要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【志愿服务】“00后”抗疫志愿者——让青春在战疫中闪耀

发表时间:2020年03月20日

他们是00后,是人们印象里的孩子,今天已然成长在抗疫一线,医护人员、广大党员干部、公安民警、社区工作人员、新闻工作者、志愿者……眨眼间,17年前“非典”时期需要大人们保护的“00”后,今天已经成长为“抗疫”战场上披坚执锐、一往无前的青春力量。

当好小区防控的守门人

“您好,请出示出入证,测下体温。”在小区疫情防控期间,石家庄市新华区北苑街道钟南路社区志愿者王钰淞,每天重复最多的就是这几句话。


【志愿服务】“00后”抗疫志愿者——让青春在战疫中闪耀


王钰淞出生于2000年,是中山大学的一名大学生,由于受新冠肺炎疫情影响,无法正常开学。当他知道社区在招募志愿者时,他主动联系北苑街道钟南路社区,申请成为抗疫志愿者中的一员。“疫情发生后,有一群人吸引了我的注意,就是社区工作者,他们每天穿梭在各个居民区,人数不多却保护着千百户居民的生命健康安全。我想加入这支队伍,与基层工作人员一起,保护自己的家园。”


【志愿服务】“00后”抗疫志愿者——让青春在战疫中闪耀


当上志愿者的王钰淞被安排在小区门口值守,负责检查出入人员的“出入证”、信息登记、测量体温、站岗消毒等防疫工作。自成为一名抗“疫”志愿者以来,他天天上岗,由于值守时间排是7点至13点,午饭也只能在换岗以后吃。“看着我们小区的安全有保障时,心底就有了莫大的动力,我要尽我最大的力量,继续战斗到底!”年轻的王钰淞用自己的青春能量,肩负起了社区防疫防护墙的一角,身体力行的深入全民战“疫”阵线,坚持做好社区防疫防控的“守门人”,用行动诠释了青春的榜样。

钟南路社区樊书记提起这个孩子不住地赞叹,“王钰淞这个孩子内心充满了正能量,主动参与社区阻击战,他说他是年轻人,是国家的一份子,这场阻击战也是在保卫自己的家园。真的是孩子都长大了,让人刮目相看。”疫情防控初期正值冬季,不管多冷王钰淞都没有松懈,遇上雨雪天气,他还怕测温枪冻失灵了,就把测温枪揣到怀里,原地蹦一蹦运动一下,有人一来就立刻上前仔细询问,测温登记。这一场疫情让大家感受到了国家的关怀、社会的温暖还有孩子们成长了。

当好群众疏导的知心人

“听过电台里的‘知心姐姐’,我们钟南路社区有个‘知心妹妹’,长时间的居家隔离,难免产生焦虑、烦躁等一些心理状态不太好的情况,这个志愿者小妹妹特别有耐心,给居民一一讲解,舒缓了隔离人员的焦虑,也消除了不安情绪。”居民王姐说起钟南路社区的“心理疏导员”真是赞不绝口。

这位被大家称为‘知心妹妹’的心理疏导员其实是一名“00后”志愿者,钟南路社区书记樊红兵给记者介绍说:“疫情发生后,有一些人需要居家隔离,他们的情绪会受到些影响,卢政言主动找到我们,承担起了居家隔离人员心理疏导的工作。”

“我跟居家隔离的居民聊一聊,缓解他们紧张的情绪,让他们不那么焦虑,居家隔离的人心情好了,我们社区的防疫防控工作也能更好的开展。”这位与居家隔离人士“话聊”的志愿者卢政言是“00后”,天津音乐学院的在校大学生,疫情防控期间,她主动报名志愿者,认真做好隔离居民的心理疏导工作,因人施策的制定心理服务方案,定期通过电话和微信等非接触方式一对一连线,减缓疫情防控对居民的心理影响,强信心、暖人心、聚民心,做到居家隔离不隔心,在家感受党和政府的关怀。

当好重点人群的保障员


【志愿服务】“00后”抗疫志愿者——让青春在战疫中闪耀


在疫情防控工作开展以来,居家隔离的居民非常配合的停下了脚步,为了保障居民的日常生活所需,社区的志愿者承担起了采买员的工作。“我年轻力大,这个活儿让我来吧!”20岁的张鼎晨是个“00后”,山东艺术学院一名学生,疫情防控期间,他自告奋勇的承担起了居家隔离人员的后勤保障工作。每天将群里收到的隔离居民的采买清单保存下来,一一买齐,送到隔离居民的家门口,有的时候需要帮助取快递,他也第一时间跑到领取点帮居民取快递。“社区的哥哥姐姐们都又忙又累的,我是“00后”,正是年轻精力旺盛的年纪,这些力气活、跑腿活儿我去做最合适。”

当好疫情工作的宣传员


【志愿服务】“00后”抗疫志愿者——让青春在战疫中闪耀


生于2003年的卢政语,现在就读于石家庄市第17中学,是一名高二的学生,疫情阻挡住了他回到学校学习知识的脚步,但是阻挡不住他充满朝气的青春步伐,自告奋勇当上了防疫战线上的宣传员,向居民们讲解科学防疫小常识,教会居民正确的看待疫情,用科学的方式阻击疫情保护自己及家人。同时用手中握着的笔,用相机,用聪慧明亮的眼睛,记录下防控疫情期间感动人心的点点滴滴。弘扬正能量鼓舞人心,为疫情防控加油鼓劲,积极的面对疫情、战胜病毒。


【志愿服务】“00后”抗疫志愿者——让青春在战疫中闪耀


星星之火,可以燎原。这些“00后”真的长大了,他们担负起了社会责任,在疫情来临的时候挺身而出,用他们的青春书写激励人心的动人篇章。


上一篇:【红色物业】天苑街道:安居园居民对街居引入红色物业送锦旗致谢
下一篇:【三创四建】西苑城管中队大力整治广源路占道经营回潮