要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【抗“疫”典型】新华区赵陵铺路街道废寝忘食的“战疫女记者”

发表时间:2020年03月07日

一年一度的三八国际妇女节就要到了,今年的节日不同寻常,对于崔会芹来说更是不一样,因为三八节不仅是妇女节,还是她和爱人的结婚24周年纪念日,以往爱人都会陪在身边,今年她只能自己在岗位度过。

崔会芹,石家庄市新华区赵陵铺路街道一名基层宣传工作者,疫情发生后,她舍小家顾大家,冲在社区抗疫的最前沿,不舍昼夜,用一支笔,一双慧眼,去挖掘和记录辖区街道“疫”线里的闪光点。今天,就来说说她在防疫最前沿的采访“日常”。


【抗“疫”典型】新华区赵陵铺路街道废寝忘食的“战疫女记者”


扎根“疫”线 写稿到凌晨她所在的街道辖区有十四个社区,新冠肺炎疫情发生后,作为一名宣传工作者,她没有每天坐在办公室里等新闻,而是跑社区去找新闻,挖掘和发现真实的人和事,并及时进行报道。 在该街道有37个疫情防控点。从疫情发生后,有数不清的社区基层人员在防控点24小时坚守,她深知这些人的不易。为了体会和写好夜晚巡查的新闻,她主动跟着同事多次查夜,去切身感受防控点一线人员坚守的不易,越是刮大风、下小雨的夜晚,越能看到她娇小的身影。37个疫情防控点,每次巡查下来就要三个多小时,每到一个防控点,她都耐心询问,把感人的人和故事记录下来。记得有一天,绵连的阴雨下到了晚上。那天,她顶风冒雨夜巡疫情防控点,回来到单位已是凌晨时分。虽有困意但是因为知道被采访的同志凌晨一点交接班。她就等着,直到对方接班后和对方通话半小时。随后还有一名同志要两点交班,她又耐心等待,一直忙到凌晨两点半结束沟通,才动笔去写,写到四点半,一个是现役军人做志愿者、一个是退役父子兵的新闻,三千多字的两篇稿子写好了,如释重负。这时她才心满意足的去休息,早晨八点起来接着上班。


【抗“疫”典型】新华区赵陵铺路街道废寝忘食的“战疫女记者”


最近一星期,社区有人发现崔会芹拿笔记录或者拍照片时,经常用左手托着右胳膊。人们关心的询问,才知道前段时间她不小心把右小臂抻着了,肌肉拉伤。即使这样她也是每天坚持骑着电车去社区找新闻、回到办公室再一个字一个字敲出来,不经意间胳膊体位突然变化一下位置,就经常疼的她呲牙咧嘴,时刻提示主人“自己”是受伤需要休养的。但是崔会芹确说:喜欢就不言辛苦、执着就会坚守。连日来,她扎根“疫”线,收获不断。看到有社区值守人员戴口罩用皮筋拽着,她问清原因,《一根黄皮筋》写出了值守人员的不易;去社区了解到为隔离观察人员买面条,她写出了《隔离不隔爱香喷喷的打卤面》;还有《买爱心电池》她都跟着跑前跑后;去社区了解情况后写出了后太保社区书记新闻《防疫,一个社区书记的春天》;街道为没有物业小区安装大门,她写出了《亲情门》;她跟着去现场实地走访写出了《一线党员群英谱》;去慰问赴武汉人员家属了解情况写出了《最美逆行者》;为感受社区对封堵点巡查,她跟着去实地值守顾不的吃饭,写出了《社区夜晚值守人》;还有疫情防控后对街道和各社区开联防联控的各种报道等。她说新闻不是靠等而是要去找、去发现。于是,她每天跑社区、找素材、挖亮点,常常是回来着急写稿子而忘记了时间,好多次错过了饭点,吃一点面包喝点水就算一顿饭,稿子写好及时投递,第一时间报道街道新闻。


【抗“疫”典型】新华区赵陵铺路街道废寝忘食的“战疫女记者”

全力以赴干工作 自言愧对家人


对工作她总全力以赴,倾注100%的精力,再苦再累她也心甘情愿。崔会芹最不愿意谈的就是家庭,她说:“对家庭,没有尽到责任,不称职、总是收到差评,很惭愧。”她的爱人去外地援建新的工厂、大儿子大学毕业也在外地工作,平时家里就她和84岁的婆婆以及8岁的小儿子。她已经四个月没休息了,唯一的休息一天是陪儿子看病。今年春节,孩子从大年初一到初五一直低烧不退,而她一直在上班,爱人终于和她急眼了。“去上你的班吧,你单位多重要呀,孩子病了也不着急,你配当妈妈吗?”她委屈的眼泪留下来,哪个孩子不是当娘的心头肉,可是单位同事都奋战在一线岗位,她不好意思请假,考虑再三,她和领导说明情况,领导让她赶快带孩子去医院。到医院测温38.6,抽血血项检测很高,大夫建议做胸片,三个多小时的等待煎熬着她,诊断结果是支气管炎,大夫安慰她没事,吃点药就行,她松了口气。转眼第二天她又去上班了,依然每天忙来忙去,顾不上按时回家,每天学校要求孩子打卡上网课,早晨上班走她给孩子打开电脑,总是要到晚上回家才能拍照上传作业,每天学校班级群里都会有老师发的信息和留言,宝宝妈妈记着给孩子交作业,隔着手机屏幕就能感受到老师的不满和责怪。有好几次,爱人会把打卡的截图发给她,又是差评,还不打卡。这是她最自责的,对不起家庭、对不起孩子和老人。爱人曾经语重心长的说:“你爱工作没有错,你喜欢写东西也没有错,你能拿出对工作的一半热情来照顾家、照顾孩子我就心满意足了。你都47岁了,干工作没白天没黑夜,值得吗?爱好能当饭吃吗?写作能当职业吗?你是一个好员工,但你绝对不是一个好妻子和好妈妈。”


【抗“疫”典型】新华区赵陵铺路街道废寝忘食的“战疫女记者”


夜深人静时,她也曾扪心自问,工作为什么要这么拼?自己身份就是临时工、工资也就一千多元。很多打过交道的媒体朋友都说,她就是新时代的“精神主义者”、是基层一线宣传工作者中执着的坚守者。她说:“我喜欢新闻工作,我喜欢写作、我愿意把基层一线的好人好事和新闻事件,写出来说出来,弘扬正能量,这是我的职责所在。”“不忘初心、砥砺前行,在前进的路上看到更美的风景、遇到更优秀的自己,因为明天更美好,一切皆有可能,每个人都要为自己心中的梦想而不懈努力。”这是“追梦人”崔会芹的信念和理想。她说,她会继续扎根基层,做一名宣传战线的优秀“女记者”!


上一篇:【抗“疫”一线】石家庄市新华区:疫情防控下的社区“守夜人”
下一篇:身边的“雷锋”——记新华区西苑街道青年志愿者王跃龙