创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人 公益活动

【百战老兵风采录】邢皓

发表时间:2022年05月25日

【百战老兵风采录】邢皓

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。95年浴血荣光,95年红旗漫卷。这支英雄的军队在中国共产党的正确领导下,带领中国人民走出苦难、得到解放,翻身做主人;进入新的历史时期,中国人民解放军加快改革转型,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正在向世界一流军队的目标奋勇前进。为更好地宣传我军光荣历史,展示革命军人形象,我们将于近期刊登百战老兵风采录,共同追忆那段峥嵘岁月,英雄史诗,庆祝中国人民解放军建军95周年华诞,迎接党的二十大胜利召开!

人物简介

【百战老兵风采录】邢皓

邢皓,1925年3月,出生于河北省深泽县,1944年8月入伍参军。历任宣传干事、社员、团员、副队长、副政指、处长、科长、政委等职。参加过安国南关战斗、博野大营南楼战斗。于1980年6月离职休养。

初心志向

将知识化为力量,将革命建设放在首位,邢皓一直在用自己的方法为祖国建设做出自己的贡献,他将人民的利益看作比什么都重要,将国家的建设看的比什么都紧张。而却将自己的事情放在最后。就是这样的在革命建设中奋斗了几十年的时光。但是他仍保持着自己的优秀作风,怀揣着坚定的理想信念。

成长经历

邢皓出生在一个文化家庭,父母都是教育工作者。受父母影响,邢皓对思想文化知识都非常感兴趣,后邢皓进入了学校学习,在学校中邢皓经常和同学们一起热情歌颂伟大的中国共产党,宣传中国人民解放军。那时邢皓已经做好打算,准备一毕业就去报名参军。年仅十九岁的邢皓,满怀对中国共产党的热爱以及对人民军队的崇敬,加入了军队。在部队中,上级领导发现邢皓对于文化思想非常的感兴趣,在那时部队中有文化的军人很少,因为大多数入伍参军的都是生活在农村家庭,没有能力去学校读书的,大多数人甚至连自己的名字都不会写,当时邢皓就被派到了文工团参加革命工作。

邢皓所在的军文工团扩充速度很快,半年左右就壮大成了一个千人文工团。邢皓和文工团的同伴们根据上级部署,一部分人员分流到刚刚成立的西南军政委员会文工团,那时与邢皓要好的两名同伴因此调离到了别的部队。当时的邢皓还对上级的安排有些不满,为什么不让他和他们一起去,但是在之后的革命建设之中,邢皓的思想发生了转变。如今邢皓回望自己军旅人生这一课,颇为感慨,因为他在之后的征程中逐渐认识到,军人就是要一切行动听指挥。那也是邢皓参军入伍之后上的第一课。

朝鲜战争爆发,那时候以美国为首的所谓的联合国军攻入朝鲜,一直打到鸭绿江边。值此危急关头,应朝鲜党和政府请求,中国党和政府以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。最先赴朝作战的部队较多来自四野、三野,远在西南地区的二野部队随后跟进。十二军开拔之前,领导同意家在驻地附近的新入伍的文工团员回家看看。虽然没有明说即将开赴朝鲜,但早就盼望上前线的文工团员们心领神会。邢皓那时候便回到家乡看望父母,那时候父母看到参军几年后,邢皓已经不再是当初年少稚嫩的模样,脸上已经有了一丝的成熟稳重,邢皓的家人听说他要继续行军去另一阵地,邢皓的母亲看到邢皓的脚已经被磨得起了好几个水泡,脚上也已经被冻伤了,邢皓的母亲便用中草药熬汤,心疼地给即将远行的他敷腿泡脚那时的冬天气候湿寒,当地人总是用这个方法祛除腿脚疼痛。而后邢皓告别了父母,便随着文工团和大部队会合了。

到了1950年底,邢皓和文工团的其他同伴们随着大部队经过武汉到河北辛集集结,沿途大部队受到来自党政军各界的热情支持和鼓励。在武汉的一幕尤其振奋人心,那时另一驻地部队举行隆重的献旗仪式,向当地政府和人民致谢,文工团唱响中国人民志愿军战歌,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧。那时邢皓随着文工团的同伴们一齐高歌,那时候精神上的食粮也是重要的,对那些部队的战士们也是有所支撑力量,也从而鼓舞了战士们的士气。

之后邢皓所在的文工团随十二军直属机关从辛集乘火车出发,经过天津、唐山、秦皇岛、山海关、沈阳,到达辽宁省宽甸。3月24日黄昏时分,十二军文工团部分人员随大部队从宽甸跨过鸭绿江上搭起的浮桥,那些捆扎在一起的木船一字排开,船上铺着平整的、相互衔接的板子,一直延伸到对岸。据邢皓回忆,渡江行军是从容的、安静的,没有奏乐、没有歌声,重要的是要防止被敌机发现。也正是这一天,美军的最高指挥官发表声明,公开叫嚷把军事行动扩展到赤色中国的沿海和内陆基地。战火洗礼,邢皓和文工团的战友们把慰问演出送到最前沿。

1951年4月中旬,十二军到达谷山地区。这里曾是敌人封锁的要道,整个城市几乎全部化为“瓦砾”。4月22日,第五次战役打响。十二军在战役第一阶段打垮土耳其旅,突破 “三八线”,进逼汉江,在战役第二阶段突破加里山,截断洪阳公路,激战自隐里,直抵兄弟峰。当时战事紧,伤亡大,医护任务强度也骤增。那时邢皓所在文工团中的女同志被分到十二军野战医院二分院,也称医疗二所去参与护理和转运伤员工作。当时二分院在公路附近的山沟里,邢皓与文工团员们负责在沟口的防空洞外接收伤员,帮助登记姓名、部队、兵种、受伤部位,把他们分到各个防空洞,有时候邢皓便充当担架员,和其他战士们将伤员们送往医治点。经过医生诊断包扎后,晚上便有车把重伤员转运回国,轻伤员留在野战医院治疗。重伤员们极不情愿被送回国治疗,轻伤员则天天盼着返回前线继续战斗,他们的口号是“轻伤不下火线”。对于很多像邢皓这样参军不久的文工团员来说,这就是最初的“战火洗礼”。邢皓同其他战友们在参与送饭送水并且照顾伤员饮食起居的过程中,都能够近距离感受到指战员们英勇无畏的精神。虽然邢皓身处文工团但是哪里需要他,邢皓都会奋不顾身的冲上前去。

战士们常常说,在战场上是没有前方后方之分的,因为无论在哪里,随时随地都会面临生死考验。当时邢皓所在的文工团伤亡很大,原本留在宽甸的一队同志以及第二野战军军事政治大学随校文工队的同志们,在后来也陆续被派往阵地加入前线的文工团。

1952年9月遭遇的敌机空袭,对邢皓所在的文工团而言则是一次更大的重创。当时为准备国庆节迎接祖国人民慰问团的演出,邢皓和下部队的文工团团员纷纷返回驻地,这个地方距离大部队的指挥部很近,是个名叫“隐洞”的山沟。当初,为安全起见,军首长特别指示把军部直属工兵营的驻地腾出来给文工团。这里绿树成荫,非常隐蔽,山下有一条小河,流水清清,郁郁葱葱。邢皓和文工团的团员们便在山腰的绿树间搭起了排练棚。邢皓正在和团员们编排节目,突然敌人的飞机来袭,一阵狂轰滥炸,排练棚顿时燃起熊熊大火。那时候正在编排准备演出的戏剧团的七位同志牺牲了,死在了敌军的轰炸之下。据邢皓回忆,当时的现场惨不忍睹。有的文工团的同伴们面部完全变成了血洞,邢皓和战友们不忍心看着他的鲜血流淌不停,像平时处理伤口一样纷纷拿出自己的毛巾来堵在他的脸上,那时文工团的所有人都完全不能接受他已牺牲的事实。因为这是昔日在舞台中一起排练节目,为战士们宣传思想知识,就这样邢皓骤然失去战友,成为文工团员们永远无法释怀的悲恸。邢皓永远忘不了当时一名同伴被炸伤了,在担架上对他讲的最后一句话:“是邢皓吗?你要好好工作。”邢皓当时心中悲愤不已,痛恨敌军的暴行,期望着马上迎来战斗的胜利,祖国的和平。

那次受伤的人员也很多。敌机轰炸时,邢皓和其他的战友向半山腰的防空洞方向跑,但在距离防空洞仅几步之遥处,又遇敌机俯冲下来轰炸,他们只能就地卧倒。邢皓忽然感到腿部受到一击,一股热血就涌出来了。但是邢皓并没有说,而是继续艰难的跟着大部队向前继续行进着。邢皓和这次负伤的所有战士们都被送进医疗二所救治。最初,邢皓被诊断为大腿擦伤,只是对伤口进行了包扎处理。可几天后,他就开始发烧,伤口上方出现红肿。医生判断可能是盲管伤,于是从伤口处插入铁丝做的探针,最后在伤口上方十二厘米处顶到了留在体内的弹片,遂在那个部位开刀取出。之后,在邢皓的左腿还能明显看到两道疤,一个是炸伤留下的开花状疤痕,一个是手术缝合后留下的条状疤痕。之后邢皓依旧对革命事业充满着信心,因为他知道一定会有一天国家能够安定,人民能够安全的。邢皓几十年的时间一直置身于革命事业的建设之中,在思想文化方面,也是宣扬给了众多的战士们党的新的思想,对党内建设起到了积极的作用。

战役战斗

安国南关战斗

博野大营南楼战斗

功勋荣誉

【百战老兵风采录】邢皓

中国人民抗日战争胜利70周年纪念章

【百战老兵风采录】邢皓

中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章

【百战老兵风采录】邢皓

中华人民共和国成立70周年纪念章

【百战老兵风采录】邢皓

石家庄解放六十周年纪念章

【百战老兵风采录】邢皓

人民功臣章

【百战老兵风采录】邢皓

中华人民解放军独立功勋荣誉章

【百战老兵风采录】邢皓

中华人民共和国三级解放勋章和证书

【百战老兵风采录】邢皓

抗美援朝三级独立自由勋章

【百战老兵风采录】邢皓

朝鲜三级国旗勋章

难忘影像

【百战老兵风采录】邢皓

邢皓在庆祝建国70周年纪念章颁发仪式留影

【百战老兵风采录】邢皓

庆祝建国70周年纪念章颁发合影留念

【百战老兵风采录】邢皓

“光荣在党50年”纪念章全体合影

【百战老兵风采录】邢皓

邢皓在光荣在党50年纪念章颁发仪式上发言

【百战老兵风采录】邢皓

邢皓与爱人佩戴勋章合影

【百战老兵风采录】邢皓

邢皓与周恩来总理使团出使苏联,在红场留影

【百战老兵风采录】邢皓

邢皓学习张连印先进事迹

来 源:区人武部


上一篇:【百战老兵风采录】单文纯
下一篇:【百战老兵风采录】李振斌