创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

【媒体报道】谁有解决不了的困难都会去找他帮忙——一名退伍老党员的“精气神”

发表时间:2022年03月24日

初次见面,他给人的印象是一位很有精气神的“小老头”,如果走近和他深入交流,就会发现他身上总有使不完的热心劲儿,他就是默默为社区居民奉献的陈文生。

今年70岁的陈文生,是一名老党员,也是一名退役军人。2013年从联盟街道滨湖社区居委会退休后,被选为印机厂宿舍家委会主任。印机厂宿舍是个老旧小区,500多户居民中老年居民占半数以上。老人只要遇到解决不了的困难,就会找到陈文生,而陈文生也从不拒绝,一直置身于为民服务中。

“党员就是要全心全意为人民服务。”退休后,陈文生主动带领身边的党员和退休干部,自觉发挥党员先锋模范作用,主动担当,为小区居民解困难、办实事,从不索取,更不要任何报酬。今年临近春节时,印机厂宿舍部分楼五、六层的居民反映家中水压低,时而断水,给大家生活带来极大的不便,尤其是行动不便的老人。陈文生得知情况后,主动对小区主管道展开排查,忙得饭也没心思吃。他终于找到了水压低的原因,原来是小区1号楼主管道有漏点。排查到原因后,陈文生先联系物业破开路面,跳入1米多深的坑中,一面指挥邻居给他递维修工具,一面非常娴熟地修补漏点。半个小时后,漏点终于顺利堵住,主管道恢复畅通,在场的居民一致赞扬陈文生热心奉献的精神。面对大家伙的赞扬,陈文生的回答令人敬佩:“我是一个党员,应该为大家伙服务!”

2021年年初,疫情防控期间,各社区人员摸排、值守、消杀等紧急任务急需人手。印机厂宿舍属于老旧小区,管理相对落后,关键时刻,已经退休的陈文生毅然向滨湖社区党总支报到,“我是一名退役军人,我必须要上!”他每天坚持对小区公共区域消毒,不分日夜坚守在小区大门口,认真做好来访人员的测温登记。

陈文生退休后,一直关心着社区各项工作,积极参与社区治理,协助社区做群众思想工作,宣传党的好政策。多年来,陈文生退而不休,余热生辉,始终坚持全心全意为民服务理念,多次被街道、社区评为优秀共产党员,2022年荣获石家庄市文明办“身边雷锋”荣誉称号。

来 源:石家庄日报


上一篇:【好人好事】拾金不昧 环卫工人得赞扬
下一篇:【文明实践在行动】一碗粥温暖一座城 雪中炭爱心公益联盟开展 “爱心粥屋”公益活动