情,基干民兵在行动
下一篇:我是疫苗,认识一下呗!