要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【三创四建】典型│先锋引领 资源统筹 合力奏响社区管理新篇章

发表时间:2020年03月20日

先锋引领 资源统筹 合力奏响社区管理新篇章

——宁安小区社区创新工作模式 构建社区治理新格局

为深入贯彻落实我区“三创四建”活动要求,石家庄市新华区新华路街道宁安小区社区积极探索社区管理新模式,坚持以党建引领社区治理为主线,以统筹各方资源、服务社区发展为目标,探索形成了以社区党支部为核心,社区居委会、业委会、物业公司、警务室齐参与的“五位一体”社区管理模式,把一个遗留问题多、上访不断的问题社区,打造成为一个唱响和谐主旋律的“幸福社区”,先后获得省级“城市基层党建示范社区”“文明社区”“平安建设示范社区”等荣誉称号。


【三创四建】典型│先锋引领 资源统筹 合力奏响社区管理新篇章



【三创四建】典型│先锋引领 资源统筹 合力奏响社区管理新篇章


一、坚持党组织统筹,凝聚网格攻坚力量

宁安小区社区把党组织置于社区管理的核心位置,用“堡垒”和“先锋”统筹各方资源运行,形成核心战斗力,攻破一道道难关。立足强化社区党组织的“核心”作用,全面推行社区党组织网格化管理模式,以“三级管理”(区、街道、社区)为统领,延伸支部工作触角,设立3个楼院党支部、12个党小组,吸纳业委会、楼院长、物业公司、片警等多种岗位为支部成员,还把有一技之长的老党员、老教授、老干部纳入了党支部人才资源库,作为骨干力量留作储备,党员队伍力量得到进一步强化,形成了“纵向到底、横向到边,不留空白、全面覆盖”的社区党组织网。立足强化党总支书记的“领头雁”作用,在社区推行“一书记两长六员”制(“一书记”:社区党支部书记;“两长”:党小组长、楼栋长;“六员”:物管员、调解员、宣传员、治安员、卫生员、监督员),由党支部书记和“两长”统领遍布各行业和重要岗位的180名直管党员和40名在职党员,把服务触角延伸到社区管理的“神经末梢”,大家心往一起想、劲往一处使,拧成社区“聚力绳”。


【三创四建】典型│先锋引领 资源统筹 合力奏响社区管理新篇章


二、注重制度黏合,构建规范管理体系

创造性建立“五大制度”,推进社区管理有序、有效开展。交叉任职制度,在业主委员会、物业公司中吸收党支部、居委会成员交叉任职,事情共商、资源共享、难题共解;联席会议制度,社区党支部、居委会每月召开一次由物业公司、业委会成员参加的联席会议,传达上级精神,研究解决突出问题;圆桌会议制度,每年召开一次圆桌会议,盘点民生事,党支部居委会述职,业委会物业报告一年工作,楼长居民提出工作建议,联席会议形成工作报告,指导工作开展;联防联动制度,明确五方职能,组建应急响应平台,遇紧急情况,各方力量共同巡防出动,共同协商解决困难问题,维护社区治安;信息反馈制度,通过建立社区微信群、设置意见箱、召开座谈会等多种形式,广泛征求居民意见,接受居民监督。

三、强化平安建设,上好民生“保障锁”

立足保障社区平安,做足“平台、机制、方法”文章,努力打造平安社区、幸福社区。广搭平台。通过开通“民情热线”、建立“民情微信群”、设置“民情信箱”等方式,全方位搭建居民诉求平台,全力排查解决纠纷,确保社区平安和谐。完善机制。通过建立民主化议事机制、立体式调处化解矛盾机制等,依托业委会“议事桌”,努力做到“民事民决民满意”。灵活方法。依托社区调解室和“五位一体”议事厅阵地,立足实际,灵活方法,将不稳定因素吸附在社区、把矛盾隐患解决在萌芽状态;创新“阶梯收费”车位管理经验;以“借势助推式”整治实现了弃管僵尸车到公益自行车的华丽转身等。多年以来,宁安小区社区未发生过一起重大信访案件和突发事件。


【三创四建】典型│先锋引领 资源统筹 合力奏响社区管理新篇章


2019年12月,宁安小区社区598服务联盟——衡水同乡会在辖区开展春节慰问

四、做好服务文章,叫响社区管理品牌

创新服务方式、丰富服务内容,整合辖区五大资源打造“598”服务品牌,围绕社区服务贴心、居住环境舒心、平安建设放心、文体娱乐开心、助老济困暖心“五心”目标,开展“九大类”36项服务项目,组建社区先锋队、阳光心灵服务队、金世纪应急服务队、安之韵文化团、五老智囊团等“八支”服务队伍,把服务的触角延伸到社区的每个角落。立足提升窗口办事效率,进一步整合服务项目,优化工作流程,建立服务对象全覆盖、服务项目全包括、服务资源全整合、服务平台全开放“四全”服务体系,最大程度方便了群众办事;立足延伸服务触角,开设“15分钟便民服务圈”项目,组织服务联盟365天24小时入户,提供生活护理、家政保洁等专业化服务;立足丰富群众文娱生活,按照“文明联创”“共建共赢”的原则,“五位一体”共同搭台唱大戏、唱文化、唱文明,以安民育民为抓手,组织开展“大串门”、“认对门”、“圆桌盘点民生事”等特色活动,奏响宁安和谐曲。


上一篇:【三创四建】西苑城管中队大力整治广源路占道经营回潮
下一篇:市领导督导检查我区疫情防控、经济运行、民生保障等工作