创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

【百战老兵风采录】单文纯

发表时间:2022年05月18日

【百战老兵风采录】单文纯

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。95年浴血荣光,95年红旗漫卷。这支英雄的军队在中国共产党的正确领导下,带领中国人民走出苦难、得到解放,翻身做主人;进入新的历史时期,中国人民解放军加快改革转型,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在向世界一流军队的目标奋勇前进。为更好地宣传我军光荣历史,展示革命军人形象,我们将于近期刊登百战老兵风采录,共同追忆那段峥嵘岁月,英雄史诗,庆祝中国人民解放军建军95周年华诞,迎接党的二十大胜利召开!

人物简介

【百战老兵风采录】单文纯

单文纯,1923年出生于河北省平山县。1940年9月入伍参军。历任炊事员、通讯员、交通员、管理员、通信员、小组长、区队长、连长、政治教导员、学员。参加过石门战役、新保安战斗等。于1978年8月离职休养。

初心志向

单文纯,十七岁怀揣着自己的理想信念,志愿参军入伍,他始终保持部队的优良作风,不怕吃苦,团结同志,勤奋工作。他注重政治理论知识,积极主动学习并践行到实践中去,始终把国家安危放到自己心上。走共产主义道路是人生道路最佳的选择,始终是单文纯的初心志向从未改变过。

成长经历

单文纯出生在河北省平山县的一个农村家庭里,家里有兄弟三人,父母靠务农维持家里的生活。当年,日本人来到了单文纯的小山村里扫荡,村里的人得知日本人要来了都躲在家里不敢出来,把家里值钱的东西和粮食该埋的埋,该藏得藏。单文纯的父亲先把粮食藏进地窖,又让单文纯和母亲还有他的两个弟弟都躲了进去,并且嘱咐他们无论发生什么事情都不要发出声音。在他们躲进地窖后,日本人就进了他家,只听到日本人在家里乱翻了一通,问父亲粮食在哪放着,父亲说没有粮食,然后就听到了一声枪声,单文纯和母亲对视着,眼睛里凝聚了泪水不敢淌出来。听到外面没有动静了,单文纯和他的母亲还有两个弟弟才从地窖里爬出来,只见父亲躺在地上,胸口流出的血染红了地面......此时的单文纯和母亲还有弟弟抱成一团痛哭流涕,单文纯知道是父亲用命护住了家里仅存的一点粮食还有一家人的命,单文纯擦干眼泪安慰着母亲和弟弟,心里想着一定要为父亲报仇。安顿好父亲的后事后,单文纯找到一个部队与领导说完自己的情况后便留在了部队。

1947年11月,单文纯所在部队担负攻打云盘山的任务,因为是保安部队和地主武装进行的防守,我军在攻取第一道防线的时候,还是比较顺利的,战士们英勇奋战,攻坚的战术也得到了充分的发挥,很快就突破了外市沟,可是在攻打第二道防线内市沟的时候却遇到了困难。三纵是担任这次进攻的主力部队,一声令下,各种火炮一起向内市沟猛烈轰击,压住了敌人的火力,战士们扛着梯子,拿上砍电网的刀冲到了阵地最前沿,不少战士牺牲在沟底,各突击部队举步维艰,这个时候担任助攻的第八旅第二十三团却传来了好消息,因为他们突破口位置选的好,所以第一次爆破就把内市沟外壁推倒了一片。突破内市沟后,各部采用穿插迂回,分割围歼的办法扩大战果,一面对敌人的各大兵营展开包围,一面穿墙破院打街巷战,向敌人的核心工事进攻。11月12日凌晨,市区大部分作战都已结束,唯有敌人固守的正太饭店和敌“东进指挥部”固守的范村据点还在顽抗,上午八时,杨得志司令员发出总攻令,我军在强大炮火配合下,从四面对正太饭店发起总攻,经过两次冲锋陷阵终于攻入正太饭店,把一千多名俘虏押了出来,范村据点1700名守敌也投降。经过六个昼夜的英勇作战,我军终于取得了石门战役的胜利。

1948年,全国解放战争形势急转,单文纯在随部队的战斗中节节胜利,国民党军土崩瓦解。11月,辽沈战役奏凯后,以毛泽东为首的中共中央军委随即发起了平津战役。当时,张家口被视为“神京屏翰”,因而成为平津战争这盘棋上的重要一招。根据毛主席的战略布置,于11月29日我华北野战军第三兵团在杨成武率领下,分三路挺进张家口,并迅速攻占了柴沟堡、万全、郭磊庄等地,歼敌2000余人。即日,傅作义派出主力的主力,王牌的王牌第三十五军、104军258师增援张家口。12月5日,东北野战军在北平以北密云歼敌十三军一个师。傅作义误以为东北野战军要直取北平,因而,又急令三十五军回师东撤,返回北平保驾。这时,毛泽东3次电令杨罗耿兵团,务必于5日用全力控制宣化、怀来一段,“务使张家口之敌人不能东退”。6日,敌35军101师、276师乘汽车四百余辆突破张家口包围东退,在鸡鸣驿、西八里、新保安等地连遭我解放军袭击,7日撤至怀来县,受到我华北野战军强烈阻止,当夜退守新保安城内。35军被围后,曾数次突围,但均被击退。军长郭景云感到突围无望,便转而在城内日夜修筑工事,企图固守待援。1948年11月22日,东北野战军经过52天血战,未及休整,匆匆入关,疲惫之师、千里远征,正是兵家大忌,只要四野提前入关,华北地区蒋介石的22个师、傅作义的二十师就是东野和华野的口中之食。正是瞅准了这一点,单文纯跟随着大部队出敌不意,绕过山海关,从热河省冷口和喜峰口悄然入关。国民党天上有飞机侦察,地上有探子打探,可对百万大军的行动却没有丝毫察觉,此事至今仍令人难以索解,但当时四野却做到了。在大军悄然行动的同时,驻沈阳部队日日与地方群众联欢,庆祝胜利,电台播报各主力部队庆功、练兵、休整等方面的消息,以至于林、罗率总部南下一星期之后,新华社仍在播发林彪在沈阳活动的消息。这是毛泽东和林彪共同的杰作,更是战争史上的奇迹。这次战争共毙敌三千余人,俘敌一万余人,缴获火炮一百六十四门,枪支五千余支,汽车三百辆,电台六部。新保安战役的胜利,为动摇华北之敌,孤立平津,进而解放平津创造了有利条件。

当时令单文纯非常感动的便是,人民群众对他和战友们的支持,更不会忘记的是怀来人民的奋勇支前,为保证部队的粮食供应,全县建立了七个战地粮库,每天出动三百多头牲口,运送两万公斤粮食供应前线。战役期间,全县共制作一千三百多副担架,组成了两个担架团,圆满完成了伤员的转运任务。修复道路一千多公里,仅用五天时间,架成长二百米、宽三米、高三米木结构永定河大桥一座。共建立交通站二十多个、兵站三个杏林堡、桑园、北辛堡站,各站每天派出送信民兵达三百余人次。当时,在全县缺乏男劳动力的情况下,妇女们在支前工作中废寝忘食、夜以继日地为部队做军鞋、军衣、袜子、子弹袋、手榴弹袋。据统计,全县各区、村共做军鞋三万多双,有力地支援了前线战斗。这些都让单文纯和部队的战士们欣慰,他们看到了军民一条心,以及家国情怀,单文纯和战士们不让人民群众们失望,继续投入到了战斗之中,鼓舞了士气,坚定了决心。

单文纯在十几年的战斗生涯中,虽然也曾身负重伤,但是他总是咬咬牙继续坚持,自己简单的包扎后,便又回到了战场上,在担任指导员时,将新的政治思想宣传给战士们,让他们在思想上有所获得,几十年的革命生涯,单文纯坚守在自己的岗位,没有丝毫的动摇。

战役战斗

石门战役

新保安战役

功勋荣誉

【百战老兵风采录】单文纯

中国人民抗日战争胜利70周年纪念章

【百战老兵风采录】单文纯

中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章

【百战老兵风采录】单文纯

中华人民共和国成立70周年纪念章

难忘影像

【百战老兵风采录】单文纯

单文纯在庆祝建国70周年纪念章颁发仪式留影

【百战老兵风采录】单文纯

庆祝建国70周年纪念章颁发合影留念

【百战老兵风采录】单文纯

“光荣在党50年”纪念章全体合影

【百战老兵风采录】单文纯

单文纯在光荣在党50年纪念章颁发仪式上发言

【百战老兵风采录】单文纯

主题党日活动,单文纯参观石家庄革命军事馆

【百战老兵风采录】单文纯

单文纯正在学习苦难辉煌

来 源:区人武部


上一篇:【道德模范】让爱走进孩子的心灵——记市道德模范孙育红
下一篇:【百战老兵风采录】邢皓