创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

【百战老兵风采录】郭宝光

发表时间:2022年05月05日

【百战老兵风采录】郭宝光

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。95年浴血荣光,95年红旗漫卷。这支英雄的军队在中国共产党的正确领导下,带领中国人民走出苦难、得到解放,翻身做主人;进入新的历史时期,中国人民解放军加快改革转型,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在向世界一流军队的目标奋勇前进。为更好地宣传我军光荣历史,展示革命军人形象,我们将于近期刊登百战老兵风采录,共同追忆那段峥嵘岁月,英雄史诗,庆祝中国人民解放军建军95周年华诞,迎接党的二十大胜利召开!

人物简介

【百战老兵风采录】郭宝光

郭宝光,1927年10月出生于河北省高阳县。1945年7月入伍参军。历任学员、班长、见习区队长、测绘员、见习参谋、参谋、副科长、副处长、副师长。在沙岭子战斗、定县、青县、固城等战斗任测绘员;石门战斗,任见习参谋;新保安战斗,任参谋;双塔寺、窦家山,朝鲜铁原阻击战等,任参谋。于1988年7月离职修养。

初心志向

郭宝光,十八岁年少便参军入伍,与党同心同德,在党爱党、在党为党,思想上与党同心,行动上与党同步,同呼吸共命运。自觉恪尽职守,担当使命。自觉坚持高标准、严要求,用雷厉风行的作风和无私奉献的精神来影响和带动他人,认真对待每一个岗位与工作,直至退伍后的今天依旧在以这些标准规范自我以及家人。

成长经历

郭宝光于1927年10月出生于河北省高阳县,每个男生心中都有一个军人梦,十八岁的郭宝光也不例外。由于他曾经机缘巧合之下接触到了红军,当时他已经十五六岁了,已经是比较有自己想法的小少年了。当时他在回家的路上碰到了几个背着工具的年轻人,他看着那些工具非常有趣就多看了几眼,当时年纪小也不懂得掩饰自己的好奇心,因为好奇便跟了一会,没走两步就被人发现了,他走着走着突然有个人从后方勒住他的脖子还捂上了他的嘴巴,他一边被拖着走还一边不死心的挣扎。那个人走到一个破墙边拉着他蹲下之后还抵着他的胳膊不让他有所行动,这是他才看清那是他刚看的那几个年轻人当中的一个,没多久其他人也过来了,几个人查户口般的问了他一堆问题才发现是他们搞错了,把郭宝光当敌人了,他们向郭宝光道歉之后就让郭宝光走,但是郭宝光当时对他们的测绘工具已经好奇很久了,他就跟这几名年轻人问东问西的,那些年轻人吓唬郭宝光说他们是红军,如果郭宝光还一直跟着他们的话被人发现就会有人杀掉他。十五六岁的年纪,没出过远门自然也没什么见识,当时愣了一下没说话,那些人见他愣住了就打算离开继续往前走,郭宝光一看他们要走了就又跟上去了,那群人里边一个较年长的跟他说,他们在做一件很重要的事情,让郭宝光先回家,再郭宝光眼中那个年长的同志是和其他人不太一样的,大概是因为只有那个人对自己的态度是最好的,所以当时的郭宝光认为红军同志是非常神奇的,这是他第一次接触到红军,也是他第一次有了想入伍当兵的念头。郭宝光一向是想什么就做什么的人,有了入伍的念头就会付出行动,回家和家里人商量了一下,家里人当时觉得他年纪还不够大所以让他等个两三年,郭宝光同意了,虽然不能立刻入伍,但他仍旧为了入伍而努力,他努力学习理论知识,在空闲时间还会每天跑步,从一开始的一公里跑完气喘吁吁到后面的五公里跑完也没有太大感觉,这都是日积月累的锻炼出来的成果。

就这样,郭宝光每天都过着重复的生活,一直等着机会的到来。终于在他十八岁那年,机会来了,他成功入伍来到晋察冀军区成为了冀中教导团青年队学员,在这里每天学习有关作战的理论知识,其实这和他一开始设想的不一样,在最初决定当兵是受前几年碰到的几位同志的启发,他想要上阵杀敌,所以在一开始对于领导的安排他是非常不服的,以至于有一次对于班长布置的任务他没有及时完成,当时班长让他去给一位大队长送一份文件,而他当时很抗拒,磨蹭了好一会,又觉得万一是重要文件自己耽误事怎么办,他纠结了一会就最终还是出发了,他到的时候对方已经等很久了,对方拿到文件之后都没顾得上和他说句话就直接进了简陋的会议室,这是他才发觉自己送的可能真的是一份重要文件。所以他回去的时候特别忐忑,一路战战兢兢的,回去之后便找到了班长承认自己的错误,班长当时没有处罚他,让他说说自己为什么入伍,他说想要上阵杀敌、想在战场上出一份力,班长听了之后笑了一下对他说,不是只有上阵杀敌的军人才叫军人,在作战之前有需要勘察地形绘制地形图的测绘员,在队伍后方有负责伙食的火头军,也有在战友们受伤之后忙前跑后的医疗兵,搜集情报的情报员等等,他们不能上阵杀敌就没有为整个作战团队出一份力了吗?他们虽然没有直面敌人但他们也是整个作战团队中不和或缺的一环,就是有这么一群人需要一直呆在后方通过不断地学习使自己的技能足以支撑他成功的完成任务。就这么一段话说的郭宝光再也没有其他想法了,他开始认真学习努力积累经验,每一次的任务都积极完成,空闲时间还会去找前辈们学习。他认真努力的态度感染了很多人,经常一群人围在一起探讨问题。

郭宝光一直这么韬光养晦的学习,直到1946年他被派到晋察冀军区冀中野战军任司令部学员、测绘员的时候他知道自己的机会来了,其实在班长谈话完没多久,那时候他便知道了当时在老家碰到的那几个年轻人是部队上的测绘员,所以从那开始他觉得当一名测绘员也很好,可以走在队伍的最前方,提前勘察好地形,减少因地形不熟悉无法布置作战方针的情况出现,最大程度地减少因为这些原因而造成的不必要的牺牲。沙岭子战役是他第一次以测绘员的身份加入到战役当中,沙岭战役发生于1946年2月,是东北民主联军与国民党军队于辽宁省盘锦市盘山县沙岭村展开的一次战役,沙岭战役历时两昼三夜,歼国民党军674名,东北民主联军伤亡2157人,战役开始前,以郭宝光为首的一群人进行地形勘察的一系列行动,当年这场战役中,国民党军异常嚣张,当时勘察任务进行的时候碰到外出巡逻的国民党军,对方在发现我方的时候,郭宝光他们本着任务为主减少不必要的争斗的宗旨直接往回撤退,他们一路寻找掩体一边还要保护勘察工具,郭宝光和另外一个战友垫后保护其他人撤退,他们两个人走在队伍最后方,因为只是侦查,所以出来的时候带的子弹并不多,所以他们一直也没有主动开枪,在撤退路上利用路上的草垛和石堆做掩体同样的也阻碍着国民党军前进,看着快到自己的阵营的时候他们才开始主动出击,这时国民党军才发现已经到了敌营,企图撤退的时候营地的战友们已经听到了枪声赶出来了,就这么以少胜多的制服了对方,成功俘虏了八人,我军从不虐待俘虏,所以并没有对他们做什么,盘问了几句也问不出来什么将他们关起来了,郭宝光等人将勘察结果交给连长之后连长他们就去制定作战计划了。

这场战役打了两天三夜,我军三十一团进攻高地,高地都是易守难攻,在次日天亮之前以惨重的代价占领了高地。在三十一团进攻高地的时候二十八团也在村西南方向发起进攻,但是几次突击都没有成功,其中一个营的指战员全部牺牲。二十九团在黄昏后包围马家店,一夜攻击无进展,二营指战员全部牺牲,三十二军在九台子北单人警戒,当晚歼灭国民党军一个连的警戒分队,但是连长孤身冲入敌阵,壮烈牺牲。我军于次日发起总攻,激战一夜突破前沿阵地,次日三个团向村内进攻但因伤亡惨重退出,当天傍晚我军误认为国民党军撤退所以大胆进攻,突遭反击,伤亡惨重。隔了一日我军撤出战斗,国民党军也窜回盘山。战后在当地群众的帮助下掩埋好烈士的遗体,掩埋遗体的时候郭宝光看着那些躺在地上的战友一时说不出来话,这是他参加的第一场战斗,如此惨烈的结果并非是他想要看到的也是其他人不想看到的,郭宝光等人知道我军的炮兵团队不成熟,对上敌军成熟的军队胜率并不大,所以炮火攻击起不到太大的作用,当时的前线指挥员也没能制定出正确的作战计划,所以这一次的失败不是因为某一个原因而是多个原因堆在一起造成的。即便如此也不是那么容易就能释怀的,但是没时间难过郭宝光他们就带着战友们的遗愿又一次的投入到其他战役之中。

1948年,郭宝光任晋察冀军区第3纵队9旅司令部作战科见习参谋,这是郭宝光努力了多年得到的成就。在这个职位上郭宝光并没有沾沾自喜,反而是在工作的压力下更加严格的要求自己,没有作战行动的时候一直跟着参谋学习,经常到半夜两三点还在工作,见习参谋并非多么简单的工作,不是动动嘴皮那么简单就能做得了的,郭宝光经常需要经常看一些军事理论和以前的一些作战计划,每到一个新地方都会实地考察地形,制定作战计划的时候也会发表自己的意见,每当自己的作战计划被采用的时候都有一种被肯定的成就感,而自己的作战计划在战役中取得胜利的时候郭宝光会难得的不那么稳重。在这些成功案例的影响下,郭宝光越来越有自信,他自信而不自负,制定作战计划的时候也会听取别人的意见,对于自己的不足之处他也会积极改正。在同年十一月,他担任了晋察冀军区第3纵队9旅司令部作战科参谋,这一次没有了见习的名头,所以他的压力更大了,郭宝光常说压力就是动力,所以参谋和见习参谋对于他来说没有什么不同,他没有因为自己升职而不去实地考察,也没因此而懈怠,依旧每天起早贪黑的进行工作。

在朝鲜铁原阻击战中郭宝光任参谋一职,在战役开始前郭宝光就已经仔细研究了该地的地形,到达当地之后去进行实地考察,回去之后又和其他作战参谋共同商讨对策。战役开始之后,志愿军第63军并指挥第65军第194师,奉命在涟川、铁原间组织防御,坚决阻止“联合国军”沿公路向纵深推进。6月1日起,美军第1军以4个师兵力向第63军阵地猛烈进攻。在第187师防御正面,美军俩个师轮番进攻。涟川山口的战斗最为激烈,美军进攻第一天即投入5个营的兵力。志愿军第561团第3营坚守涟川山口阵地4天3夜,抗击美军10余次进攻,与敌反复争夺,毙伤美军1300余人。在第189师防御正面,美军每天以3~4个团兵力发动进攻,6月3日又将美军第25师投入战斗。第189师顽强坚守阵地,击退美军一次次进攻。4日,第63军以预备队第188师接替第189师的防御。5日起,第63军转入二线阵地,依托有利地形继续实施坚守防御。激战至6月10日,美军仍未突破第63军防御阵地。在历时十三天的防御作战中,第63军顽强抗击美军四个师的轮番进攻,共毙伤美军1.5万余人,胜利完成阻击任务,粉碎了美军快速占领铁原、摧毁志愿军后方基地和交通线的企图。

在这些战役中郭宝光任测绘员或任见习参谋、参谋等职位,他不论是担任什么职位都懂的从上一次的战役中积累经验,这些经验的积累让他在下一次面对相同的情况的时候能够从中提取到更加适合的作战方式。

战役战斗

沙岭子战斗、定县、青县、固城战斗

石门战斗

新保安战斗

双塔寺、窦家山、朝鲜铁原阻击战

功勋荣誉

【百战老兵风采录】郭宝光

中国人民抗日战争胜利70周年纪念章

【百战老兵风采录】郭宝光

中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章

【百战老兵风采录】郭宝光

难忘影像

【百战老兵风采录】郭宝光

主题党日活动,崔金耀老首长参观石家庄革命军事馆

【百战老兵风采录】郭宝光

为郭宝光老首长颁发纪念章

来 源:区人武部


上一篇:【百战老兵风采录】贾英
下一篇:没有了