要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【三创四建】典型│党建引领有力 群防群控有效 服务保障有心

发表时间:2020年03月17日

党建引领有力 群防群控有效 服务保障有心

——石家庄市新华区西三庄街道汇君城社区

汇君城社区隶属新华区西三庄街道,建筑面积约60余万平方米,共辖56栋楼4135户,常住人口10000余人,流动人口2800人,设有一站式服务大厅、多功能活动室、居家养老服务中心和党员活动室等活动阵地。现有工作人员6名,其中,专职干部、社区工作者、兼职干部各2名。2017年,汇君城社区荣获省文明办授予的“省级文明社区”称号。

自新冠肺炎疫情发生以来,社区在石家庄市新华区委、区政府和西三庄街道党工委的正确领导下,按照“一手抓防控、一手抓服务”的为民思路,以编织好“党建网”“防控网”“服务网”为目标,引领广大党员干部群众齐心协力,同舟共济,以实际行动落实市、区和街道交办的疫情防控任务,用社区工作人员拼搏的干劲和勤劳的汗水,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

一、精心编织“党建网”,引领疫情防控有力

疫情就是命令、防控就是责任。习近平总书记强调,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”春节前,社区便成立了以党支部书记李兴沛为组长,街道分包社区干部、社区工作人员和居民楼长为成员的疫情防控工作领导小组。编织了党建引领、党员群众群防群治的“党建网”,制定了职责范围和防控应急预案,召开社区疫情防控工作部署会议3次,党员动员会2次,使全体党员和社区居民深刻认识到疫情防控工作的重要性和紧迫性,为社区开展疫情防控工作提供了有力保障。


【三创四建】典型│党建引领有力 群防群控有效 服务保障有心


社区党支部引领党员群众连续战斗在疫情防控第一线,从每个家庭做起,从每个居民做起,联防联控,群防群治,抓防控措施的落实,组建了35名党员参加的志愿服务队,发放《告居民一封信》5000余份,张贴宣传标语20余幅,全覆盖入户宣传摸排10000余人次,凝聚了共识,提高了居民防控能力和自我保护意识。

二、精心编织“防控网”,开展群防群控有效

为切实落实社区防控的主体责任,采取了入户排查、防疫服务、卫生整治和舆论引导的“四个全覆盖”。在疫情防控最严峻阶段,社区党支部向小区党员发出了《给广大党员的一封信》,号召广大党员发挥模范先锋作用,全面参与社区疫情防控工作。截止2月23日,共有20余名市、区下沉党员和街道分包干部率先进入社区开展工作,其他党员也纷纷跟进,与社区工作者和居民并肩战斗,大大增强了社区的防控能力。


【三创四建】典型│党建引领有力 群防群控有效 服务保障有心


在工作中,开展了“亮身份、做表率”活动,每栋楼都成立了以楼长、党员和志愿者组成的工作组,实现了群防群控组织全覆盖。为确保社区防控措施有效开展,社区实行了“四严制度”,一是严排查,对全社区所有住户开展拉网式排查,开展“一户一表”核实登记,完善台账管理,将“一户一表”数据及时录入电子版并导入小程序,以便数据的掌握;二是严封闭,将社区南北小区的六个出入口封堵,只各留一个出入口;三是严管控,对外来人员进行严格监管;四是严消杀,对楼道、电梯、道路等定期消毒,消除病毒滋生环境。同时对辖区内的商业网点、流动摊点进行全面检查。充分利用墙报、横幅标语、宣传单、微信群、公众号等形式,广泛深入地宣传疫情防控的政策措施,做到了家喻户晓,人人皆知,提高了群众自我防护意识,消除了恐慌心理,小区呈现出安定祥和的环境。定时有志愿者为小区值守人员提供午餐、开水和取暖设备,换岗执勤。一句简单的问候,一个肯定的眼神,一个暖心的行为,给予值守人员极大的鼓励和支持,更加坚定了打赢这场硝烟战役的信心和决心。

三、精心编织“服务网”,服务保障民生有心


【三创四建】典型│党建引领有力 群防群控有效 服务保障有心


社区在疫情防控工作中,坚持联防联控与保障民生并重的原则,群众有所需,社区干部有所应,始终与群众肩并肩、心连心。社区党支部书记李兴沛带领“一班人”,走访群众,了解民情民意。群众的需求,作为有心人的她记在心里,防控疫情以来,社区集中解决了居民最关注、最迫切、最需要的问题20多个,解答群众提问200余条。例如:为保障小区群众生活物资的正常供应,切实解决群众因小区出入管控导致的“购物难”问题,街道和社区居委会协调河北宝璐物业、润鲜果蔬销售部等单位,在汇君城E区、F区、L区分别设立“无人售菜点”,为住在本小区的居民提供暖心的无人售菜服务。每天上午9点半,都会有分好包装的20余种新鲜蔬菜准时送到小区,供居民选择;同时,公司果蔬销售部负责人会在业主群里发送信息,将当天的蔬菜拍照上传,居民可以自己挑选、扫码付钱即可,避免了因采购而带来的交叉感染的风险。如有年纪偏大、不会使用手机支付的,还会有志愿者协助他们购买。为了给业主提供更好的服务,对于不方便出门的业主还可根据自己的需求在群里订购,届时会有“润鲜果蔬销售部”派专人送菜到家。这一便利又安全的举措,得到群众的大力点赞。李兴沛说:“无人售菜摊点在给居民提供充足蔬菜的同时,也减少了人员流动,稳定了人心,给疫情防控工作增加了信心和动力!”目前,这一经验做法已经在辖区多个小区推广,新华社、人民日报、新京报、河北日报等多家媒体给予报道,受到上级领导的充分肯定。

面对疫情防控的严峻形势,党支部从书记到每个工作人员发扬连续作战的作风,克服孩子幼小、老人行动不便、个人生病等难题,不讲代价、不计报酬、不畏严寒,一直坚守在社区防控第一线,竭力守护业主们的安全。为居民送信、送包裹、送蔬菜,搀扶老人,比比皆是、日日可见,得到了业主们盛赞。


【三创四建】典型│党建引领有力 群防群控有效 服务保障有心


新华区委副书记雷振梅在督导工作时,对汇君城社区“一班人”的工作给予了充分肯定,她深情地说:“汇君城社区党员干部放弃了休假,无悔坚守,尽职尽责,只为守护社区居民的健康,你们肩膀上扛起的是责任,身后保护的是万千居民”。在这段特殊的日子里,所有奋战在防疫一线的社区工作者都是最美的“逆行者”,是居民身边默默守护的“家里人”。


上一篇:【三创四建】新华区委网信办吹响新媒体发布“集结号”
下一篇:时政纪录片丨人民至上——习近平指挥战“疫”进行时