要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

石家庄市新华区2020年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作安排

发表时间:2020年04月03日

日前,石家庄市新华区纠正“四风”和作风纪律专项整治工作领导小组办公室印发了《2020年深化纠正“四风”和作风纪律专项整治工作安排》(以下简称《工作安排》),要求各街道党工委、办事处,区直机关各部门,各人民团体认真遵照执行。

《工作安排》明确,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于作风建设系列重要指示批示精神,围绕省、市、区委确定的重点工作落地落实,持续强化干部队伍作风建设,把2020年作为“作风建设提质年”,并以此巩固拓展前两年作风建设成果。提质年坚持政治引领、以上率下、问题导向、注重实效四个原则,坚决整治“四风”顽瘴痼疾,着力纠治形式主义、官僚主义突出问题,大力营造风清气正、干事创业的良好环境,为奋力开创“产城融合、宜居宜业”魅力新华建设新局面提供作风保障。

《工作安排》要求,要坚持政治引领,发挥“头雁”作用。压实主体责任,各级党委(党组)加强对作风建设工作的组织领导,书记履行第一责任人责任,严格落实“一岗双责”,确保专项整治深入开展;抓“两头”带中间,充分发挥各级领导干部示范带动作用,ー级抓一级,一级带一级,一级做给一级看,以“关键少数”带动“绝大多数”,推动党中央和省、市、区委决策部署落地落实;创建“模范机关”,发挥领导机关引领作用,以机关作风效能建设为重点,争当“三个表率”,推动领导机关作风全面优化,建设让党放心、让人民满意的模范机关。选树一批创建“模范机关”先进单位和先进个人。

要坚持问题导向,做到查纠结合。集中细查深纠,在贯彻落实党中央和省、市、区委决策部署方面,重点查纠政治意识不强、表态多调门高、行动少落实差、不担当不作为等方面问题,确保重大决策部署不折不扣落实;在服务群众维护群众利益方面,重点查纠对群众合理诉求推诿应付损害群众利益、服务意识不强、营商环境差等方面问题,确保坚持以人民为中心的理念落到实处;在贯彻中央八项规定精神及其实施细则方面,重点查纠不敬畏、不收敛、搞变通、打掩护等方面问题,坚决遏制“四风”反弹回潮;建立“四个清单”。各部门各单位和领导干部要逐项对照上述问题,扎实开展查纠,实行挂账督办,落实销号管理,确保查纠取得实际成效。

要坚持警钟长鸣,搞好警示教育。畅通举报渠道,加强群众监督,整合纠正“四风”和作风纪律专项整治举报电话、举报邮箱、举报信箱,受理群众公开举报,做好问题线索收集梳理、交办核查工作,确保件件有着落、事事有回音;强化明查暗访,聚焦窗口单位和重点行业,聚焦群众反映集中问题,深入实地开展暗访,并定期组织督导检查,针对发现的突出问题依法依规依纪严肃问责;曝光反面典型,通过定期召开全区性政治性警示教育大会或依托电子传播媒介,选取各级各部门查处的典型案例,以案为鉴,警示教育广大党员干部。

要坚持为民办事,提高服务质量。坚持广开渠道,规范问政工作,解决群众反映的问题,真正做到立行立改、即知即改。狠抓突出问题,坚持问题导向、精准对接,从最困难的群体入手,从最具体的工作抓起,下最大气力解决人民群众不满意的事、解决人民群众反映强烈的突出问题。建立群众举报问题线索通报制度,对于群众举报问题解决不到位、线索居高不下的部门和街道,适时全区通报批评;推进服务型机关和党组织建设,各部门各单位要聚焦主责主业,强化业务培训和岗位练兵,拓展服务范围、减少办理时限降低服务门槛,提高为民服务解难题的能力和水平。

要坚持围绕中心,助力“三创四建”。加强政风行风建设,层层建立责任制,自觉把纠风和政风行风建设纳入业务管理之中,抓政风带行风,促进纠风工作的开展,认真解决部门和行业存在的损害群众利益、妨碍经济发展的不正之风问题,以工作实绩检验“三创四建”成效;加大督查力度,围绕“三创四建”活动,通过多种方式,对任务部门和单位工作按时保质完成情况进行全程跟踪督导,从中发现和纠正作风中存在的不实不细不严等问题。建立“单位问题清单”台账,及时督促问题单位限期整改到位,助力全区“三创四建”活动取得扎实成效。

要坚持着眼基层,把减负落细落地。巩固基层减负实效,在各级努力下,全区为基层减负工作取得了明显阶段性成效,各部门各单位要巩固已取得成果防止前紧后松,避免已经解决的问题反弹回潮。在着力解决困扰基层的形式主义突出问题方面,持续用力,重点查纠形式主义、官僚主义等方面问题,做到“部门的任务部门干,基层的事情基层做”坚决防止任务责任下移,确保为基层减负落到实处;深化拓展基层服务,各部门各单位和领导干部要切实增强为基层服务的意识,广泛开展调查研究,及时了解基层呼声,进一步转变领导方式,转变工作作风,理顺管理职能。把工作的着眼点、着力点放在基层,为基层工作开展创造更好的条件、更好的环境,多为基层解决困难。关心基层干部,注重培养选拔那些长期扎根基层、默默无闻、工作成绩突出的同志,引导广大党员干部沉下心来,踏踏实实做事,扎扎实实工作。实现“让基层有感”向“让基层点赞”转变。

要坚持开门纠风,提升群众满意度。开展公开承诺,组织全区窗口单位和重点行业认真梳理自身工作职责、业务流程等事项,公开作出承诺,接受社会和群众监督。不断完善评议内容、评议办法、评议主体样本库构成等内容,坚持“纠四风”与树新风并举,围绕“三创四建”开展民主评议政风行风活动。强化结果运用,群众满意度测评结果按权重比例纳入绩效管理考评,作为综合考核重要依据。对群众满意度测评一般和差的单位,集中进行反馈,督促对照问题深入整改。

要坚持着眼长远,完善制度建设。深入查找制度空白,对照“四风”问题新情况新表现,剖析典型案例,找准问题症结,进一步健全完善相关制度规定。切实发挥制度优势,巩固制度建设成果,构建系统制度体系,把作风制度优势转化为推动发展、改革创新有效动能;加强制度落实,坚决维护制度权威,引导各级党组织和领导干部,不断强化制度意识,带头维护制度权威,自觉尊崇制度严格执行制度,坚决维护制度。对违反制度行为,严肃追责问责。

《工作安排》要求,各级党组织要切实负起主体责任,树立大局意识,全力保障工作落实落地。一要强化组织领导,2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,将实现第一个百年奋斗目标,具有重要里程碑意义。全面加强作风纪律建设,以优良作风为贯彻落实党中央和省、市、区决策部署提供保证,显得尤为重要和紧要。各部门各单位领导要始终把作风建设摆在突出位置,坚持把责任抓在手上、扛在肩上,加强调度指挥,解决突出问题,有力有序推动纠风工作深入开展;二要发挥联动机制作用,区纠风办要加强与领导小组成员单位协调联动,充分发挥自身职能作用。各街道纠风专项整治领导小组及办公室要健全组织机构,充实工作力量,确保专项整治取得实效。要把纠正“四风”和作风纪律专项整治与“三创四建”活动有机结合,整体推进,形成工作合力。统筹协调督导活动,避免多头督查、重复督查;三要加大舆论正面引领,区、街道宣传部门要加强正面宣传引导,借助微信、微博等新媒体平台,大力宣传各级党委纠四风转作风的坚定决心和好经验好做法,营造浓厚舆论氛围。要及时向中央、省、市级媒体推送反映我区作风纪律专项整治做法成效,适时对各街道各部门涌现出的先进典型进行宣传,形成学先进赶先进的良好氛围。


上一篇:新华区市场监督管理局启动2020年度线上银企对接活动
下一篇:新华区各街道、各部门迅速开展大讨论活动