创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

在志愿服务中收获成长

发表时间:2022年03月05日

在志愿服务中收获成长

“尽己所能,帮助他人,勇于担当,服务社会。”3月3日,在石家庄市第九中学西校区,十几位师生志愿者庄重列队,举起右拳一起重温入队誓词。这十几位师生志愿者是石家庄市第九中学“唐建哲志愿服务队”初一年级小分队的队员,接下来他们要在校园内和街头发放宣传材料,倡导市民进行电动自行车登记上牌。

石家庄市第九中学“唐建哲志愿服务队”成立于2016年6月,以该校2012届高三毕业生唐建哲命名。唐建哲初中、高中就读于石家庄市第九中学,他的父亲因患精神疾病无法工作,靠母亲清扫街道赚钱养家。2012年6月9日,高考结束后的第一天凌晨,唐建哲开始与母亲合力清扫大街。整整一个暑假,唐建哲都是凌晨起床,陪着母亲清扫脚下一公里长的路。他的事迹被报道后引起社会强烈反响,唐建哲孝老爱亲、勇于担当的精神也被大家传扬,石家庄市第九中学则在每年入学时教育学生学习这种孝老爱亲、勇于担当的精神。

在志愿服务中收获成长

几年来,在唐建哲孝老爱亲、勇于担当的精神感召下,石家庄市第九中学“唐建哲志愿服务队”立足校园,服务社会,结合社会热点开展志愿服务。学习方法经验分享、陪老人聊天、义务植树、宣传垃圾分类、维护交通秩序,校内校外的志愿活动总能见到第九中学“唐建哲志愿服务队”的身影。

2022年2月,寒假期间,石家庄市第九中学高二7班“唐建哲志愿服务队”的同学们走进石家庄市红日老年公寓,开展“学习雷锋 唐建哲志愿服务队在行动”主题实践活动。扫地、墩地、擦桌椅、擦玻璃、扫院子、陪老人聊天……同学们用实际行动传承雷锋精神、唐建哲志愿服务队精神,弘扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,让老人们感受到了社会的温情关怀。

“在寒假中,我们参加了志愿者服务活动。从这个志愿者服务活动中我更深刻地了解到了‘个人的成长离不开社会’这句话的意义,人的成长离不开社会,我们可以从社会中获得物质支持和精神滋养。通过这次实践,我学会了很多,今后,我也会更多地服务帮助他人。”参加志愿服务后,初二8班的金子铭同学写下自己的心得。

在志愿服务中收获成长

“唐建哲志愿服务队”成立以来,队员们帮助收集整理校园内师生捐赠的爱心物品,无偿为校内外需要帮助的群体发放物品上万件;他们走上街头,维护交通秩序,劝阻不文明行为,助力社会和谐……这些实实在在的爱心行动,伴随着浓浓的真情,如春风化雨般滋润着所有人的心田,温暖着他人,更温暖了自己。

3月5日是学雷锋纪念日,石家庄市第九中学团委书记张伟的工作笔记本上排满了接下来的志愿服务安排。“‘唐建哲志愿服务队’的队员都是我们学校的老师和学生,大家立足校园从身边的小事做起,通过自己的行动传承与发扬孝老爱亲、勇于担当的精神,让学生在志愿服务中有所触动。”张伟说。师生们在志愿服务中有收获、有成长,这契合了立德树人的教育目标,从而推动校园文化的建设,为美丽省会、和谐社会贡献自己的力量。

来 源:石家庄日报


上一篇:新华区开展学雷锋志愿服务活动
下一篇:【我为群众办实事】春风送暖入校园,爱心捐赠润童心