要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【媒体报道】“一小区一方案”全面提升居住条件 新华区对121个老旧小区进行改造

发表时间:2022年05月11日

眼下,位于省会新华区的省农行宿舍小区改造正在紧张施工中。今年,全市956个老旧小区改造项目已经全部开工,新华区按照“一小区一方案”,将对121个老旧小区进行高标准改造。

【媒体报道】“一小区一方案”全面提升居住条件 新华区对121个老旧小区进行改造

5月9日,记者在位于新华区钟南路上的省农行宿舍小区看到,小区内的墙体已完成抹灰,工人师傅正在使用黄色油漆进行粉刷,有的墙体已经粉刷过半。同时,挖掘机已经就位,准备进行破路,更换地下管道。“省农行宿舍老旧小区改造,目前已经完成小房烫房顶、楼体外墙抹灰刮腻子,正在进行外墙粉刷,即将开展地下管网施工。”施工现场相关负责人告诉记者,该项目计划9月份完成。

据介绍,省农行宿舍为新华区今年老旧小区改造示范项目,位于钟南路12号,建成于1988年,共占地6501平方米,现有3栋楼,建筑面积14000平方米,居民162户。为解决居民最现实、最急迫的诉求,优先将水、电、路、屋顶防水等纳入改造内容,内容主要包括安防设备安装、门禁出入系统改造、室外照明改造、景观绿化、小房改造等工程。

今年新开工的老旧小区改造项目正在加紧施工中,去年完成的项目成果已经惠及于民。在位于新华区变电街上的中化宿舍小区,记者看到,这里的面貌已焕然一新,小区路面平整了,楼体外墙做了外保温层,“三色”健身步道为居民锻炼身体提供了便利,还在东南角文化长廊搭建起了党建文化宣传阵地。“这里以前是小区的‘废旧场’,堆放着居民各种不用的破沙发、棚架等杂物,在我们的提议下,建成一处休闲区,还安装了健身器材、棋盘、休闲座椅等设施,丰富了大家的生活。”社区居民赵平告诉记者。

“为进一步提升辖区居民的幸福感、获得感,今年以来,我区将老旧小区改造作为城市更新项目的一项重要内容,计划改造小区121个,涉及居民13494户,建筑面积约111.6万平方米,目前已全部开工。”新华区住建局相关负责同志介绍,将通过老旧小区改造,全面解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

在实施老旧小区改造过程中,新华区本着“切实解决居民反映强烈问题,方便居民生活出行”的原则,由设计单位联合街道办事处、居委会、小区楼院长、居民代表、小区物业公司,对各小区进行现场勘查,根据居民意愿结合现场实际情况制定改造方案,做到“一小区一方案”,同时将改造方案在小区内进行公示。

新华区相关负责同志表示,今年在推进老旧小区改造工作中,选定省农行宿舍、外贸方达公司宿舍及外贸轻工公司宿舍3个小区作为示范项目,将结合小区现状,进行基础改造的同时,重新整理规划小区空间,让线缆全部入地,增加停车空间及园林景观,增设群众娱乐健身场所,并发掘历史内涵,以小区文化为元素,打造每个小区的规划主题,在改造提升的同时使小区的历史文化得到传承。

来 源:石家庄日报


上一篇:【普法宣传】新华区赵佗路街道开展普法宣传教育活动
下一篇:【新华要闻】区领导到西三庄街道办事处古运粮河沿线调度防汛工作