创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

【道德模范】让爱走进孩子的心灵——记市道德模范孙育红

发表时间:2022年05月12日

从教27年来,她始终坚信,“爱”是走进孩子心灵的法宝。27年来,她怀着对教育事业的执着追求,在平凡的岗位上默默奉献,也因此被评为第七届石家庄市道德模范。她就是石家庄市第28中学教师孙育红。

【道德模范】让爱走进孩子的心灵——记市道德模范孙育红

1995年,孙育红从河北师范大学毕业后来到市28中,成为一名初中班主任。“当时不像现在固定电话、手机这么普及,上门家访是我沟通家长、帮助学生最常用的方式,有的学生家我甚至去过多次。”除了走访,孙育红还通过沟通本、书信等方式与家长、学生进行交流,书信往来多达上千封,节假日主动与家长电话联系万次以上,发送给学生的生日祝福短信1000多条。

工作27年来,她一直当班主任。教室最后一排靠墙角的位置是她的专属座位。每天6时多,孙育红就到了教室。过了19时,孙育红才最后一个离开办公室。

【道德模范】让爱走进孩子的心灵——记市道德模范孙育红

孙育红的班里学生人手一本《心灵沟通本》。在这个本上,孩子们把青春的烦恼写下来,孙老师一一看过并认真分析。细细翻开孙育红的批语,字里行间充满了满满的正能量。一个学期里,孙育红总要给学生们写几封信。它们被学生们工工整整地贴在《心灵沟通本》上。

当年产假一结束,孙育红就给女儿断了奶,送到姥姥家。晚上下班后她才能赶过去看孩子,等孩子睡了再赶回自己家。“我家离学校比较近,这样可以早点到校。”女儿上了幼儿园,孙育红很少接送。连孩子所在幼儿园的“三八妇女节”家长活动都是孩子爸爸参加。

面对奖励和荣誉,孙育红表示:“这是一份荣誉、一种鞭策,更是一份激励、一种动力,我会把平凡做到极致、永远老老实实地做好教师的本分,爱每个孩子。”

来 源:石家庄日报


上一篇:【百战老兵风采录】龚建斌
下一篇:没有了