要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

“双零”社区?!国家级试点社区!

发表时间:2020年03月26日

团团!!团团!!我听说石家庄市新华区北苑街道钟南路社区、赵佗路街道明珠花苑社区、西苑街道广源路社区被团中央确定为第二期创建“青少年零犯罪零受害社区”的试点单位了,我区是石家庄唯一获得创建“双零”试点殊荣的区(县)~

是的是的!共青团中央联合相关部委审核确认,全国范围内集中公示,确定了全国100个县区的327个社区(村)为第二期试点单位,开展为期一年的试点工作。

什么是“青少年零犯罪零受害社区”呀?

2017年7月,共青团中央联合中央综治委“预青”专项组、中央综治办、中央网信办、中央文明办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、司法部、人力资源社会保障部、文化部、国家新闻出版广电总局、全国妇联、中国关工委等部门印发了《创建“青少年零犯罪零受害社区(村)试点工作实施方案”》,对于青少年零犯罪零受害社区做出明确解释:

青少年零犯罪:社区内无被审判机关判处有罪的青少年,无因实施严重危害社会行为但未达到刑事责任年龄不予刑事处罚的未成年人,不包括外地犯罪回户籍地社区实施社区矫正的青少年。

青少年零受害:社区内无青少年权益受重大侵害情况,包括严重虐待青少年的家庭暴力行为;性侵害青少年特别是未成年人;拐卖或收买未成年人;违反禁止使用童工的规定;困境儿童、残疾儿童等重点群体因发现、救助不力而使人身受到严重伤害;青少年因溺水、交通事故、安全事故等出现致死情况(非责任事故除外);教唆、胁迫、诱骗、利用青少年特别是未成年人实施违法犯罪行为;其他严重侵害青少年人身安全、身心健康的行为等。

哇!那对于我们试点社区内的青少年,真是关心关爱之举啊~

没错呢!团区委会定期链接公、检、法、司资源,联合社工机构和志愿者,在试点社区内开展形式多样的宣传教育活动,并在“新华青少年”公众号开辟“创建双零社区”专栏,及时反映创建落实的各类措施和做法,欢迎你们多多关注喔~

哇~!真的太好啦!好期待~~


“双零”社区?!国家级试点社区!


创建双零·主要举措

定期开展青少年法治教育,加强思想政治引领。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,线上线下组织实施《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规在内的法治宣传教育,开展防家暴、防性侵、防拐骗、禁毒、防艾、安全自护教育、考前心理减压、青春期情绪疏导等宣传教育活动。使辖区青少年树立正确的法治观念,引导青少年知礼仪、明是非、懂规矩。

加强重点青少年群体服务管理。成立专业的心理咨询师队伍,对社区内有不良或严重不良行为的青少年,及时采取有针对性的预防和矫正措施。加大扶贫帮困力度,加强与相关部门的沟通,整合社会各界资源,加大关爱救助力度。及时更新重点青少群体台账,实行动态监测和动态管理。


开展社区儿童融合服务。邀请社区困境、留守儿童、外来务工子女积极参与社区服务,促进他们与社区其他儿童的良性互助融合。有效链接社会资源,发展培育社区志愿者, 逐步推进本社区居民对所需救助儿童的关注与帮扶,营造良好的儿童成长环境。

开展未成年人司法保护。加入未成年人检察社会支持体系,为相关专家、社会力量等建档立册,组建合适的成年人、观护员等队伍。配合公检法司机关开展涉罪未成年人社会调查、观护帮教。联系社区矫正、社区戒毒、社区康复、刑满释放青少年,开展疏导心理情绪、纠正行为偏差、修复与家庭及社区间关系、提供技术培训等服务项目,协助有关机构做好教育矫治工作。

优化青少年成长环境。弘扬倡导良好家风家教,加强家庭教育,关注单亲家庭、流动人口家庭等对子女的教育和监护,积极预防和制止家庭暴力。配合有关部门开展校园及周边环境专项整治活动,严格落实中小学校园周边文化营业场所有关规定,强化警校联动,普遍设立“护学岗”和校园安全巡查队伍。引导青少年文明安全上网,及时发现、报告和处置网络色情、低俗、暴力等违法和不良信息,有效防止青少年沉迷网络特别是网络游戏。重视社区文化建设,设立文化墙、文化展板,加强社会主义核心价值观和优秀传统文化网络传播力度,为青少年提供优秀的文化产品和服务。

加强组织领导,健全工作机制。北苑街道、赵佗路街道、西苑街道分别成立了“双零社区”试点创建工作领导小组。按照领导小组成员职责划分,明确任务目标、落实主体责任,有效整合资源、促进协调联动,创新活动载体、丰富创建内涵,全力保障试点创建工作卓有成效地开展。


上一篇:【文明祭祀】清明节文明祭祀倡议书
下一篇:【复工复产】新华集贸市场开门纳客 商机和生机都回来了