魅力新华

【文化新华】新华记忆(五)

发表时间:2022年05月10日

【文化新华】新华记忆(五)

【文化新华】新华记忆(五)

1907年的正太饭店

正太饭店始建于1907年,是石家庄现有最早也是唯一的法式小洋楼,在石家庄的历史上具有非常重要的地位。百年前,石家庄还是一个小村庄,正太铁路与当时的京汉铁路在石家庄交汇,当时石家庄隶属正定府,铁路称为正太铁路,饭店名为正太饭店。它是正太铁路通车的服务性配套设施。围绕着车站交通枢纽的发展,逐渐发展到20年代建市(时名为“石门市” ,1947年更名为石家庄市)。所以,先有正太饭店,后有石家庄市。

【文化新华】新华记忆(五)

石家庄沦陷时期的正太饭店

由于正太饭店是当时石家庄最高档次的饭店,加之转乘火车方便快捷,国内不少名流来到石家庄时,都把正太饭店作为下榻之所。这里曾经接待过孙中山、吴禄贞、张学良等历史名人。1937年9月,日军飞机对石家庄进行多次轰炸,侵略者的炮火彻底摧毁了正太饭店商业经营,正太饭店的辉煌历史被终结。

【文化新华】新华记忆(五)

1947年11月12日解放军攻占石家庄核心工事正太饭店的情景

1945年8月15日,日本投降,国民党在正太饭店举行了接收石家庄的入城式。1947年11月12日,解放军攻下最后一个堡垒——正太饭店,并将红旗插上正太饭店,石家庄获得解放。

【文化新华】新华记忆(五)

如今的正太饭店

2008年,正太饭店被列为省级文物保护单位。2022年1月12日,正太饭店保护性修缮方案发布。据了解,在正太饭店修缮工程中,本着“整旧如故,与古为新”的理念,对正太饭店进行保护性修缮,在不改变建筑风貌的前提下,使旧建筑得以再利用,实现老建筑的活化再生。

【文化新华】新华记忆(五)

正太饭店南内院修缮效果图

【文化新华】新华记忆(五)

正太饭店整体修缮效果图

作为石家庄中央商务区规划的重要组成部分,未来,正太饭店将被打造成为集酒店客房、中西餐厅、商务接待功能于一体的高规格历史主题酒店。后续,还将进行合理的加建,增设面向公众开放的展陈空间,展示城市深厚的文化积淀和历史底蕴。修缮后的正太饭店像是一个“时光机”,既有上世纪10年代的状态,20年代的状态,同时也保留晚期的状态,它记录下每一阶段的审美与建筑风格,也唤醒石家庄人尘封的记忆与荣光。

关注一个城市向上生长的速度,

更要观照其扎根历史的深度。

惟其如此,

这座城市的发展才更宽厚、繁茂。

石家庄因铁路而兴,

石家庄正在蝶变。

一百多年前,

正太饭店见证了石家庄从乡村到城市的变化,

见证了石家庄城市版图和城市规模的扩大。

一百多年后,

一座座标志性建筑拔地而起,

城市承载力逐渐提升,

石家庄正大步迈进现代化、国际化美丽省会城市。

焕发新生的正太饭店,

即将归来……

新 华记忆

本栏目长期面向广大读者征稿!投稿请联系:

0311-86951081 崔清玉

0311-86951086 陈 璐

wenhuaxinhua@163.com(邮箱)

请在邮件中注明作者姓名、单位、联系电话,支持原创配图。

— END —

责 编:崔清玉

图 源:网 络


上一篇:【文化新华】新华记忆(四)
下一篇:没有了