魅力新华

【文化新华】新华记忆(四)

发表时间:2022年04月26日

人们都说,

城与桥相连,

一座桥,书写往事,

一座城,铭记历史。

在石家庄也有这样一座桥,

作为近代石家庄的标志性建筑之一,

见证了石家庄的变迁,

它就是——大石桥。

【文化新华】新华记忆(四)

民国时期的大石桥

大石桥建于1907年,全长150米,高7米,宽10米,共23孔,全部采用石灰岩砌成,桥身主体则是中国传统拱券结构,桥身坡面平缓;桥头两侧各有石狮雕塑二尊。火车从桥下穿过,石家庄俗称的桥东、桥西即以此桥为界。

【文化新华】新华记忆(四)

拆除轨道后的大石桥,图中为停在石桥尽头等待客人的人力车

“七七事变”后,华北铁路被日军掌控。为了加紧掠夺山西煤炭资源,从1938年11月到1939年10月,日本人将正太铁路的窄轨改造成为标准轨的同时,拆掉了正太铁路从石家庄车站向北的出线,调整正太铁路为向南出线,并且将正太铁路改名为石太铁路。1939年10月2日,石太铁路正式通车。从此,大石桥的桥洞里再也没有了进进出出的火车,那个蒸汽终年缭绕在桥洞的画面成为了历史。

【文化新华】新华记忆(四)

1987年的大石桥

1987年,为了庆祝石家庄解放40周年,石家庄市委、市政府将大石桥修复工程一并列入到当年实施的“石家庄解放纪念碑”工程之中,对大石桥进行了修复。

【文化新华】新华记忆(四)

如今的大石桥

2017年,石家庄市委、市政府做出建设石家庄中央商务区的战略决策,大石桥、正太饭店等一批文物建筑被列入中央商务区文旅中区规划的重要组成部分。大石桥,在经历了百年沧桑后,再一次成为了城市的焦点。

【文化新华】新华记忆(四)

正太广场景观设计项目概念图

2022年4月,石家庄正太广场景观设计项目设计方案公示,项目从城市形象展示以及城市历史传承等方面出发,兼顾正太饭店、京汉售票厅、大石桥及纪念碑公园形成的公共空间系统的整体性,精雕细刻一砖一瓦、一草一木,向市民与游客展示城市宝贵的历史记忆的同时,打造彰显省会特色“新地标”、石家庄城市建设“新名片”、省会高质量发展新样板。

从1907年大石桥建成起,

它亲眼见证了石家庄这座城市的繁荣与崛起。

它随着时代辉煌,

随着时代落寞,

又随着时代重生。

正如大石桥全身朴实无华的青石一样,

坚毅的品格是桥的灵魂,

经历风雨后,

它仍能矗立在城市的中心,

而这样的灵魂也正是这座城市的根。


本栏目长期面向广大读者征稿!

投稿请联系:0311-86951081 崔清玉0311-86951086 

陈 璐wenhuaxinhua@163.com(邮箱)

请在邮件中注明作者姓名、单位、联系电话,支持原创配图。

— END —

责 编:崔清玉

图 源:网 络


上一篇:【文化新华】寻迹新华之“烟树赵陵”(六)——今日赵佗
下一篇:没有了