创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

【百战老兵风采录】杨根武

发表时间:2022年04月21日

【百战老兵风采录】杨根武

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。95年浴血荣光,95年红旗漫卷。这支英雄的军队在中国共产党的正确领导下,带领中国人民走出苦难、得到解放,翻身做主人;进入新的历史时期,中国人民解放军加快改革转型,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在向世界一流军队的目标奋勇前进。为更好地宣扬我军光荣历史,展示革命军人形象,我们将于近期刊登百战老兵风采录,共同追忆那段峥嵘岁月,英雄史诗,庆祝中国人民解放军建军95周年华诞,迎接党的二十大胜利召开!

人物简介

【百战老兵风采录】杨根武

杨根武,内蒙古察右中旗人,1930年7月出生,1949年1月入伍,1950年12月加入中国共产党,副师职待遇。原军械技术学院训练部军教室教员,历任42军125师373团战士、班长、副排长、副指导员、指导员、教导员,广东省军区独立营政委、团政治处副主任,步兵第373团政治处副主任、主任、副团长,高级军械学校管理处处长,军械技术学院教员等职。曾参加新卿、安阳、豫西剿匪等战役战斗和抗美援朝第一至五次战役。荣立一等功一次,大功一次,三等功二次。被授予“二级战斗英雄”、“标兵指导员”称号。荣获朝鲜共和国二级荣誉勋章,解放奖章,胜利功勋荣誉章。曾参加中国人民志愿军英模归国英雄代表团、中南军区英模大会和抗美援朝六十周年老战士访问朝鲜代表团。1984年8月离职休养。

【百战老兵风采录】杨根武

1949年,与王延瑞烈士合影  河南洛阳

杨根武自小生活在一个贫困家庭,为了谋生1944年7月到右旗镇公所当工役,1946年春当马夫,1947年被国民党抓壮丁,母亲被气死。1949年4月在北平解放时入伍,参加了革命队伍。入伍后,他严格要求自己,自觉学习毛泽东思想,吃苦耐劳、表现积极,树立了牢固的战斗思想。

★枪林弹雨炼胆识 生死度外为人民

为抗击美帝、保家卫国,1950年10月19日,杨根武参加中国人民志愿军赴朝作战。从第二次战役到第四次战役,他参加多次战斗。每次战斗,他都是冲锋在前,将生死置之度外,轻伤不下火线,重伤不叫苦痛,一直坚持战斗到底,于枪林弹雨中践行对党的忠诚,并于1950年12月在前线火线入党。第四次战役时,杨根武所在部队参加对“联合国军”法国团的围剿,因敌多我少,连续强攻三次未打下,只好由进攻转入防守。在敌多次进攻后,杨根武的机枪子弹打光了,他捡起敌人退却时扔下的机枪和子弹连续作战,下阵地时又和所在班一起留下掩护全连撤离,并堵住了敌人的又一次冲杀。这次战斗,他所在连伤亡惨重,不得不撤出战斗。战后他荣立一等功,被授予“二级英雄”荣誉称号和朝鲜民主主义共和国二级勋章,获志愿军政治部奖状,1951年参加中国人民志愿军青年英雄归国代表团在东北作多次巡回报告。1953年,受邀参加济南军区英模会。2010年,在纪念抗美援朝60周年时,中央军委批准参加中国人民志愿军抗美援朝老战士英模代表团访问朝鲜。

【百战老兵风采录】杨根武

朝鲜战场立功奖状

★认真学习不放松 永葆思想鲜活力

杨根武十分注重学习,作为一名离休老干部,他总是先学一步、学深一些。长期以来,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,学习时事政治,学习党的方针政策,学习法律知识,学习养生保健知识,努力使自己的思想适应时代和形势的发展,做一个与时俱进有作为的军休老干部。在自己学习的基础上,还带动其他老同志搞好学习,积极参加“不忘初心、 牢记使命”主题教育活动和“传承红色基因、担当强军重任”专题教育,始终活到老、学到老、改造到老,真正做到了政治坚定、思想常新、理想永存。

【百战老兵风采录】杨根武

军旅生涯所获奖励奖章

★和平时期不忘本 倾心竭力育人才

杨根武经历了艰苦岁月的洗礼,但始终保持着艰苦朴素的生活习惯,是传播艰苦奋斗优良作风的“活教材”。在担任各级领导职务时,他讲奉献不取回报、讲艰苦不图安逸、讲奋斗不计名利。作为离休老干部,他大力弘扬艰苦朴素的良好风尚,自觉落实“八项规定”,坚决破除官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风的影响,始终保持着高尚的思想道德和健康的生活情趣,不信仰宗教、不参加宗教活动。他还积极参加军队和地方组织的各项关心爱护下一代活动,先后多次为学院学员、地方中小学生讲述英雄故事,做到了发挥余热、奉献社会。

【百战老兵风采录】杨根武

2010年10月,朝鲜与金正日合影

作为一名入伍七十多年的老兵,杨根武始终用一名革命军人的标准要求自己,把“一不怕苦、二不怕死的”战斗精神发扬光大,以身作则传承红色基因、赓续红色血脉,成为我们心中永远的旗帜。

来 源:区人武部


上一篇:【公益广告】时代楷模主题作品展播 |绿化将军——张连印
下一篇:【百战老兵风采录】贾英