要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【三创四建】典型│革新街道天骄社区 “居家式会客厅”的创新与实践

发表时间:2020年03月12日

【编者按】为在我区掀起深入开展“三创四建”活动的高潮,营造加快建设“产城融合、宜居宜业”魅力新华的浓厚舆论氛围,今天,新华发布开设“三创四建”专栏进行宣传报道,展示各街道、各单位活动进展与成效,总结典型经验,加强工作交流,多形式、多渠道地宣传好我区开展“三创四建”活动,弘扬正能量,讲好新华故事。今天刊发第一篇——《革新街道天骄社区 “居家式会客厅”的创新与实践》。

石家庄市新华区革新街道天骄社区深入开展“三创四建”活动,把创新基层党组织群众工作实践、提高基层党建科学化水平、推进基层社会治理工作创新作为主责主业,创新实施“居家式会客厅”社区治理新模式,以鲜明的时代特色成长为全市乃至全省城市基层党建引领社会治理创新的一张靓丽名片。先后迎接全国政协、国家民政部、台湾、西藏等全国各地观摩交流100余场,荣获“河北省文明社区”、“河北省志愿服务示范社区”、“石家庄市城市基层党建示范社区”等荣誉称号,《人民日报》、《经济日报》、新华社、长城网、今日头条等多家中央、省、市媒体相继报道。


【三创四建】典型│革新街道天骄社区 “居家式会客厅”的创新与实践


全国政协20名委员到新华区革新街道天骄社区视察调研社区居家养老服务工作。



台湾新北市基层交流团一行20人到石家庄市新华区革新街道天骄社区参访。

天骄社区于2013年底正式成立,总人口2818户、11000余人。社区党员群众服务站面积1900平方米,集便民服务、党员服务、卫生医疗服务、文化体育活动等功能于一体。该社区居民呈现“三多四高”特点,即在职党员多、退休老干部多、知识分子多,职务身份高、文化素质高、收入水平高、服务诉求高,社区治理中存在服务效能跟不上群众诉求、文化活动载体不够丰富、共享资源得不到有效发挥等问题。

如何有效提升社区治理能力?“居家式会客厅”新模式应运而生。社区党总支坚持以“党建引领、共同参与、共建共治”为原则,以“了解需求、健全体系、整合资源、活动引领、凝心聚力”为总体思路,以“抓党建抓治理抓服务”为工作主线,以“党建网格化”为基础,以“走动式工作法”和“全科办理”为支撑,统筹协调辖区各类资源,逐步实现了驻地党员联管、社会资源联享、公共事务联办、社会治安联防、文化活动联搞、文明社区联创,社区治理多角度、全方位借力发展、互惠共赢。


【三创四建】典型│革新街道天骄社区 “居家式会客厅”的创新与实践


市委宣传部常务副部长郭纯阳到天骄社区视察社区宣传文化阵地建设情况。

“居家式会客厅”拆除了传统社区一站式大厅固有的吊牌和柜台,实行“散座式”、“家庭化”、“客厅式”服务模式,打破了原有的机关化、坐等服务的工作格局,向人性化、亲情化、全方位服务模式转变,有效提升了居民的幸福感和获得感。

一是创新“走动式工作法”,实现为民服务“零距离”。以“走、看、听、问、办”的工作方式,变“静态”办公为“动态”服务,变“被动”受理为“主动”上门,每天安排2名工作人员在社区办公接待办事群众,其余人员全部深入到社区责任网格内,收集民意、政策宣传、民主恳谈、为民服务、调查研究、情况反馈,加强与群众面对面的交流和沟通,做到“日日有接待、周周有走访、每季有主题、服务全天候”,实现了与服务群众心贴心。

二是实施“全科办理机制”,实现为民服务“更高效”。以“全责全能”定位,推行“一人多岗、一专多能、一岗多职”的全科办理工作机制,培养和锻造社区服务的“多面手”和“活字典”,做到岗位相互兼容、人员相互补位、工作相互协调,一个人就可以为有不同需求的居民提供全方位的服务,不仅大大节约了人力资源,提高了服务居民的能力和效率,而且避免了因个别工作人员不在,居民办事“跑空腿”的现象,大大节约了群众办事的时间成本。

三是丰富文化活动载体,实现为民服务“再提升”。通过在资源共享中“找朋友”,在节日文化中“觅根基”,在民间蕴藏中“挖潜力”,在深化服务中“树形象”,在同驻共建中“构和谐”,进一步夯实基层治理基础,凝聚起辖区同驻共建各方面力量。先后成立了以在职党员为骨干的10支志愿者队伍;探索实践“时间银行”志愿服务模式,建立“心手相牵”志愿长效帮扶机制;实施“小型陪伴式”社区养老模式,开通“网格服务直通车”;培育舞蹈队、老年模特队等16支群众文化队伍,既丰富了居民的文化生活,又增加了党员群众的归属感。

天骄社区“居家式会客厅”在转变城市基层党建工作思路、整合基层党建工作资源、创新基层治理模式等方面取得了积极的成效,有力增强了基层社区“上为党和政府分忧,下为党员群众解愁”的生机活力。

“三创四建”——  创新、创业和创建全国文明城市、国家卫生城市,建设现代化经济体系,建设城乡融合高质量发展体系,建设一流营商环境体系,建设现代化社会治理体系。


上一篇:河北石家庄新华区:政企携手跑出复工复产“加速度”
下一篇:市卫健委领导到我区集中隔离观察点检查指导工作