要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【文明祭祀】清明节文明祭祀倡议书

发表时间:2020年03月26日

清明节是祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日,每年清明,大家纷纷踏青祭祖。

今年特殊时期

在此提醒大家

疫情当前,请文明祭祀

让清明更“清明”!

为进一步做好疫情防控工作,巩固来之不易的疫情防控成果,营造安全有序、文明和谐的清明祭祀氛围,石家庄市新华区文明办特发出以下倡议:

● ●

清明节文明祭祀倡议书

全区广大居民朋友们:

又到一年清明节,又是一年春草绿。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统,当前,正值疫情防控及森林防火的关键时期,为避免人员扎堆聚集,降低交叉感染风险,巩固抗疫工作成果,消除火灾隐患,倡导文明祭祀,营造“文明健康”的祭扫环境,区文明办发出如下倡议:

文明祭祀。在此疫情防控特殊时期,倡导以网络祭扫、家庭追思等现代方式进行祭扫。大力提倡在祭祀活动中移风易俗、树立健康文明的祭祀新风,破除焚烧纸钱等陈规陋习,不使用封建迷信用品,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护绿色的生态环境,营造文明祭祀的社会新风。

节俭祭祀。改变薄养厚葬不良习俗,摒弃奢侈浪费丧葬之风,树立厚养薄葬、绿色殡葬新风尚,将纪念逝者与弘扬优良家风相结合,以节俭方式寄托哀思,使祭扫达到“传递亲情、传承家风”的真正目的。

安全祭祀。严格遵守防火和消防安全等规定,不违规用火,做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝火灾和各种不安全隐患的发生。

我们倡议广大市民朋友积极响应号召,从我做起,从现在做起,遵守社会公德,倡导传统美德,树立厚养薄葬、从俭办丧事、文明祭祀的新观念,做“告别陋习、文明祭祀”的参与者。市民朋友们,让我们携起手来,慎终追远、传承传统美德、弘扬优秀文化,树立文明市民的良好形象,共建美好家园。

石家庄市新华区文明办

2020年3月26日


【文明祭祀】清明节文明祭祀倡议书


上一篇:最新!河北省疾控中心对境外拟返冀人员的特别提醒
下一篇:“双零”社区?!国家级试点社区!