要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【三创四建】主动念好“三字经” 助推退役军人复工复产

发表时间:2020年03月27日

石家庄市新华区退役军人事务局着眼及时应对疫情影响,响应党和国家在防控疫情期间“促就业、稳就业”的号召,结合“基层基础基本建设年”活动,重点围绕提供全程“无接触”精准服务组织展开,主动念好“三字经”,助力广大退役军人充分就业、复工复产。


【三创四建】主动念好“三字经” 助推退役军人复工复产


一是摸排退役军人需求突出“快”。第一时间摸清退役军人创办实体企业复产计划、开工需求和面临困难,通过现有退役军人实名制信息台账,及时了解退役军人就业需求,开展网络招聘活动,为复产复工提供必要帮助。多措并举迅速,依托河北省退役军人网上招聘平台,积极开展退役军人“春风行动”网络招聘会;与河北冀联人力资源服务集团有限公司合作,在其官网举办退役军人专场招聘会;会同区就业局,联合发布退役军人招聘信息,通过微信公众号、网络等多渠道宣传公示。截至目前,共计20余家企业报名参加网络招聘,提供76类岗位,招聘人数达1500余人。


【三创四建】主动念好“三字经” 助推退役军人复工复产


二是强化就业帮扶突出“实”。积极与石家庄交通广播946建立联系,每天下午2:00在“946帮帮团”栏目滚动播报我区收集的关于退役军人的招聘信息;跟踪退役军人入职报到和待遇落实等服务,将税收等优惠政策落实到具体工作中,积极帮扶、指导退役军人实现高质量就业;广泛收集疫情防控、复工复产中的有益做法,讲好“抗疫中退役军人复工复产故事”,通过电视、网络、微信公众号、微信联络群等方式,积极宣传报道,营造有利于退役军人就业创业的良好氛围。

三是推送定制服务突出“准”。针对特殊时期现在和退役军人的多样化需求,通过组织技能培训提供个性化套餐服务,全力推动退役军人复工复产。按照自主就业退役士兵职业技能培训专业目录,包括通信工程师、无人机应用技术、生物医药技术、汽车维修技术、烹饪、智能家居、电商、市场营销、健身教练、计算机应用技术等10类,认真做好宣传发动和政策讲解工作,精准引导我区自主就业退役士兵主动参加职业技能培训,提升退役军人的就业综合能力。目前,共计93名自主就业退役士兵报名参加职业技能培训,达到2019年度自主就业退役士兵总人数的43%。

上一篇:石家庄市新华区物业管理协会成立暨第一次会员大会圆满闭幕
下一篇:【三创四建】典型│联盟街道:“一网四通五进”构建“扫黄打非”长效机制