要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【媒体报道】让独居老人老有所“安”——社会各界合力传播 提高应对火灾能力

发表时间:2022年05月12日

近日,市民李女士回家看望母亲时,发现厨房燃气上烧开的水不断沸腾,而母亲却在卧室睡着了。惊出一身冷汗的李女士关火后,赶忙叫醒母亲,叮嘱她注意用火用气安全。现如今,很多老人不和子女一起生活,独自居住,那么,日常生活中如何帮助他们防火,发生火灾后怎样做有助于老人火场逃生,在全国防灾减灾日到来之际,记者就此话题采访了相关专家。

【媒体报道】让独居老人老有所“安”——社会各界合力传播 提高应对火灾能力

河北省应急管理与安全生产协会、世安人康科普宣传服务中心主讲教员王丽伟介绍,独居老人家中失火常见的原因是油锅火跟燃气泄漏失火,部分老年人喜欢在住房和楼道内存放报纸、纸箱、杂物等可燃、易燃物品,这也容易引发火灾。此外,老年人不舍丢弃或更换家中老化电器,这些电器不检修而长时间使用,这都导致独居老人的生活存在极大的消防安全隐患。而老年人由于消防安全防范意识普遍较差,加上反应迟缓和行动能力弱,缺少必要的逃生自救能力,导致老年人消防安全问题日益凸显。

【媒体报道】让独居老人老有所“安”——社会各界合力传播 提高应对火灾能力

如何保障独居老人的安全?近年来,我市部分社区加强行动、探索,积极献计献策。在新华区西苑街道西苑社区,网格员高慧英在一次走访时听说,辖区有高龄老人燃气上开着火外出。说者无意,听者有心,这件事引起了高慧英的警觉,她迅速向社区反映该事,社区将辖区内独居、空巢、困难家庭等弱势群体情况进行汇总整理后,联合物业、区消防大队,展开“敲门入户”送安全活动。活动为弱势家庭送上了烟感报警器和防毒面具,同时对独居老人家庭逐一入户检查燃气设备使用情况、家里电气线路状态,并督促他们重视用火用电安全。社区还邀请消防队员,手把手教大家正确使用灭火器,同时帮助老人们将烟感报警器安装到合适位置。

【媒体报道】让独居老人老有所“安”——社会各界合力传播 提高应对火灾能力

记者从石岗街道红星街社区了解到,社区利用社区主题公益日等契机,联合社区社会组织成员、志愿者等,开展安全用电、安全用气宣讲,并普及消防安全知识,让老人们更好地了解和掌握相关安全知识,提升防范意识和自救能力。同时,还会不定时上门排查燃气、线路等家中安全隐患。

对于以上做法,王丽伟给予认可并表示,要提前做好预防,除了增强消防安全知识,可在厨房醒目位置张贴防火提示,提醒用完燃气后随手关闭开关;定期检查燃气软管、清理灶台和烟道油污,灶台周围不存放易燃物;定期检查家中电器使用情况,不使用劣质插线板,不能超负荷用电。王丽伟还特意指出,人们在夜间熟睡时嗅觉几乎处于失灵状态,燃气泄漏不易察觉。因此,有必要在厨房安装燃气泄漏报警器,有条件者,也可配备专业的灭油锅火工具以及灭火毯。同时,建议所有居民在卧室和客厅位置,安装烟雾报警器,以备发生火灾时能在第一时间被叫醒。

如果发生火灾,老人切忌贪恋财物,不要盲目灭火,应迅速顺着有安全出口的方向,向外逃生。如已被困在火灾现场,要保持冷静及时拨打119电话报警,迅速用折叠湿毛巾或防毒防烟面具捂住口鼻,避免被毒烟熏倒发生窒息,并等待救援力量到达。

希望社会各界力量多途径加强传播消防安全知识,社区居委会、物业加强组织培训,提高居民应对火灾的能力,让老年人尤其是独居老人老有所“安”。

来 源:石家庄日报


上一篇:【疫情防控】疫情防控“心”攻略,悉心关爱你我他
下一篇:【新华铁军】新华分局全线出击将“拔针”行动进行到底