创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

乐于助人的好邻居 刘锐

发表时间:2021年05月18日

乐于助人的好邻居 刘锐

“我的好邻居,就是刘锐!这些年,他无私地帮助我,跑前跑后,从没怨言,在他身上,我看到更多的是朝气蓬勃的干劲和平凡生活中的美。在他的帮助下,我们家的生活也越过越有滋味!”5月12日,在石家庄市新华区某小区,58岁的尚云生谈起自己的好邻居刘锐,满脸自豪。

刘锐,是名“70后”,工作在石家庄市第二强制隔离戒毒所,是第四大队大队长、指挥中心负责人。刘锐和尚云生两人既是邻居,又是曾经的同事,社区生活中,两人的佳话,就应了俗话说的“远亲不如近邻”,更见证了“邻里和睦相处”的幸福和谐。

由于多年的积劳成疾,留给尚云生的是双腿行动不便、生活难以自理,因此经常需要别人帮助。

2015年,刘锐和老尚都搬到了同一个小区居住,成为楼上楼下的邻居。老尚家家务繁忙,爱人里里外外一把手,还需经常回娘家照顾老人,时间挪腾不开,就顾不上行动不便的老尚。邻里走动中,刘锐了解到这个情况,就记在了心里。此后,一有时间,他就往老尚家跑,在生活小事上帮助老尚,若碰到他爱人出门,更不由分说,主动伸出援助的手,帮老尚烧水做饭、收拾卫生。

“最让人感动的一件事,是儿媳妇坐月子的时候。那时,我是真忙不开了!老尚、娘家、媳妇、孩子……还真是多亏有刘锐这样的好邻居,他啥也不说,按时上门,帮我分忧,照顾老尚,真是太感谢他啦!”说起刘锐多年帮助老尚的事,老尚的爱人更是赞不绝口。

刘锐全力照顾老尚的故事,就发生在前几年。当年,老尚家儿媳妇生小孩坐月子,他爱人照顾完老尚就赶忙到儿子家照顾儿媳,整天两头跑两头累。得知情况后,刘锐就在每天下班后,到老尚家给他做做饭、聊聊天,一切收拾利索后再回自己家休息,这一干,就是近一个月。

日常生活中,刘锐依旧如此。有一次,小区管道出现了问题,因急需维修,来不及通知居民就停了生活用水。事发突然,老尚家一点水也没储备,足不出户的老尚着了急。刘锐得知消息后,立即从别处拉了一大桶水送到老尚家,解了老尚家的燃眉之急。

平凡的生活,点点滴滴见真情!几年来,刘锐年年拉着老尚去体检、回回帮老尚解决应急之事、次次助老尚处理鸡毛蒜皮的生活不便……刘锐的好,老尚都记在心里!这两位因为“帮助”联系在一起的忘年交,更是成了四邻八舍学习的榜样。感激中,老尚也逢人就说:“远亲不如近邻,近邻不如对门,对门不如楼上楼下,多年的相帮相助,我们已经情同一家人!”

“太平河畔春光暖,一枝一叶总关情。” 日前,在石家庄新华区赵陵铺街道办事处太保路社区居委会召开的“与文明携手,建和谐社区”表彰会上,刘锐被社区群众评为太保路社区“乐于助人好邻居”。荣誉面前,刘锐则说:“有困难,大家都会伸手帮助!举手之劳,邻里和睦,本就是我们的优良传统,在老尚大哥身上,我更是学到了他乐观生活、坚强面对、百折不饶的很多好品质!今后的生活中,我会一如既往地帮助老尚大哥!”

来 源:赵陵铺路街道


上一篇:永泰中街社区:鲜花送给“高龄雷锋”
下一篇:没有了