要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【三创四建】不见面,也能办!“非接触式”办税服务为企业复工复产按下快进键

发表时间:2020年03月17日

当前,在疫情防控、企业复工的双重考验下,石家庄市新华区税务局结合本地实际,开展“2020便民办税春风行动”,拓展“非接触式”办税缴费服务范围,采取“网络+电话”方式办理,推进涉税业务网上办、自助办、预约办,助力企业实现战“疫”复工两不误。

“真是没想到80多万出口退税款这么快就到账了,这笔资金解决了我们单位的人员工资和租金问题,缓解了我们公司的资金压力,真是雪中送炭,太感谢你们了!”石家庄傲尔科技有限公司的胡会计激动地说。

石家庄傲尔科技有限公司主要承揽国际出口业务,生产加工可编程控制器终端模块及印刷电路板,产品远销美国、英国、荷兰、澳大利亚等几十个国家。受这次新冠肺炎疫情影响,生产经营活动一度停顿,企业复工复产缺乏周转资金。疫情防控期间,石家庄市新华区税务局积极实施“非接触式”办税,税务人员通过“网络+电话”指导该公司会计提交申请,快速提供“非接触式”审批服务,当日就为该企业办理了出口退税业务,有效缓解了资金压力,帮助企业尽快恢复生产经营。


【三创四建】不见面,也能办!“非接触式”办税服务为企业复工复产按下快进键


当前正值企业复工复产高峰期,新华区税务局为方便纳税人,在疫情防控期间退税审批实行网上申报、网上审批。依托电子税务局、自助办税终端,大力推广“非接触式”办税缴费服务,采取远程申报、无接触式审核、准期退税的工作方法。对必需提供纸质资料的办理事项,设立资料存放点,建立数据上报公共邮箱,实行“网络+电话”办理,实现全部退税业务办理“零接触”。简化流程,加快审批,快速办结。同时,开展非接触式办公,通过电话预约、微信视频指导等方法,帮助企业按期完成出口退税无纸化申报。

2月份以来,共办理外贸企业出口退税443户次,退税金额11289.95万元,其中生产企业出口退税5笔,退税金额123.83万元,有效盘活了出口企业的资金,促进了该区外贸企业复工复产,恢复了正常生产经营。

与此同时,“非接触式”税费政策宣传也快速持续发力,结合多样远程业务辅导方式,第一时间通过短信平台、税企微信群、电子邮箱等新媒体方式送政策到企业,借助视频、电话辅导等方式进行政策宣讲、解疑答惑,实现辖区内政策宣传全覆盖,做到纳税人应知尽知、税收优惠应享尽享,使税费优惠政策及早落到实处,落地见效。


上一篇:【志愿服务】爱心盒饭温暖一线防疫人员
下一篇:【三创四建】新华区委网信办吹响新媒体发布“集结号”