要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

特写:“用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”

发表时间:2022年05月12日

这是一次跨越百年的礼赞,这是一次青春激昂的盛会。

特写:“用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”

新华社记者 翟健岚 摄

10日上午,人民大会堂二层宴会厅气氛热烈、青春飞扬。穿着传统服饰的少数民族青年、佩戴金色奖章的青年模范、一身整洁工装的青年岗位能手……青年代表们意气风发走进大厅,在这里隆重集会,庆祝中国共产主义青年团成立100周年。

《年轻的朋友来相会》《我和我的祖国》《光荣啊,中国共青团》……熟悉的旋律响起,大家的情绪更加饱满,年轻的朋友们互致问候,热情交流。

共青团中央青运史档案馆馆长胡献忠不久前撰写的《中国青年运动一百年》已出版,此时难掩激动之情:“在党的领导下,中国共青团组织动员一代代青年把青春奋斗融入党和人民事业,百年历史值得纪念,百年经验值得总结。”

10时许,习近平总书记等党和国家领导同志步入会场。现场的人们不约而同地起立,报以长时间的热烈掌声。习近平总书记微笑着向全场致意。

面对一张张朝气蓬勃的青春面庞,面向亿万风华正茂的中国青年,习近平总书记发表了热情洋溢的讲话。

特写:“用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”

新华社记者 燕雁 摄

40多分钟重要讲话,10余次热烈掌声。

新时代的青年,扬起笑脸、鼓动双手,用他们最为简洁又最为真诚的方式,热烈回应总书记,表达他们对辉煌历史的深情礼赞、对未来中国的坚定信念。

掌声,献给波澜壮阔的百年征程——

百年前,伴随五四运动带来的民族觉醒,共青团在中国共产党领导下诞生于汹涌澎湃的革命洪流之中,掀开中国青年运动新的历史篇章。

百年来,一代代青年以其刚烈的气质、果敢的行动,敏锐感受时代风云变迁,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,用热血和生命谱写最壮丽的青春之歌。

回顾共青团百年征程,习近平总书记强调:“一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。”

新时代的十年,浩荡春风吹拂神州,青春之歌唱响中国。

“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的”——这是习近平总书记为自己定下的一条原则。

习近平总书记20多次走进大学考察,数十次给青年学子回信……立足党和国家事业后继有人、中华民族永续发展的战略高度,指引青年勇担时代重任。

掌声,彰显踔厉奋发的奋斗姿态——

习近平总书记提出,百年征程,塑造了共青团坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源。

这四条宝贵经验,是“共青团面向未来、再立新功的重要遵循”。

今年23岁的秦文远,是新疆和田县塔瓦库勒乡巴克墩村小学西部计划志愿者接力支教服务队的队员。10日上午,他收看了庆祝大会电视直播。

“总书记总结百年经验,提出要始终把青年凝聚在党的理想信念旗帜之下。作为基层教育工作者,我一定给孩子们讲好中国故事,引导他们树立正确的人生观、价值观,点亮理想之灯、发出信念之光。”秦文远说。

掌声,发出强国有我的铮铮誓言——

习近平总书记对共青团提出坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命等四点希望,希望他们始终成为引领中国青年思想进步的政治学校、组织中国青年永久奋斗的先锋力量、党联系青年最为牢固的桥梁纽带、紧跟党走在时代前列的先进组织。

一年前,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员、少先队员代表响亮喊出“请党放心、强国有我”的青春誓言。

此时,面对青年一代,习近平总书记发出号召:“用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”

习近平总书记的重要讲话,赢得全场一次次热烈掌声。

特写:“用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”

新华社记者 燕雁 摄

这掌声,汇成穿越百年的青春交响,铭记历史、致敬时代、面向未来,响彻大厅。

这掌声,激荡不负韶华的奋进力量,表达心声、立下誓言、奏响凯歌,久久回荡。

讲话结束,习近平总书记站起身来,以鼓掌向在场的团员青年们致以美好祝愿、表达深深期许。

殷切期望,催人奋进——

“东京奥运会后,总书记会见了我们体育代表团。今天,又聆听了总书记的重要讲话,让我倍受鼓舞。”为参加这次大会,“90后”体操奥运冠军刘洋穿上了红白配色的东京奥运会领奖服。

“中国青年、中国运动员身上披的是国旗,代表的是国家。我会更加坚定自己的目标,为两年后的巴黎奥运会全力备战,继续为国争光。”刘洋说。

百年经验,弥足珍贵——

疫情大考下,北京协和医院青年工作部部长吴南带领青年志愿者尽锐出战,忘我投入到方舱核酸检测、疫情防控咨询等工作中,从7000余次来电中发现关键问题、优化就诊流程,助力医院在疫情防控状态下的高效运转。

聆听总书记重要讲话,刚刚获得五四奖章的吴南加深了对共青团百年奋斗历史经验的领悟:“青年志愿者在这次疫情中表现出的热情、担当,也是投身民族复兴、扎根广大青年在新时代的新发展、新体现,他们是可堪重任的一代。”

无限深情,永志难忘——

2013年,党的十八大后第一个五四青年节,习近平总书记来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院参加主题团日活动,深刻点明中国青年运动的时代主题——为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

作为航天科技集团的一员,当年,33岁的航天青年王闯刚刚参与“天问一号”论证工作。如今,“天问一号”成功降落火星并完成了巡视任务,王闯所在的团队也荣获了五四奖章。

“今年五四前夕,中国航天科技集团空间站建造青年团队给总书记写信,代表集团8万青年汇报了9年来勇挑重担推动航天科技发展情况。总书记在回信中回忆了9年前的情景,勉励我们在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩。”

现场聆听总书记重要讲话,王闯心潮澎湃:“请总书记放心!我们青年一代一定会勇挑重任、创新创造,为书青春梦、圆中国梦贡献自己的青春力量。”

来 源:新华社


上一篇:【新华要闻】新华区集中组织观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会
下一篇:【疫情防控】疫情防控“心”攻略,悉心关爱你我他