创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

【百战老兵风采录】龚建斌

发表时间:2022年05月11日

【百战老兵风采录】龚建斌

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。95年浴血荣光,95年红旗漫卷。这支英雄的军队在中国共产党的正确领导下,带领中国人民走出苦难、得到解放,翻身做主人;进入新的历史时期,中国人民解放军加快改革转型,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在向世界一流军队的目标奋勇前进。为更好地宣传我军光荣历史,展示革命军人形象,我们将于近期刊登百战老兵风采录,共同追忆那段峥嵘岁月,英雄史诗,庆祝中国人民解放军建军95周年华诞,迎接党的二十大胜利召开!

人物简介

【百战老兵风采录】龚建斌

龚建斌,1927年出生于河北省安新县。1942年1月入伍参军。历任通信员、后方供给股事务员、政治部警卫员、学员、副连长、连长、参谋、参谋长、副营长、副队长、副科长、副处长、副团长。参加安新西阳村突围战、安新拉拉地歼灭战、郭里口突围战、解放石家庄、新保安战斗、甘肃会宁战役、太原战役、抗美援朝突破临津江、突破北汉江、铁原阻击战,于1987年10月离职休养。

初心志向

龚建斌,十五岁年少便参军入伍,他不畏艰苦,怀着一颗赤诚之心始终为党和国家付出着,在革命工作中兢兢业业,一丝不苟,他始终坚持着有党才有家,有国才有家的坚定理念,为了党和国家甘愿付出自己的一生哪怕生命。

成长经历

龚建斌出生在河北省安新县的一个普通渔民的家庭里,在他四岁那年战争爆发了,家里的大哥去参了军,大哥身穿一身军装的样子深深刻在他的心上。从此,他便有了一个军人梦。

在龚建斌十五岁那年,他找到当地部队也参了军。因为年龄较小又机灵,所以队里让他当了通信员,刚入伍不久就参加了西阳村突围战,十五岁的龚建斌竟然对战场没有一丝恐惧,第二年他又参加了拉拉地歼灭战、郭里口突围战,每次战役中龚建斌的表现都十分优秀。

1947年,龚建斌参加了由野战军杨得志、罗瑞卿兵团对石家庄国民党守军发起的攻城大战。石家庄是华北战略要地,国民党军在原侵华日军构筑的工事基础上,经连年加修,至1947年已构成完备的环形防御体系。1947年10月,驻守石家庄的国民党军为第3军第32师及2个保安团和附近19个县的保安大队,处境孤立。10月22日,清风店战役结束的当天,晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻等即向中共中央军委提出迅速集中野战军三个纵队和六个独立旅乘胜夺取石家庄的建议。经中央军委批准后即抓紧进行战役准备。25日,人民解放军总司令朱德出席晋察冀野战军的作战会议,提出“勇敢加技术”的号召,并与野战军司令员杨得志、第一政治委员罗瑞卿、第二政治委员杨成武等研究制定了作战计划,确定“以阵地战的进攻战术为主要方法”,采取稳打稳进的方针;以坑道作业接近碉堡,用炸药爆破,辅以炮击,各个摧毁守军工事;继以步兵突击,夺取守军各道阵地。11月5日夜,攻城部队南渡滹沱河,突然包围石家庄外围各据点。6日拂晓全线发起攻击,当日攻克一些村镇。7日晨,冀晋军区独立第1、第2旅分别向石家庄东北、西北两面出击,一举攻克大郭村飞机场,歼守军1个营。8日晨,第4纵队连续突击,攻克云盘山。至此,全部扫清了外市沟以外守军据点。同时,野战军炮兵击中发电厂,断绝了市区及内、外市沟电网的电源。各部队在火力掩护下进行近迫作业,构筑交通壕,直插外市沟前沿。8日下午,炮兵部队实施火力急袭,突击部队以坑道爆破和强行突破的方法,向守军外市沟防御阵地发起攻击。战至9日晨,内、外市沟之间守军阵地,除北焦、苑村、元村、彭村等据点外,全部被攻克。攻城部队随即以一部兵力围困、监视上述据点,主力继续向内市沟守军阵地推进。10日16时,攻城部队在强大炮火配合下,向内市沟防御阵地发起攻击。10日、11日,担任第二梯队的第4纵队第11旅、第3纵队第9旅相继加入战斗。各部队勇猛穿插,分割围歼,经过激烈巷战,歼灭守军大部,并将守军残部压缩于火车站、大石桥和正太饭店一带核心阵地内。12日晨,晋察冀野战军调整部署。第11旅炸毁铁甲列车后,并在缴获的坦克、火炮掩护下向守军核心阵地发起冲击,攻占火车站和正太饭店。接着,第3纵队主力从西面和南面,第4纵队从东面和北面,冀晋军区部队从西北面,向守军指挥中心大石桥发起攻击,激战至中午全歼守军,俘第3军第32师师长兼石家庄警备司令刘英。12月3日,冀中军区部队乘胜攻克石家庄外围孤立据点元氏县城,全歼守军4000余人。此次战役,共歼国民党军2.4万余人,缴获坦克九辆、火炮一百余门、枪一万余支、铁甲车五列、机车九十台、汽车二百八十辆及大批弹药、物资,拔除了国民党军在华北的一个战略要点,使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区完全连成一片,开创了人民解放军夺取重要城市的先例,为而后进行城市攻坚战提供了宝贵经验。

1948年11月,龚建斌参加新保安战役。新保安战役是平津战役第一仗,这场战斗的重大胜利保护了古都北平的完整,使中华民族的文化遗产和重要的名胜古迹免受战争的破坏,对整个平津战役来说具有非常重大的战略意义。1948年,全国解放战争形势急转,我军节节胜利,国民党军土崩瓦解。11月,辽沈战役奏凯后,以毛泽东为首的中共中央军委随即发起了平津战役。当时,国民党军分布在西起张家口,东迄唐山的地段上,张家口被视为“神京屏翰”,则成为平津战争这盘棋上的重要一招。根据毛主席的战略布置,于11月29日我华北野战军第三兵团在杨成武率领下,分三路挺进张家口,并迅速攻占了柴沟堡、万全、郭磊庄等地,歼敌2000余人。即日,傅作义派出35军、104军258师增援张家口。12月5日,东北野战军在北平以北密云歼敌十三军一个师。傅作义误以为东北野战军要直取北平,因而,又急令三十五军回师东撤,返回北平保驾。7日撤至怀来县,受到我华北野战军强烈阻止,当夜退守新保安城内。后几次突围未逞,10日后便龟缩到新保安城内。

此后,龚建斌参加了太原战役。太原是阎锡山长期统治山西的中心,设有严密防御体系,守军为国民党军太原绥靖公署所辖部队10余万人。鉴于国民党守军有坚固工事,且双方兵力相当,由徐向前任书记、周士第任副书记的中共第一兵团前委于1948年9月28日决定,围攻太原战役的指导方针为“围困、瓦解、攻击,逐步削弱,然后一举攻下太原”,并预定于10月18日发起战役,争取在3个月内攻克太原。1948年10月1日,阎锡山为抢粮和破坏人民解放军的战役准备,以7个师分三路南进。第一兵团前委报请中共中央军委批准,提前于10月5日发起战役,首先攻歼南进的国民党军。经5日至16日作战,歼灭国民党军共1.2万余人,攻占据点近90个,占领了华北最大的飞机场武宿机场,突破城南、北的第一道防线,并攻克了太原东南的石嘴子和东北的凤阁梁两处要点,在第二道防线上打开了缺口。10月16日,对东山守军发起攻击,于11月12日控制东山,争取暂编第八总队起义。11月16日,中央军委电示第一兵团前委:缓攻太原,转入就地休整,对敌展开政治攻势。1949年1月31日平津战役结束,阎锡山见大势已去,于2月15日乘飞机逃往南京。太原守军仍有6个军共17个师,约7.2万余人。3月28日,人民解放军副总司令兼第一野战军司令员、政治委员彭德怀接替太原前线的指挥。4月20日凌晨2时,人民解放军由南、北两个方面向城外围守军发起总攻,24日,攻克太原城。此次战役,人民解放军歼灭国民党军13.8万余人,直接促进了大同国民党军的投诚和绥远国民党军的起义。

1951年,龚建斌参加了抗美援朝临津江战役,临津江位于汉城以北75公里处,是汉江的支流。它穿过"三八线"折回西南,中游一段横泻在"三八线"上——此段正是我军选择的突破口。经过第一、二次战役,以美国为首的所谓“联合国军”和韩国军队遭到沉重打击被迫退至三八线及其以南地区,企图利用三八线既设阵地实施防御,休养生息,以利再战。而刚刚取得重大胜利的中国人民志愿军部队经过两次战役,战斗减员和非战斗减员几万人,急需休整、补充。美军每天出动近千架次飞机对三八线以北的志愿军供应线轮番轰炸,大部车辆被炸,粮、弹、被服靠夜间突击抢运。战场情况也发生变化,敌人已由进攻转入防御。志愿军的战略战术也必须转变。要由运动战转为阵地攻坚战,必须做好充分的准备。因此,部队在三八线以北数十公里停止进行休整,让敌人先占领三八线,准备明春再战,歼灭敌人的主力。我军把对形势的以上估计及志愿军下步行动的意见,于12月8日电告毛泽东。就在这个时候,以印度为代表13个国家向中国政府表示“如果中国宣布不越过三八线的话.则将得到印度等13国的欢迎和道义上的支持”。总理周恩来针对这个提案明确指出:“美军既已过了三八线,因此三八线已被麦克阿瑟破坏而不复存在。”周恩来的意思很明确,中国军队绝不会宣布不会越过三八线。12月13日,毛泽东在给彭德怀的回电中通报了有关朝鲜战争的国际形势,并明确指出“要越过三八线”。彭德怀收到毛泽东的回电后,立即召集志司其它首长紧急讨论。经过反复研究,我军决定发起第三次战役,打过三八线去。从某种意义上说,第三次战役确实是一次冒险,志愿军只有这一次机会:如果战役进程迟滞或者有较大反复,消耗了仅有的物资储备后,在从临津江向北的平原地带无险可守,志愿军反倒可能会因为粮弹不继无法抗击敌人的反攻,战局也有可能发生逆转。因此,赢得这一战的关键,就是部队要等迅速克服临津江等天险,快速插入敌军纵深,不给对手组织反击的机会。接着就是铁原阻击战,抗美援朝战争的第四次战役硝烟未散,第五次战役就打响了,这是抗美援朝的关键一战。到6月10日左右第五次战役结束,中朝联军把战线稳定在了三八线附近。在这场以反攻为主的战役中,有一场看似不起眼,却扭转了整个战局的防卫型战役:铁原阻击战。它不像被影视化了的长津湖和上甘岭那样引人注目,但它有着不输任何一场抗美援朝恶战的凶险,凝结着上万将士的智谋、英勇奋战。

战役战斗

安新西阳村突围战

安新拉拉地歼灭战

郭里口突围战

解放石家庄

新保安战斗

甘肃会宁战役

太原战役

抗美援朝突破临津江

突破北汉江

铁原阻击战

功勋荣誉

【百战老兵风采录】龚建斌

中国人民抗日战争胜利70周年纪念章

【百战老兵风采录】龚建斌

中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章

【百战老兵风采录】龚建斌

中华人民共和国成立70周年纪念章

【百战老兵风采录】龚建斌

石家庄解放六十周年纪念章

【百战老兵风采录】龚建斌

人民功臣章

【百战老兵风采录】龚建斌

中华人民解放军独立功勋荣誉章

难忘影像

【百战老兵风采录】龚建斌

龚建斌在庆祝建国70周年纪念章颁发仪式留影

【百战老兵风采录】龚建斌

庆祝建国70周年纪念章颁发合影留念

【百战老兵风采录】龚建斌

“光荣在党50年”纪念章全体合影

【百战老兵风采录】龚建斌

主题党日活动,龚建斌参观石家庄革命军事馆

来 源:区人武部


上一篇:【百战老兵风采录】郭宝光
下一篇:没有了