要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

“三八”妇女节 致敬最美巾帼奋斗者

发表时间:2020年03月06日

众志成城,共克时艰。在防控疫情期间,全区妇女姐妹在区委、区政府的坚强领导下,心手相牵,戮力同心,为打赢这场特殊的战斗贡献巾帼力量、展现巾帼作为。值此防控疫情、复工复产的关键时期,即将迎来第110个“三八”国际劳动妇女节,别样节日,别样战场别样红!一份暖心问候,一份诚挚祝福,一份真心敬意,送给战斗在各行各业各条战线最美的她!


“三八”妇女节 致敬最美巾帼奋斗者


石家庄市新华区疾控中心性病艾滋病科科长 刘明瑜(左)

疫情发生后,在人手少,防控任务重的情况下,刘明瑜同志参与疑似、确诊病人流调,密切接触者转运及管理,病患家终末消毒和处理外地协查函涉及人员的管理等多项防控工作。进入医院发热门诊隔离病房与病人面对面调查;不分昼夜排查密切接触者、一般接触者,并将他们转运至集中隔离点观察;与同事一起背着20多斤的消毒液,去即将出院的病人家中进行2个多小时终末消毒。用夜以继日的奋斗践行着疾控人的使命。


“三八”妇女节 致敬最美巾帼奋斗者


区建设工程质量与安全监督管理站站长 刘亚伟

刘亚伟同志负责督导全区218家物业企业开展疫情防控工作的重任,这些物业企业服务住宅小区602个,服务办公楼宇35个。重担之下,她不讲条件、不打折扣,及时传达下发各类防疫指导文件、部署得当,全面调度起全区各街道、各物业企业的疫情防控工作。当前建筑工地正在有条不紊的复工中,她发扬“拼命三郎”精神,悉心指导复工前的安全生产各项准备工作,力争把安全生产隐患扼杀在复工前的摇篮里。她用实际行动默默践行着自己的初心,只争朝夕、不负韶华,她一直在践行的路上!


“三八”妇女节 致敬最美巾帼奋斗者


赵陵铺路派出所户籍民警 李英

李英和她的爱人都是公安战线民警,疫情阻击战打响后,夫妻同时接到返岗命令,双双奔赴抗疫一线。巡逻设卡、上岗执勤、宣传消杀,为打赢这场战役默默奉献着。因工作紧张无暇照顾家里的小警宝,于是孩子被送回老家交给老人照顾。“爸爸妈妈,我想你们!”这是小警宝和妈妈视频时说得最多的话语。在疫情防控战疫中,双警家庭付出的更多。“疫情不退,警察不退!”这便是巾帼警员豪迈誓言!


“三八”妇女节 致敬最美巾帼奋斗者

机场路小学教师 李玉梅


全国优秀教师、共产党员李玉梅老师响应学校“停课不停学”号召,精心策划教学内容,建立“鼠你有才——宅家育儿做贡献”微信群。她精心选排多个方面的学习内容,诵诗词、唱红歌、讲故事、亮书法、向“逆行”英雄们致敬,充分调动了孩子们的学习积极性,孩子和家长们都成为了她最忠实的粉丝。每天上午十点、下午四点,还带领学生做眼睛保健操和广播体操。当校长问及“为何这样不辞辛苦”时,她说:作为教师,我本该如此;作为劳模,我理当如此;作为党员,我更当如此!


“三八”妇女节 致敬最美巾帼奋斗者


新华路街道办事处副主任、妇联主席 程兰霞

程兰霞同志担任新华路街道“疫情防疫领导小组”副组长。她时刻站在防疫工作的最前沿,出预案、做排查、统数据,经常加班甚至通宵达旦。为了减轻辖区企业因疫情受到的损失,她每天在楼宇里穿梭,积极协调相关部门帮助解决企业复工复产存在的困难,确保辖区企业尽快复工复产,目前辖区85%以上的企业已经复工。她在中央商务区拆迁、“创卫”等重大任务中冲锋在前,做事雷厉风行是个名副其实的“铁娘子”。


“三八”妇女节 致敬最美巾帼奋斗者

西苑街道虹光街社区党总支书记、社区妇联主席 吴玲玲


疫情就是命令,防控就是责任,大“疫”当前,吴玲玲将有脑血栓和心脏病的公婆托付给亲人,直奔工作岗位,带领社区全体党员干部奋战在第一线。对全社区十四个小区布防,调动协调各方力量,走进每一个小区和防控点位,对于需要解决的问题,当时当日解决,不后拖一步,做到精准全方位的防控。她每日来的最早走的最晚,不惧严寒,不畏疫情,守护着疫情防控的最后一道防线。她说,我是社区党总支书记,就要冲锋在前,做疫情防控的带头人和居民的贴心人。

以上优秀妇女的事迹只是广大石家庄市新华区巾帼奋斗者的缩影,全区各条战线的妇女姐妹立足岗位、履职尽责、主动作为、默默奉献,以实际行动彰显了新时代新华女性的家国情怀和使命担当,在这场没有硝烟的战争中撑起了“半边天”,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献了巾帼力量。

让我们向最美巾帼奋斗者致敬!向逆行中绽放的铿锵玫瑰喝彩!祝妇女姐妹们,健康、美丽、幸福!节日快乐!


上一篇:【志愿服务】电话打到嗓子哑的“80后”妈妈 疫情中义务守护家园平安
下一篇:市公安局关于应对新冠肺炎境外疫情输入风险的通告